Главная » Компании » На Запорожскую АЭС поступило топливо от Westinghouse

На Запорожскую АЭС поступило топливо от Westinghouse

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» поставило на Запорожскую атомную электростанцию (АЭС) первую партию ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях компании Westinghouse. Об этом сообщила пресс-служба станции.

При приемке топлива на ЗАЭС присутствовали представители компании — изготовителя. Входной контроль топлива прошел без замечаний.

На станции подчеркнули, что внедрение нового топлива предполагает изменения систем реакторной установки. Например, необходима модификация системы внутриреакторного контроля для эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок.

Поэтому параллельно с работами по приемке топлива на ЗАЭС проходило совещание со специалистами компании Westinghouse по модификации системы внутриреакторного контроля.

Если станции получит разрешение от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) на внедрение топлива Westinghouse на ЗАЭС, произойдет первая загрузка тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5. Планируется, что загрузку проведут в мае 2016 года.

В дальнейшем планируется расширить взаимодействие с Westinghouse на энергоблоках №3, №4, №1.

Напомним, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны «Энергоатом» совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года «Энергоатом» заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году «Энергоатом» и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС, вместе с топливом российского ТВЭЛ. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЕБРР назначил нового директора в Украине

Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа станет Маттео Патроне. ...