Главная » Новости » Reuters: Борис Минц рассматривает продажу НПФ «Будущее»

Reuters: Борис Минц рассматривает продажу НПФ «Будущее»

Бизнесмен Борис Минц может продать НПФ «Будущее», третий по величине в России пенсионный фонд, под угрозой потери более 20 млрд рублей из-за санации двух крупных банков, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Покупателя они ищут, это точно», — сказал агентству источник, близкий к ФГ «Будущее», куда входит сам НПФ. По информации другого источника, Банк России одобрил смену владельцев фонда. Пресс-служба ЦБ РФ не стала комментировать Reuters информацию.

Источник, близкий к Борису Минцу, подтвердил агентству, что идет поиск нового собственника для пенсионного бизнеса. «Внешнее давление заставляет искать, кому отдать. Хотели бы какие-то деньги получить», — отметил собеседник.

По данным агентства, есть структуры, которые интересуются НПФ «Будущее», среди них — группа «Алор» Анатолия Гавриленко (контролирует НПФ «Газфонд-ПН»), а также Московский кредитный банк и Сбербанк, а разговоры с ними были «чисто в теоретическом ключе». В частности, источник, близкий к набсовету Сбербанка, отметил агентству, что была встреча с представителями Сбербанка, но их предложение не заинтересовало госбанк.

Совладелец МКБ Роман Авдеев отметил, что акции НПФ «Будущее» находятся в залоге у МКБ — долг компании О1 Бориса Минца перед структурами МКБ составляет около 25 млрд рублей — но он надеется, что получит назад кредитные деньги. Комментировать переговоры о покупке НПФ он не стал. Пресс-служба «Газфонд-ПН» отказалась от комментариев.

Ранее сообщалось, что НПФ потерял 12,6 млрд рублей на инвестициях в санируемый ЦБ банк «ФК Открытие» и пытается взыскать эти деньги в суде с банка «Траст». НПФ «Будущее» также выступает одним из ответчиков по иску временной администрации Промсвязьбанка к трем НПФ, продавшим 20% акций банка перед санацией. В рамках этого иска ПСБ просит взыскать со всех ответчиков более 16 млрд рублей, По данным Reuters — 8,3 млрд рублей приходится на НПФ «Будущее».

УК «НПФ «Будущее» в свою очередь через суд требует у Промсвязьбанка вернуть депозиты на 13,3 млрд рублей, размещенные в банке фондами группы перед санацией.

Ранее Forbes со ссылкой на три источника на пенсионном рынке сообщал, что владельцы НПФ «Будущее» ведут переговоры о продаже фонда НПФ Сбербанка (крупнейший НПФ на рынке). По данным издания, на продаже фонда настаивает ЦБ РФ, а сумма сделки оценивается примерно в 5% активов НПФ «Будущее» — 15 млрд рублей. Стороны впоследствии заявляли, что таких планов нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...