Главная » Компании » Россия выталкивает Белоруссию на рынок

Россия выталкивает Белоруссию на рынок

Россия выравнивает цены на энергоресурсы для внешнего и внутреннего рынка. Это коснется и Белоруссии, которая до сих пор получала российские нефть и газ на льготных условиях, а к 2011 году будет вынуждена покупать их по ценам, близким к общеевропейским. Как утверждают эксперты, цены на энергоносители для белорусского населения в ближайшие 3–4 года вырастут в 2 раза.

Сейчас экономика Белоруссии в значительной степени зависит от поставок российской нефти. Из 20 млн тонн получаемого сырья Белоруссия производила и экспортировала около 13 млн тонн нефтепродуктов. 100% от пошлины экспорта поступает в белорусский бюджет, поэтому страна зарабатывала $1,4 млрд, продавая переработанные продукты по $108 за тонну.

«В договорах о поставке сырой нефти российскими компаниями в Беларусь едва ли есть пункт о запрете перепродажи сырой нефти, – комментирует ситуацию руководитель научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук. – Другое дело — режим уплаты экспортной таможенной пошлины. В этом плане есть ряд видоизменений: подписаны документы, согласно которым до 2011 года Россия и Белоруссия будут иметь одинаковые таможенные пошлины на экспорт минеральных продуктов. График повышения этой пошлины был согласован еще в 2007 году».

Согласно последним соглашениям, сумма экспортной пошлины на российскую нефть будет соответствовать доле экспортной пошлины на нефтепродукты, которые поставляются из Белоруссии. В частности, в 2008 году 80% экспортной пошлины будет идти в бюджет России, 20% – в бюджет Белоруссии, а в 2009 году — 85% и 15% соответственно.

«Конечно, более льготный режим экспорта нефтепродуктов c учетом бюджетной компенсации (около $2 млрд в год) привлекает на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси немало желающих переработать здесь сырую нефть, – поясняет Ярослав Романчук. – Между ними идет конкуренция — ведь работать через белорусский оффшор выгоднее, чем экспортировать непосредственно из России. Белорусское руководство добилось статуса нефтяного оффшора, который используется не только для получения экономических дивидендов, но также политических».

Еще одна проблема — газ. «Согласно договору с «Газпромом», Беларусь не имеет права перепродавать российский газ, который сегодня она покупает по $128 за 1000 кубометров. Если бы могла, то заработала бы на этом много денег — ведь цена газа в Европе уже доходит до $400. С сырой нефтью схемы поставки, обработки и продажи нефтепродуктов сложнее. Беларусь продолжает покупать сырую нефть более чем на 50% дешевле мировой цены. С учетом компенсации из бюджета продажа в Европу нефтепродуктов является очень выгодным бизнесом», — отмечает Романчук.

По некоторым оценкам, согласно новым соглашениям, по окончании нефтяного оффшора Белоруссия лишится около $3 млрд дохода. А за счет новых условий на поставку газа Беларусь потеряет еще около $0,4 млрд.

В результате Белоруссии, скорее всего, придется отказаться от знаменитой социально ориентированной экономики, и до 2011 года страна должна будет переориентироваться на общеевропейские рыночные стандарты. Повышение цен прямым образом скажется на конкурентоспособности белорусской промышленности, которая до сих пор является достаточно энергоемкой. Правительству придется пересмотреть и бюджетную политику, так как изменится структура доходов и расходов. У бюджетных организаций вырастут прямые затраты на газ, отопление и электроэнергию. Дополнительные средства потребуются и на субсидирование ряда отраслей экономики – сельского хозяйства, ЖКХ и энергетики. Могут сократиться налоги, что напрямую отразится на доходах.

По мнению экспертов, белорусской экономике необходимы структурные реформы. Один из вариантов выхода из ситуации — привлечение прямых инвестиций из-за рубежа и приватизация госпредприятий нерезидентами. Кроме того, для выживания в условиях открытого рынка необходимо сделать отечественное товаропроизводство конкурентоспособным, для чего следует направить усилия на внедрение новых технологий и снижение материалоемкости производства. Чтобы сохранить темпы экономического роста, Белоруссии придется продумывать своевременное внедрение компенсационных механизмов.

Нивелировать отрицательное внешнее влияние поможет также работа над снижением энергоемкости производства и над сокращением зависимости от российских поставок минеральных ресурсов, чему будут способствовать поиски альтернативных источников. Положительную роль может сыграть увеличение объемов экспорта (что позволит выровнять торговый баланс и сгладит рост цен на импортные товары).

Если все эти усилия не удастся реализовать в ближайшее время, возможно, Белоруссии придется серьезно продумывать возможность обращения к внешним займам, а также продавать доли госсобственности, чтобы избежать потерь в темпах экономического развития.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.