До конца года в Белоруссии планируется акционировать более 150 предприятий, сказали «НГ» в Государственном комитете по имуществу. В их числе Минский автомобильный и Минский моторный заводы. Всего по планам правительства до 2010 года должны стать акционерными обществами более 500 госпредприятий. Однако, как заметили в Госкомимуществе, акционирование отнюдь не означает продажу. Примеры тому есть. Предприятия нефтехимического комплекса в Белоруссии были акционированы пять лет назад. Процесс изменения организационно-правовой формы тогда шел на фоне активных переговоров Александра Лукашенко с потенциальными российскими инвесторами. Однако и по сей день голубые фишки Белоруссии остаются в собственности государства, а белорусский президент продолжает обещать участие в их капитале российским инвесторам. Стороны не могут найти взаимопонимание, поскольку Лукашенко хочет и деньги за пакет акций получить, и инвестиции в продаваемое производство, и сохранить при этом полный контроль над предприятием. Зная практику вмешательства белорусского государства в хозяйственную деятельность экономических субъектов, потенциальные инвесторы в качестве основного условия ставят приобретение контрольного пакета акций. Принципиальное несогласие Лукашенко с такой постановкой вопроса ставит точку в обсуждении многих инвестиционных проектов. Как результат, доля иностранных инвестиций в их общем объеме балансирует на уровне 1–2%.
Источники «НГ» в белорусском правительстве не исключают, что такая же участь может постигнуть и активно обсуждаемый в последнее время проект объединения активов белорусского МАЗа и российских «Русских машин». Во время Союзного Совмина, который состоялся в конце прошлого месяца, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что «проект близок к реализации». Однако источники «НГ» не подтверждают эту информацию. Они утверждают, что при обсуждении обнаруживается масса принципиальных разногласий как по форме объединения, так и по содержанию.
Нет движения и по многим другим инвестиционным проектам, несмотря на то что правительство продекларировало создание максимально благоприятного инвестиционного климата для бизнеса. Как писала «НГ», в планах белорусского правительства войти в число 25 стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом в рейтинге Всемирного банка (по итогам прошлогоднего рейтинга Белоруссия находится на 117-м месте). «Предварительный мониторинг показывает, что по ряду принятых актов особо активного продвижения нет», – констатирует заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Белоруссии Евгения Семенова.
По мнению местных экспертов, бюджетные инвестиции и кредитные средства будут оставаться основным видом финансирования инвестиционных проектов до тех пор, пока в Белоруссии будет существовать административно-командная система экономики.
Минск