Главная » Компании » Россия. ВТОричный интерес

Россия. ВТОричный интерес

Россия намерена выйти из противоречащих ее интересам соглашений с партнерами по Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «По мнению большинства членов правительства, и мы с сожалением отмечаем это, мы не видим в ближайшее время перспектив того, чтобы стать членом этой уважаемой организации», — сказал Шувалов.

Позже он пояснил журналистам, что вступление в ВТО отвечает стратегическим интересам России, и правительство будет делать все, чтобы переговорный процесс закончился успешно. Однако к настоящему моменту «перспектив вступления в течение нескольких месяцев или одного года» не видно.

Как в свою очередь отметил премьер-министр Владимир Путин, Россия «много лет назад» взяла на себя ряд обязательств в ходе переговоров по присоединению к ВТО. «До сих пор процесс не завершен, а наша экономика несет достаточно большую нагрузку», — заявил премьер. «Получается, что никаких плюсов, если они вообще есть, мы не видим и не чувствуем», — заключил он.

Решение России не стало сюрпризом для мирового сообщества. Еще в разгар пятидневной войны в Южной Осетии министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на угрозы госсекретаря США Кондолизы Райс сказал, что в ВТО Россию и так никто не собирается принимать. Сейчас, видимо, российское руководство окончательно осознало: вступить во ВТО без унизительных и разрушительных для экономики уступок не получится. Кроме того, Запад придал экономическим переговорам явный политический окрас, и Россия решила принять правила игры.

При этом в России на сегодняшней день нет серьезных отраслевых лоббистов, за исключением металлургов, которым хотелось бы побыстрее присоединиться к ВТО. Наоборот, многие отрасли — такие, как сельское хозяйство, банки и страховые компании — ратуют за отсрочку в вопросе вступления в ВТО. Так что решение «притормозить» практически никак не скажется на российской экономике. Скорее, наоборот — в краткосрочном плане часть отраслей получит дополнительный импульс к развитию.

В перспективе России, конечно, следовало бы диверсифицировать экспорт, и в рамках ВТО отстаивать интересы несырьевых экспортеров было бы значительно проще. Однако есть и другие инструменты воздействия на торговых партнеров. Например, когда американцы начали ущемлять интересы российских металлургов, Россия ввела запрет на ввоз «ножек Буша». Пусть и не слишком «цивилизованный» ход, зато достаточно эффективный. При этом Россия по-прежнему может выстраивать отношения, основанные на принципах ВТО, со своими основными партнерами в рамках двусторонних соглашений. В этом смысле показательно соглашение Россия-ЕС, большая часть которого – положения Всемирной торговой организации.

Кроме того, на сегодняшний день в России таможенные пошлины по большинству товаров и так соответствуют нормам ВТО, а российский рынок достаточно открыт. Отказ от вступления в ВТО позволил бы России более гибко регулировать таможенную политику в зависимости от интересов развития отдельных отраслей экономики. Поэтому серьезных рисков для отечественной экономики решение о невступлении в ВТО не несет. Единственное возможное негативное последствие — руководители многих российских предприятий «расслабятся», поскольку от них уже не будет требоваться усиленная подготовка к новым условиям деятельности в рамках международной организации.

Больше всех от нынешнего охлаждения отношений между Россией и Западом проиграет сама ВТО. Организацию и так разрывают противоречия между представителями бедного аграрного Юга и богатого индустриального Запада. Эти разногласия, касающиеся преимущественно дотирования сельскохозяйственной отрасли в странах ЕС и США, до сих пор не разрешены до конца. Многие представители Юга считают, что ВТО – это инструмент богатых стран в навязывании своих условий торговли. А тут еще и проблемы с Россией, которые показывают, что ВТО – это не только экономический, но и политический инструмент Запада. Для имиджа организации это не самый лучший образ.

Да и мировой экономический кризис ставит под вопрос существование организации в ее нынешнем виде. Недаром кандидаты в президенты США, независимо от партийной принадлежности, считают своим долгом выступить за ограничение свободы торговли в тех или иных отраслях. На фоне гигантского торгового дефицита с Китаем подобные разговоры не вызывают особого удивления.

Возможно, события вокруг Южной Осетии просто дали России удобный повод отказаться от вступления в организацию, будущее которой весьма туманно. Мир стоит на пороге новой эпохи торговых войн, и необходимость участия в них — под большим вопросом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.