Мрачные прогнозы надвигающегося энергокризиса, похоже, начинают сбываться. В минувшие выходные сразу несколько регионов страны на несколько часов остались без света. В пятницу был обесточен Костанай, в субботу – Темиртау, а в воскресенье очередь дошла и до Алматы. Скачки электроэнергии, вызванные ремонтом высоковольтных линий, привели к тому, что в цехах компании «Арселор Миттал Темиртау» вышла из строя дорогостоящая техника. А в южной столице несколько часов не работали светофоры, что осложнило и так непростую дорожную ситуацию в городе. Также не работали торговые точки и банкоматы. На подъездных путях замерли составы, ведомые электровозами. Как сообщают энергетики, причина перебоев с поставкой электроэнергии в Алматы вызвана бурей в Кыргызстане. Однако, по мнению председателя Алматинской энергетической коалиции Татьяны Квятковской, в Алматы и без бури все на ладан дышит. В частности, генерирующие мощности не позволяют обеспечивать город электроэнергией в полном объеме. «Дефицит составляет минимум 400 МВт. Вырабатывается такое же количество. То есть нехватка в 50 процентов! Чтобы как-то спасти ситуацию, используется энергия Джамбылской ГРЭС, но там вечные проблемы с газом и мазутом», – считает она.
В минувшие выходные сразу несколько регионов страны остались без света. В пятницу был обесточен Костанай, в субботу – Темиртау, а в воскресенье очередь дошла и до Алматы. По мнению экспертов, эти факты являются признаками надвигающихся на страну энергетических проблем.
В Костанае в пятницу электричества не было примерно с 15.00 до 22.00. По некоторым данным, город был обесточен из-за жаркой погоды при температуре плюс 40: кондиционеры привели к перегрузке сетей. Город смолк. Зато как никогда оживился Казнет. «Что происходит?! Вроде имеем все блага цивилизации, а живем будто в революционное время!» – негодовали пользователи Интернета.
В воскресенье та же участь постигла и Алматы. На несколько часов «ослепли» светофоры, остановилась торговля, безмолвствовали банкоматы, а от свежезамороженной продукции в 40-градусную жару стали исходить характерные запахи. Но Интернет работал:
«Один лишь факт, что мы зависим от поставок электроэнергии извне, уже позор для „динамично развивающейся республики“, когда, наконец, примут проект АЭС?» «Света не было по всему городу, не работал ни один светофор, а те, которые не работали, после подачи электроэнергии просто погорели». «Собственными глазами наблюдал грустно стоящий состав из 20 вагонов во главе с электропоездом на Красногвардейском тракте». «А у нас весь дом на электроплитах. Сам-то еще что-нибудь пожуешь в сухомятку. А вот ребенка чем кормить? Разве что рассказами о нашем светлом будущем!» – гудела Сеть.
Как оказалось, причиной тому послужила пыльная буря, разразившаяся в соседнем Кыргызстане, который сегодня обеспечивает электроэнергией весь юг Казахстана. Как сообщили «Литеру» в ТОО «Алматы-энергосбыт», которое занимается покупкой и продажей электроэнергии, 13 июля без электричества остались жители не только города, но и области.
«12 июля 2008 года, по плану капитального ремонта, линия Север-Юг была выведена в ремонт. С этого момента потребители юга республики получают электроэнергию только с Жамбылской ГРЭС и станций Кыргызстана», говорится в пресс-релизе этой организации. В тот воскресный день из-за бури в соседней стране были отключены линии 500 кВ, связывающие станции Токтогул – Бишкек – Джамбул, в результате чего сработала противоаварийная автоматика, отключившая линию Бишкек – Алматы. В 14.46 юг Казахстана перешел на изолированную от Кыргызстана работу, что привело к образованию дефицита электроэнергии в Алматинском регионе в размере 230 МВт при потреблении 470 МВт. В результате работы противоаварийной автоматики ограничения в Алматы и области составили 205 МВт.
Судя по распространенной министерством по ЧС информации, пыльная буря привела к автоматическому отключению линий Токтогульской ГЭС. «В результате аварии произошло отключение 514-й, 531-й, 219-й линий подстанций Алматы-500, без электроснабжения остались потребители частично во всех районах города», – сообщили в МЧС. Потребление электроэнергии в городе и области было полностью восстановлено лишь к девяти вечера.
Как сообщила «Литеру» председатель Алматинской энергетической коалиции Татьяна Квятковская, в Алматы и без бури все на ладан дышит. В частности, генерирующие мощности не позволяют обеспечивать город электроэнергией в полном объеме.
– Дефицит составляет минимум 400 МВт. Вырабатывается такое же количество. То есть нехватка в 50 процентов! Чтобы как-то спасти ситуацию, используется энергия Жамбылской ГРЭС, но там вечные проблемы с газом и мазутом. Где-то 150 МВт мы получаем с севера, у нас есть ЛЭП, которая может 600 МВт гнать с Экибастуза, но это 30 процентов нашего дефицита. В итоге это отражается на тарифе, который зависит от покупной электроэнергии.
Квятковская предрекает, что не только город, но и вся страна стоит на пороге мощного энергетического кризиса, который разразится уже в 2009 году. И в этой связи ситуацию под свой контроль должно взять министерство энергетики и минеральных ресурсов.