Оказывается, в России, одной из самых больших стран мира, земля может попасть в список дефицитных товаров. У нас даже крупные и богатые компании мечутся в поисках свободных участков. Неужели всё, что можно было продать, уже ушло с молотка?
— В некоторых местностях действительно уже нет свободных участков, — рассказал «АиФ» председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. — Это только кажется, что земли у нас много. А на самом деле только лесной фонд занимает две трети всей территории. Так что, если вы решили приобрести у государства землю в Москве или Московской области, сделать это, скорее всего, не получится, а с покупкой участка в глубинке проблем не должно возникнуть. Кстати, в законодательстве никаких препон для этого нет.
Для вас — только тайга
И действительно, в Земельном кодексе РФ я вычитала, что любой гражданин России имеет право на приобретение земли, находящейся в муниципальной и федеральной собственности. Значит, можно приобрести участок у государства, а не «с рук», — без переплаты? Не тут-то было. «Участков нет», — констатировали и в администрации подмосковного посёлка, и в провинции. Проверить — врёт чиновник или нет — практически невозможно. Ну как простой гражданин может выяснить, принадлежит ли кому-то тот или иной участок или просто местная администрация решила приберечь его для своих внуков?
В общем, нам не повезло. А вот нашему читателю Виктору С. из Бурятии фортуна улыбнулась. Его муниципальное образование призналось в том, что располагает участками, и выставило их на аукцион. Но осмотр потенциальной собственности поверг покупателя в шок. Чиновники предлагали купить кусок тайги без каких-либо намёков на воду и электричество. Похоже, власть имущие без труда расстаются только с никому не нужными наделами.
По статусу и сотки
Если законы, регулирующие покупку земли у государства, у нас грамотные, то тогда почему, когда ими пытаются воспользоваться обычные люди, они не работают? Вот для строительных фирм-монстров — пожалуйста, ради них готовы даже «раскулачивать» госучреждения (которые неэффективно используют земельные участки).
— Чиновники всячески затягивают процесс оформления земли в собственность и начинают решать вопрос только после взятки, — отметил вице-президент ассоциации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Кожевников. — Приватизировать землю сегодня ещё сложнее, чем 3-4 года назад.
— При предоставлении земли в собственность коррупция проявляется ярче всего, — согласился директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. — Разница между кадастровой (базовой. — Ред.) стоимостью земли, по которой е ё продаёт государство, и рыночной стоимостью настолько велика, что чиновники не могут устоять перед соблазном нагреть на этом руки. Так, по некоторым оценкам, в одном из районов Подмосковья было продано земли на 100 млрд долл. А местный бюджет получил от этого пшик.
Кстати
Приобрести землю в собственность у государства простому человеку сложно. А вот потерять полученный надел — легко. Вот уже несколько лет подряд тысячи сельских жителей России лишаются прав на землю. Некогда государство выделило им земельные доли. Но, чтобы превратить их в реальные наделы (провести межевание и т. д.), нужно заплатить немалые деньги. Ситуацией воспользовались богатые россияне. В массовом порядке они стали скупать крестьянские доли и с помощью местных администраций превращать бывшие колхозные поля в дорогие коттеджные пос ёлки.
Цена земли в России
Максимальная стоимость сотки «дачной» земли (в руб.)
К. — кадастровая (базовая)
Р. — рыночная
Московская обл.
К. — 95 737
Р. — более 6 млн.
Архангельская обл.
К. — 2 247
Р. — 40—50 тыс.
Краснодарский край
К. — 28 490
Р. — 3 млн
Астраханская обл.
К. — 2 343
Р. — 50 тыс.
Омская обл.
K. — 1940
Р. — 35-50 тыс.
Республика Марий Эл
К. — 790
Р. — 70—100 тыс.
Красноярский край
К. — 660
Р. — 300 тыс.
По данным Роснедвижимости и региональных агентств недвижимости
А если по закону?
— Понятно, что простому трудяге не позволят купить по госцене надел для завещания внукам. Но интересно хотя бы узнать, как должно быть по закону? О. Петров, Омск
Отвечает зам. генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгений Литвак:
— Приобрести участок в собственность можно на аукционе. Информацию о торгах власти обязаны размещать в СМИ или на официальном сайте администрации. Для участия в аукционе нужно внести залог, величина которого зависит от начальной цены участка.
Если человек желает приобрести в собственность участок, который власти ещё не успели сформировать (определить границы, составить кадастровый план) и выставить на продажу, нужно написать заявление и отнести его в местную администрацию. Если эта земля может быть продана (а не зарезервирована, к примеру, для муниципальных нужд), вас скорее всего попросят заняться изготовлением документации на не ё. Эта процедура очень долгая и дорогостоящая. Её цена зависит от сложности участка и количества согласований, которые нужно получить для его покупки, например, от архитектурного комитета, пожарных и т. д. (в Московской области только за план возьмут минимум 30 тыс. руб. И это без учёта «вознаграждений», которые, скорее всего, придётся платить за подписи на бумажках). После всех этих процедур власти публикуют информацию о продаже земли, и если на не ё найдётся ещё один претендент, то участок выставят на аукцион.