Главная » Компании » «Газпром» строит мини-империю

«Газпром» строит мини-империю

«Газпром» приступил к консолидации принадлежащих ему энергогенерирующих активов на балансе специальной компании. Прежде всего, это касается петербургской и московской энергосистем. Затем в новую бизнес-единицу будут включены оптовые генерирующие компании. После срыва сделки с СУЭКом, это вторая попытка газового монополиста создать собственную энергетическую дочку. После завершения консолидации в стране появится крупнейшая энергокомпания – фактически РАО ЕЭС в миниатюре, с установленной мощностью 42 гигаватта.

В результате участия в допэмиссиях, продажи госпакетов, а также разделения РАО ЕЭС, «Газпром» оказался владельцем контрольных пакетов Мосэнерго, санкт-петербургской ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Кроме того, ему принадлежат миноритарные доли в ОГК-5, ТГК-5, ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13. Небольшие пакеты, доставшиеся «Газпрому» «в наследство» от РАО, скорее всего, будут проданы ли обменены на другие активы. Совет директоров «Газпрома» принял решение внести пакеты в ТГК-1 (близкий к контрольному) и «Мосэнерго» в ООО «Газоэнергетическая компания» — стопроцентную дочку газового концерна. Пакеты монополиста в ОГК-2 и ОГК-2 со временем ждет та же участь. «Мы также полагаем, что в холдинг войдет причитающаяся «Газпрому» в рамках сделки с КЭС доля в ТГК-7 (по всей видимости, блок-пакет) », — отмечают аналитики инвесткомпании A’Lemar. В «Газоэнергетическую компанию» войдут также чуть больше 8% акций ИнтерРАО и 4,5% ФСК.

Раньше «Газпром» хотел консолидировать большую часть своих энергоактивов на балансе специальной дочки для того, чтобы затем объединить ее с угольно-энергетическим СУЭКом в рамках СП. Однако этот проект вызвал ожесточенное сопротивление со стороны Федеральной антимонопольной службы, части министерств и самих энергетиков – все в один голос заговорили о недопустимости создания в стране газово-энерго-угольного монополиста, который будет контролировать едва не четвертую часть генерации. Поэтому газовому концерну пришлось отказаться от этих планов и действовать самостоятельно.

Теперь самый крупный инвестор и стратег в российской энергетике намерен унифицировать управление своими «дочками». ОГК и ТГК недолго были «вольными хозяйствующими субъектами». Прошло буквально несколько месяцев с момента роспуска РАО, которое командовало практически всеми участниками энергорынка, как освободившееся место занял «Газпром». «Перевод акций генерирующих компаний, принадлежащих «Газпрому», на одно юридическое лицо позволит скоординированно развивать данные активы и привлекать более дешевое финансирование», — считают эксперты инвесткомпании «Финам».

Выгода для «генераторов» заключается еще и в том, что у них отныне не будет никаких перебоев с поставками газа на электростанции, как это порой бывало во времена РАО. «Консолидировав пакеты в энергетике, ГЭК сможет самостоятельно заниматься привлечением финансирования в электроэнергетике, в том числе под залог переданных ей акций», — считает A’Lemar. Денег «газовым генераторам» на строительства новых мощностей требуется много – энергопотребление в стране растет на 3-5% в год, поэтому инвестпрограммы измеряются сотнями миллиардов рублей.

Генерирующие компании будут не только привлекать кредиты и выпускать ценные бумаги, но и проводить дополнительные эмиссии акций. В частности, в 2009 году, по ранее озвученным планам РАО, должны быть осуществлены дополнительные выпуски акций ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, что позволит привлечь десятки миллиардов рублей на строительство новых генерирующих мощностей. Вероятнее всего, большая часть новых акций будет выкуплена «Газпромом».

Создание специализированной энергетической структуры позволяет предположить, что «Газпром» будет стремиться стать 100-процентным собственником подконтрольных компаний. Но большинство экспертов сомневаются в том, что «Газпром» будет стремиться перевести свои ТГК и ОГК на единую акцию. «Как мы полагаем, компания не планирует проводить обмен акций в генерирующих компаниях на акции единой структуры», — отмечают в банке «Ренессанс Капитал». Во-первых, наличие обращающихся на бирже пакетов акций позволяет привлечь более дешевые деньги на рынке. Во-вторых у ТГК-1 есть крупный «стратег» — финский Fortum, владеющий блокирующим пакетом северо-западной энергосистемы. И финны много раз заявляли, что совершенно не собираются расставаться с этим активом, который по мнению как акционеров ТГК-1, так и аналитиков, имеет значительный потенциал роста. А с созданием «Газоэнергетической компании» бумаги вырастут в цене. «Консолидация энергоактивов Газпрома может подстегнуть интерес к его энергокомпаниям, которые,по нашему мнению, торговались и тем более торгуются в настоящий момент с неоправданным дисконтом к своей фундаментальной стоимости», — считают эксперты A’Lemar.

Однако Банк Москвы отмечает, что миноритарные акционеры ТГК и ОГК ощутят выгоду лишь в случае принятия решения о полной консолидации предприятий с переходом на единую акцию, таким образом получив долю в крупнейшей российской генерирующей компании или предъявив акции к выкупу. «В противном случае интереса к развитию отдельных компаний у газовой монополии может и не быть», — полагают в банке. Тем не менее, в инвесткомпании «Финам» видят сразу множество плюсов от интеграции. Во-первых, отмечают аналитики, ГЭК сможет повысить качество управления компаниями за счет выработки единых регламентов и нормативов для данных генераций. Во-вторых, появится единый центр ответственности за разработку и реализацию стратегии развития данных активов. В-третьих, повысится финансовая мобильность и появится возможность привлечения более дешевых заемных средств, в том числе за счет возможности привлекать кредиты под залог акций. «Это становится особенно актуально в текущей ситуации недостатка ликвидности», — отмечают в инвесткомпании.

Кроме того, отраслевые эксперты полагают, что впоследствии «Газпром» может использовать акции «Газоэнергетической компании» для участия в сделках слияния и поглощения. По некоторым оценкам, капитализация новой компании может вырасти до $11 млрд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.