Главная » Компании » Капитаны фондового рынка РФ видят в обвале шанс

Капитаны фондового рынка РФ видят в обвале шанс

Ситуация на российском фондовом рынке все больше напоминает если не кризис, то довольно затяжное пике. В этом она точно повторяет то, что происходит на рынке мировом. Кандидат в президенты США Барак Обама уже сравнил происходящее с Великой депрессией, поразившей США в 1930-е годы. Финансовые рынки «переваривают» вчерашнее заявление о банкротстве одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Lehman Brothers. Известие это привело к очередному обвалу на всех мировых торговых площадках, в том числе, в России. Несмотря ни на что, официальные власти уверяют, что никаких предпосылок для коллапса в нашей экономике не наблюдается. Российские финансовые институты успешно справляются со своими задачами, более того, расценивают происходящее, как возможность для дальнейшего развития и совершенствования. Как заявил в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции глава РТС Роман Горюнов, несмотря на текущую волатильность, все обязательства на срочном рынке выполняются. В минувший понедельник был зафиксирован самый большой объем закрытия срочных контрактов за всю историю отечественного фондового рынка. Объем закрытия по фьючерсным контрактам составил 900 млн долл., никаких проблем с исполнением обязательств не было. Это еще раз подтвердило эффективность существующей биржевой инфраструктуры и готовность торговой площадки, отметил Р.Горюнов. Хотя, как говорится, все еще может измениться. Неизвестно, достиг ли рынок дна или до него еще далеко.

Разумеется, не обошлось без вопросов о том, что ждет российский фондовый рынок. Как заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, у нас далеко не все так плохо, как об этом принято сегодня говорить. По доходности российский рынок занимает четвертое место в мире. Если сравнивать нынешние показатели с теми, что были два-три года назад, то мы остаемся в плюсе, чего нельзя сказать о крупнейших мировых финансовых центрах. Правда, по сравнению с началом лета, когда индекс РТС доходил до 2000 пунктов, к сегодняшнему дню он упал почти вдвое. И два-три года назад объемы торгов на нашем рынке были вовсе несопоставимы с упомянутыми финансовыми центрами. Впрочем, несопоставимы они и по сей день. По словам Р.Горюнова, делать какие-либо прогнозы дальнейшего развития ситуации сложно. Он подчеркнул, что биржа готова нормально работать при любой конъюнктуре. Говоря о причинах нынешнего спада, глава РТС отметил, что мы имеем дело с поднявшейся на мировом рынке еще полтора года назад волной кризиса. Наш рынок рос до последнего, однако «выйти сухим из воды невозможно», подчеркнул он. Что мы сейчас и наблюдаем.

В общем, если верить участникам дискуссии, все не так плохо. Примеру Lehman Brothers российские финансово-кредитные учреждения не последуют, уверен Р.Горюнов. Дело в том, что они не были вовлечены в ипотечные операции, ставшие катализатором мирового кризиса. «Я не вижу глубинных предпосылок для проблем в банковской сфере», — сказал он. Да, рынок падает, и это может отразиться на ком-то из участников, но не приобретет системного характера.

Но, как известно, панику на биржах во многом питают слухи, причем негативные. Так, банкротство Lehman Brothers и в целом негативные данные об американской экономике дали пищу для появления предположений о банкротстве компании «КИТ-Финанс». Вкупе со значительным ростом продаж акций «Ростелекома», крупнейшим держателем которых является «КИТ-Финанс», это вызывает волну распродаж по всему рынку. Р.Горюнов отметил, что на данный момент все участники торгов, в том числе, упомянутая компания, выполняют все обязательства по отношению к РТС. Как правило, потери участника рисуются более значительными, чем они есть на самом деле, отмечают эксперты. Все игроки пользуются инструментами для хеджирования рисков. В свою очередь, ФCФР чрезвычайно внимательно следит за происходящим на рынке в последние месяцы, в частности, за всеми крупными сделками, говорит В.Миловидов. По его мнению, «ряд участников еще не научились играть на падающем рынке, поэтому это может привести к определенным последствиям, которые не должны стать системными». «Мы внимательно наблюдаем за всей ситуацией», — заверил глава ФCФР. В подробности он вдаваться не стал, и никаких имен не назвал, хотя журналисты пытались настаивать на этом. По его словам, в отсутствии закона о манипулировании ряд фактов позволяет характеризовать ряд действий участников рынка как манипулирование. Правда, последствий это за собой не повлечет, кроме громкого скандала, если имена недобросовестных участников будут названы.

В нынешней ситуации приостановка торгов на биржах — дело обычное. Это произошло и сегодня. Торги некоторыми акциями, показавшими наибольший спад, будут возобновлены лишь в четверг. По словам Р.Горюнова, это происходит в соответствии с требованиями регулятора и нормативными документами РТС. Однако за последний квартал, когда рынок был крайне нестабилен, торги по всему рынку не приостанавливались ни разу. «Что касается торгов по отдельным эмитентам — приостановки происходят ежедневно и иногда по нескольку раз», добавил он. Полное прекращение торгов происходит, если текущее значение индекса РТС на 12,5% меньше, чем закрытие накануне.

Несмотря на серьезное падение, большинство аналитиков обещают, что буквально через 2-3 месяца ситуация начнет меняться к лучшему. А если не будет мешать внешнеполитический негатив, то частично восстановиться после нынешнего спада рынок сможет уже к новому году. Набрать объемы, сопоставимые с началом лета, можно будет примерно через год, однако столь отдаленные прогнозы эксперты дают с большой оглядкой, оговариваясь, что за год может произойти все, что угодно. Однако уже сейчас можно сказать, что российский рынок в целом и РТС в частности извлекли уроки из кризиса, отмечает Р.Горюнов. «Мы убедились, что наша инфраструктура достаточно крепкая, и поняли, что должны развиваться дальше», — говорит он. И в этом направлении биржа предпринимает конкретные шаги.

Сегодня руководство журналистам свой новый проект RTS Global, специально разработанный к осеннему всплеску деловой активности. Он впервые в отечественной практике дает возможность организовать внебиржевую торговлю иностранными бумагами на отечественной площадке. А регулирующие органы получают возможность проанализировать, как этот процесс происходит, какие бумаги пользуются наибольшей популярностью и что за игроки стремятся выйти на этот рынок. Все это в дальнейшем даст возможность для совершенствования законодательной базы, регулирующей биржевую торговлю.

О том, как будет работать RTS Global, рассказали участники мероприятия. Проект реализован на базе технологий информационной системы индикативных котировок RTS Board и предполагает предоставление российским участникам рынка доступа к иностранным ценным бумагам и технологиям РТС для совершения сделок и расчетов. На первых порах в RTS Global включены 40 бумаг — как российских компаний, торгующих на мировых площадках, так и игроков из стран СНГ. По словам В.Миловидова, состав участников RTS Global будет тщательно изучаться на предмет выявления непрозрачных компаний. В целом это будет способствовать законодательному урегулированию рынка внебиржевой торговли. А если говорить глобально — превращению России в один из центров мировой торговли. Ну, хотя бы для начала в региональный — на уровне СНГ…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.