Главная » Компании » Наш Стабфонд пошел на помощь Америке?

Наш Стабфонд пошел на помощь Америке?

В США случился обвал акций двух крупнейших ипотечных компаний — Fannie Mae и Freddie Mac. Казалось бы, нам-то что до этого? Оказывается, нас с ними связывает очень многое. Во-первых, они потянули вниз наши фондовые индексы. Вам мало? Тогда еще и во-вторых: в облигации этих ипотечных монстров вложена чуть ли не пятая часть золотовалютных резервов России, в том числе средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Получается, что потеряли мы изрядную долю нашей кровно заработанной на нефтедолларах госзаначки? Многие аналитики поспешили сделать именно такой вывод. А заодно «потанцевать» на костях наших монетарных властей — тех, кто так неосторожно инвестировал средства бывшего Стабфонда. Но «Известия» выяснили, что все не так плохо. Хотя уроки из этой истории извлечь следует.

О том, что Центробанк вложил часть (по оценкам — $100,8 млрд, или более 20%) золотовалютных резервов страны в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks, стало известно только в этом году. Хотя, как уверяют эксперты, сделано это было намного раньше. Ну, вложил и вложил… Бумаги-то надежные. Обязательства ипотечных монстров фактически не уступают по кредитному качеству суверенным долговым обязательствам самих США. А в долларовых активах мы держим почти половину наших резервов. Но до определенного момента вкладывался ЦБ только в госбумаги. Эксперимент с Fannie Mae и Freddie Mac — первый опыт вложения в более рискованные активы.

Почему Россия решилась разнообразить «палитру» инструментов для инвестиций? Возможно, свою роль сыграло обещание финансовых властей нашей страны помочь США избавиться от последствий кризиса, который неизбежно перешагнул границы и из локального стал глобальным. Вероятно, причиной была и постоянная критика в адрес Центробанка — он, мол, обеспечивает недостаточную доходность при размещении госзаначки. В общем, вложились.

Но на прошлой неделе случился колоссальный обвал акций Fannie Mae и Freddie Mac, которые потеряли почти по 50% своей стоимости. Виной всему оказалась публикация в «Нью-Йорк таймс», где сообщалось, что обе компании, возможно, будут взяты под госуправление. И тут среди инвесторов началась настоящая паника. Наши аналитики, обеспокоенные судьбой госзаначки, тоже забились в истерике.

Напомним, что Fannie Mae и Freddie Mac были в свое время созданы конгрессом США для развития рынка ипотеки. Сейчас Fannie Mae и Freddie Mac владеют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США, который оценивается в $12 трлн. Правда, в связи с разразившимся ипотечным кризисом дела у обоих монстров обстоят не лучшим образом. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили $11 млрд.

Чем это грозит нам?

Резервы России вкладываются не в акции ипотечных компаний, а в их облигации. В отличие от акций эти ценные бумаги имеют, как правило, номинальную стоимость и фиксированный доход, которые инвестор может получить во время погашения. Конечно, если мы захотим продать облигации досрочно, то можем и потерять. Но мы не захотим. Об этом же, кстати, неоднократно говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Центробанк будет держать бумаги до периода погашения. Поэтому текущие котировки ценных бумаг особого влияния не имеют», — говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Учитывая убытки, которые терпят обе ипотечные компании, можно продолжить страшилку и представить, что они объявят себя банкротами. Тогда уж точно плакали наши денежки. Но…

— Для того чтобы обанкротить такие мощные структуры, необходимы потрясения куда более серьезные, чем текущие, — уверен советник главы ФСФР Юрий Данилов. — В любом случае американское правительство не оставит в беде ипотечные компании, на которые делает ставку.

Российские денежные власти также в это свято верят. «В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку», — говорится в пресс-релизе, который распространил наш Минфин.

Власти США пока никаких конкретных заявлений по этому поводу не сделали. Ограничились лишь тем, что следят за ситуацией, и у Fannie Mae и Freddie Mac достаточно собственных средств для выполнения обязательств. Аналитики на этом не успокоились. Они уверены, что если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара за счет увеличения дефицита бюджета. Дальнейшее ослабление американской валюты нам тоже не на руку. Взять хотя бы снижение доходов от продажи нефти и уценку все тех же резервов. А на этом мы и так теряем миллиарды долларов.

Поэтому в любом случае опыт с Fannie Mae и Freddie Mac, даже если он и выйдет комом, нужно рассматривать как «школу молодого бойца», чтобы извлечь уроки. Ведь хотят монетарные власти или нет, но им придется расширять список активов для инвестирования ФНБ, в том числе и за счет корпоративных ценных бумаг. Причем самой осторожной позиции по этому поводу придерживается Минфин. И хотя, несомненно, ситуация с Fannie Mae и Freddie Mac будет поставлена ведомству в вину, в конечном итоге работает она именно на него.

— Я бы тут провел аналогию с вопросом, стоит ли держать большую часть средств в долларовых активах или нужно перекладывать их, — говорит Лисоволик. — Мне думается, что не стоит с каждым витком конъюнктуры метаться из стороны в сторону и резко менять состав портфеля. Так, азиатские центробанки хоть и являются самыми крупными держателями резервов в американской валюте, но не избавляются от них. Иначе сами же проиграют в связи с обесцениванием средств. Думаю, что последние события показывают, что в условиях финансовых потрясений консервативная позиция инвестирования более уместна. И это, как ни странно, козырь в руках Минфина.

Другой вопрос, что Америка опять пытается решить проблему за счет эффекта «бесплатного» билета. Скажем, США поддержат свои ипотечные агентства, а Европе, чтобы окончательно не стать заложницей крепкого евро, придется поддерживать американский доллар за счет миллиардных валютных интервенций. Кредиторам США пора бы выработать единую позицию, чтобы не бросаться на амбразуру, спасая свои резервы, а жестко нацелить Америку на то, чтобы она тоже снижала свои обязательства за счет уменьшения бюджетных расходов. И еще в ситуации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ во многом проиграл из-за непрозрачности. Ведь люди не понимают, куда и каким образом вкладываются резервные средства, поэтому и возмущаются.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.