Главная » Компании » Труба общего пользования

Труба общего пользования

Угроза дефицита газа и аппетиты нефтяников, желающих продавать больше «голубого топлива», вынуждают правительство РФ пересмотреть правила игры в сфере доступа независимых компаний к магистральным газопроводам. Кабинет Владимира Путина неожиданно для всех оказался готов если и не покуситься на «священную корову» «Газпрома» — транспортную монополию, то, по крайней мере, поставить ее под внешний контроль. Это может существенно увеличить доходы нефтяных компаний, не знающих, куда «пристроить» газ.

Добыча газа в России существенно отстает от темпов роста энергопотребления и от спроса внутри и вне страны. Эксперты неоднократно предупреждали, что при сохранении такой диспропорции уже в краткосрочной перспективе может возникнуть дефицит топлива. Разумеется, на внутреннем рынке, поскольку «Газпром» не может сокращать поставки в Европу, объемы которых законтрактированы на годы вперед.

Источников покрытия недостатка газа в стране всего три: ввод новых месторождений, среднеазиатский газ и покупка топлива у независимых производителей – небольших газодобытчиков и нефтяников. При этом «Газпрому» нужно поторопиться с поиском новых источников — ведь конкуренты тоже не дремлют. В то время, как российский монополист форсирует работы по продвижение двух проектов «Северный потом» и «Южный поток», по которым Европа будет получать около 80 млрд кубометров газа ежегодно, ЕС и азиатские страны собираются построить трубопровод «Набукко» для поставок каспийского газа.

Практически все основные нефтяные компании России связывают перспективы своего роста именно с газом. Например, у «ЛУКОЙЛа» запасы нефти на начало 2008 года снизились с 15,93 млрд баррелей до 15,70 млрд, зато газовые резервы выросли по сравнению с прошлым годом с 26,6 трлн кубических футов до 27,9 трлн. Компания Вагита Алекперова тратит большие деньги на разведку и покупку новых газовых активов, в особенности – за пределами России (например, в Средней Азии).

Все нефтяные концерны хотят увеличить добычу газа, но пока вынуждены его сжигать. В 2006 году российские нефтекомпании добыли 57,9 млрд кубометров попутного нефтяного газа, но сожгли 24,4% этого объема. А помимо прямого экономического вреда, сжигание газа приносит еще и большой экологический ущерб.

Налицо парадокс: «Газпром» может столкнуться с дефицитом газа, а нефтяники и независимые добытчики в состоянии самостоятельно транспортировать топливо, так как система принадлежит монополисту. Он же на 100% контролирует экспорт. В результате над нефтяными скважинами горят факелы, а «Итере», «Нортгазу» и другим небольшим газовикам часто приходилось сокращать или даже приостанавливать добычу. Именно поэтому не так давно премьер Владимир Путин сделал строгий выговор главе «Газпрома» Алексею Миллеру насчет того, что «до сих пор независимые компании испытывают проблемы с доступом к вашим сетям». А если доступ ограничен, то нефтяники будут продолжать сжигать газ, загрязняя окружающую среду.

В связи с этим вице-премьер Игорь Сечин велел «Газпрому» и ФАС подготовить проект правил недискриминационного доступа всех производителей к газотранспортной системе монополии. Задача ФАС – сделать так, чтобы все компании могли пользоваться «трубой» на равных. Это значит, что федеральная служба всерьез намерена заставить монополию покупать газ по таким ценам, чтобы сжигать его на скважинах оказалось невыгодно. Сейчас, увы, ситуация совершенно обратная.

Однако «Газпром», похоже, не считает справедливым такой подход. Ведь ему придется не только нести все расходы на поддержание «трубы» в безопасном состоянии, но при этом еще и платить независимым рыночную цену. Монополия считает, что если какая-то компания желает пользоваться газопроводной системой, то она тоже должна инвестировать в строительство новых и содержание действующих газопроводов.

Вероятно, ФАС придется разработать такие правила пользования «трубой», при которых учитывались бы интересы всех участников рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев говорит, что служба уже сформулировала свои предложения, и теперь правительство должно принять решение. «Газпром», конечно, вряд ли будет в восторге от того, что его немного отодвинут от контроля над трубой, но против воли Путина и Сечина монополия ничего не сможет сделать.

Кроме того, отмечает директор информационно-аналитического департамента инвесткомпании «Энергокапитал» Денис Демин, Сечин — не только вице-премьер, но еще и председатель совета директоров крупнейшей нефтяной компании «Роснефть», для которой газодобыча является одним из важных приоритетов. «В случае, если инициатива вице-премьера увенчается успехом, можно будет говорить об улучшении позиции независимых газодобывающих компаний благодаря лобби нефтедобытчиков», — считает эксперт.

Он также напоминает, что правительство уже неоднократно пыталось установить правила недискриминационного доступа к газовой «трубе». Но если вспомнить, что приоритетом «Газпрома» является исполнение обязательств по экспортным контрактам, то «задача обеспечения доступа остальных производителей к свободным транспортным мощностям представляется довольно сложной». По мнению эксперта, новый виток интереса к этому вопросу, а также возможное его решение, связаны именно с желанием крупных нефтяных компаний увеличить доходы от продажи дорожающего газа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Собянин рассказал о мерах поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы

Предусмотренные в настоящее время в Москве меры социальной поддержки для пенсионеров в связи с предстоящим ...