Главная » Компании » Россия. Налоговики проиграли: мода на зарплату в конверте возвращается

Россия. Налоговики проиграли: мода на зарплату в конверте возвращается

Российские работодатели могут вновь начать активно практиковать серые схемы выплат зарплат. Сегодня самые распространенные налоговые схем выглядит следующим образом. Это выплаты в «конвертах», незаконное применение льгот общественными организациями инвалидов, выплаты в виде аннуитетов по договорам страхования жизни, договоры аренды персонала. Эти четыре схемы остаются наиболее популярными среди налогоплательщиков уже не первый год.

После того, как правительство ввело (ЕСН) единый социальный налог 13%, к стати самый низкий в мире, многие экономисты выразили сомнение в том, что вряд ли это будет способствовать выводу из тени «серые зарплаты». За несколько лет, что действует 13% налог, не многое изменилось в умах предпринимателей. Большинство, так и платят «серые зарплаты» своим работникам. Чтобы как-то сгладить абсурдность конвертных выплат, где менеджер компании получает зарплату такую же, как и низко квалифицированный рабочий, решено было обязать хозяев фирм, платить зарплату не меньше прожиточного минимума. Но и это не сыграло по сути большой роли в раскрытии «серых зарплат». Но налоговики не собирались мириться с массовым надувательством. Для этого они решили вести агентурную работу, внедряя в коллективы своих сотрудников, где расспрашивают о нарушениях. Кроме этого, налоговики открыли горячую линию, где принимаются звонки от граждан, работодатели которых используют серые схемы зарплат. В итоге, работодателю стало не выгодно, а главное опасно вести двойную бухгалтерию.

И только, только в обществе стали привыкать к цивилизованным нормам оплаты труда, как в Минфине заговорили о повышении подоходного налога на граждан с 13 до 16%. Как отмечают некоторые аналитики, по сути, эти меры вызовут новую волну по сокрытию доходов. Между тем, сам бизнес не поддерживает Минфиновскую идею о пересмотре налога. В первую очередь, объясняя это тем, что работодателю придется повышать зарплату своим сотрудникам. Так как при трудоустройстве работник, оговаривая размер зарплаты, интересуется ее фактическим размером, что может заставить часть предпринимателей вновь выплачивать зарплату в конвертах.

Как пишет РВКdaily, предполагается, что дополнительно уплачиваемые 3% с зарплат физлиц будут перечисляться в накопительную часть их пенсий. Такая перспектива грозит россиянам, рожденным после 1967 года. При этом увеличенный налог будет взиматься с доходов до 1,1 млн руб. в год. В этой ситуации не справедливо получается, так как налоговое бремя ложиться на «молодых» граждан, поскольку именно они являются «наиболее производительными силами» и «основой российской экономики».

В условиях, когда налоговики по-прежнему не способны бороться с фирмами-однодневками, эффективных механизмов по восполнению дыры в бюджете, как не было, так и нет. Аналитики не исключают, что предприниматели начнут искать новые способы ухода от налогообложения физических лиц. Как пишет «Главбух», бизнес может реанимировать один из любимых методов по минимизации налога, это когда вместо трудового соглашения компания заключает с работником гражданско-правовой договор. Результат – происходит экономия ЕСН, а также существенно упрощается работа для кадровиков. Налоговикам крайне сложно вывести на «чистую воду» такую схему выплаты зарплат. При гражданско-правовом договоре исполнитель не может получать доход каждый месяц на протяжении длительного времени и работать в офисе. Чтобы выяснить реальную ситуацию, в УФНС советуют налоговикам устно опрашивать работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Но и это не даст положительных результатов, так как правило, работодатель напрямую договаривается с наемным сотрудником и выплачивает ему дополнительные бонусы, которые нигде не фиксируются. А «стучать», на своего боса, при хорошей зарплате мало кто согласиться.

Стоит отметить не мало важный факт, что несколько лет назад, когда была изменена налоговая ставка в 13%, правительство клятвенно обещало больше не изменять налог. И если учесть, что дополнительные 3% налога пойдут в пенсионный фонд, еще больше могут насторожить человека. Так как нет никакой гарантии, что весь этот пенсионный фонд, после того, как у России закончится нефть, не будет объявлен банкротом. Остается констатировать, что изменение ЕСН может сильно подорвать доверие и авторитет граждан к руководству страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.