Главная » Компании » Человек за бортом: модные, но ненужные профессии в Украине

Человек за бортом: модные, но ненужные профессии в Украине

Сегодня в Украине количество обладателей дипломов юристов и экономистов на душу населения превысило все допустимые нормы. Имея в активе непомерные амбиции и выучившись на специалистов не самых востребованных специальностей, молодые люди сталкиваются с тем, что у них одна дорога — в продавцы-консультанты. Или в какую-нибудь «смежную отрасль», где их дорогостоящее образование так и останется невостребованным. Домохозяйки-юристы и кассиры-экономисты успешно потеснили на рынке инженеров-таксистов и учителей-реализаторов. Однако чаяния и стремления абитуриентов и их родителей остаются прежними.
Наиболее популярными профессиями среди донецких выпускников в этом году стали экономические (34% абитуриентов) и юридические ( 12,7%) специальности. По данным мэра Донецка Александра Лукьянченко, стать педагогами захотели 10,6% выпускников, а 5,8% решили посвятить себя медицине.
Статистика восточного региона мало чем отличается от общей статистики по всей Украине. Если еще 20 лет назад школьники поголовно мечтали стать учителями, врачами и космонавтами, то, согласно результатам недавнего опроса, проведенного Институтом Горшенина, чаще всего украинские подростки мечтают стать юристами (11,3%), экономистами ( 10%) или посвятить жизнь творческой профессии ( 11%). По словам директора Института Костя Бондаренко, менее престижными и популярными среди подростков являются профессии врача ( 8,6%), технические специальности ( 7,2%), профессии артиста ( 6,2%), а самыми невостребованными среди подростков оказались рабочие специальности ( 1,3%). Также дети не «видят» себя работниками правоохранительных органов (1,5%), спортсменами ( 2,1%) и дипломатами ( 2,1%).
У каждой профессии запах особый?
Известный тезис о том, что «все работы хороши», давно канул в Лету. Да и в нашей жизни все перепуталось. Врачи работают менеджерами, учителя — реализаторами, юристы — маркетологами, инженеры — секретарями. Почему? Да потому что реалии современной жизни таковы, что при выборе профессии главным критерием выступают деньги. Сегодня давний стишок «Чем пахнут ремесла?» уже не актуален, ибо запах приветствуется только один — запах денег. И выбранная специальность либо издает этот вожделенный аромат, либо нет. Проблема в одном: хорошим «обонянием» могут похвастать далеко не все.
«На заре отечественного капитализма очень многие люди посчитали, что теперь, когда открыты все пути и возможности, можно непыльно работать и хорошо зарабатывать. Действительно, востребованность экономистов и юристов была достаточно высокой на определенном этапе историко-экономического развития страны. Однако сегодня ситуация изменилась, а стереотипы остались», — говорит интернет-газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова.
Фантазии и реальность
Живучесть стереотипов подтверждают и результаты опроса Центра Разумкова. В частности, на вопрос, какое образование сегодня является наиболее перспективным на рынке труда, большинство опрошенных выбирали юридическое (52,8%), экономическое ( 51,7%) и медицинское ( 33,6%) образование (респондентам разрешалось давать три ответа).
Однако ситуация на украинском рынке совершенно иная. «Украина сегодня готовит юристов и экономистов больше, чем вся Европа вместе взятая», — так обрисовал ситуацию на рынке труда в прошлом году тогдашний министр труда и социальной политики Михаил Папиев. И спустя год мало что изменилось.
Согласно данным Госкомстата Украины, наибольшую потребность в работниках испытывает перерабатывающая промышленность — 53,8% существующих свободных вакансий сосредоточены именно здесь. Также требуются специалисты в области сферы услуг (27,5%), строительства ( 19,3%), сельского хозяйства ( 15,5%). Но безработные выпускники не торопятся занимать пустующие вакансии.
«Человек с высшим образованием претендует на более высокий уровень жизни, более комфортные условия работы, определенные достижения. При этом все почему-то думают, что стоит лишь получить диплом, как тут же присоединишься к избранной касте тех, владеет информацией и правит миром», — разъясняет интернет-газете «СЕЙЧАС» психолог Марина Деркач. По ее словам, с большой долей вероятности можно говорить, что профессию юриста или экономиста выбирают для себя те, кто мечтает о богатстве и престиже, а, например, политиками или журналистами стремятся стать люди с большими амбициями.
Престижный — значит дорогой?
Исходя из настроений абитуриентов, психологи условно делят их на три большие группы:

— тех, кто ставят цель поступить в конкретный вуз;

— те, кто представляют только направление будущей деятельности — гуманитарное или техническое;

— те, кто готов поступить «все равно куда» — лишь бы получить диплом с наименьшими усилиями и затратами.
К сожалению, будущие студенты часто «слышат звон, да не знают где он». Что у нас самое модное? Наверное, самое дорогое. И штурмуют обладатели более-менее пухлых кошельков самые престижные вузы страны. А многочисленные «опросы работодателей» накануне вступительных компаний услужливо подсказывают, какие именно вузы самые престижные. Чтоб не дай Бог денежные абитуриенты не перепутали.
Между тем, как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко, название высшего учебного заведения играет заметную роль лишь в том случае, если соискатель приходит на собеседование без опыта работы. Если же за плечами соискателя имеется опыт работы, названием вуза работодатели интересуются крайне редко.
Отцы и дети
Не секрет, что огромное влияние на выбор будущих студентов оказывают родители. Дошло до того, что сегодня многие даже перестали спрашивать у детей, кем они мечтают стать. Впрочем, мечтать сегодня не с руки, и впору ставить вопрос по-другому: кем выгодно сегодня стать?
«Родители оказывают влияние на выбор профессии ровно настолько, насколько они вообще оказывают влияние на своих детей. С раннего детства ребенок так или иначе соприкасается с миром профессиональной деятельности своих родителей, и, наблюдая, как ведут себя родители, насколько они увлечены, довольны или недовольны, что получают и чем жертвуют, дети примеряют на себя семейную профессию», — говорит Егорова. По ее словам, если вспомнить, каждый из нас в какой-то момент жизни хотел быть «как мама» или «как папа».
Становясь старше, дети начинают понимать, что профессия это не только знания и умения, но и место, где их можно применить, а у старшего поколения уже имеется проторенная тропа, на которую тоже можно стать. Все это и способствует созданию так называемых династий, причем в самых различных сферах деятельности. Но, говорит психолог, возможно и обратное: глядя на родителей, будущий профессионал понимает — «все, что угодно, только не это!».
На самом деле «все профессии нужны, все профессии важны» — и этот вывод очевиден. Стране нужны врачи и учителя, рабочие и ученые, дипломаты и ассенизаторы. И, кстати, экономисты тоже нужны. Несмотря на их явное «перепроизводство», редкий работодатель откажется от квалифицированного специалиста. Только где ж их взять, квалифицированных-то? Опрос, проведенный интернет-газетой «СЕЙЧАС», показал, что уровень образования в отечественных вузах большинство работодателей по-прежнему не устраивает. Главные недостатки вчерашних студентов даже самых престижных вузов — безграмотность, незнание иностранных языков, отсутствие практики и всепоглощающая лень.

Наталья МИЧКОВСКАЯ (СЕЙЧАС, № 165, 5 сентября 2008)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...