Главная » Банки » Насколько подпрыгнет доллар?

Насколько подпрыгнет доллар?

Европейские эксперты продолжают пугать украинцев. После оценки высокой вероятности дефолта ведущие мировые аналитики решили «проехаться» по гривне. Прогноз получился не слишком утешительным. По данным международного агентства Bloomberg, который и проводил опрос экспертов, к концу августа этого года один доллар будет стоить в лучшем случае 10 грн., в худшем — 11,2 грн. Самый оптимистический прогноз — 8,5 гривни за доллар.

В основе мрачных предположений — падение украинской экономики и экспортных отраслей. Как мы уже писали в прошлом номере, наши металлурги и химики если и начнут подниматься, то только к концу года. Импорт сейчас, правда, тоже быстро уменьшается, но подорожавший газ нам все равно покупать придется. А главное — банкам, корпорациям и украинскому государству нужно в течение года отдать 25 млрд. долларов кредитов. Естественно, что в таких условиях спрос на валюту будет превышать предложение, и стабильным курс может быть только при помощи интервенций НБУ. Но резервы Нацбанка — не безграничны. Сейчас они составляют уже менее 28 млрд. долларов и только за январь Нацбанк на поддержку гривни потратил около 10% своих «закромов». Если столько тратить каждый месяц, уже скоро ничего от резервов не останется.

Поэтому аналитики уверены: НБУ будет менее активен на валютном рынке, а значит, гривня будет обесцениваться. Поддержать ее мог бы кредит МВФ. Но с ним сейчас все очень неопределенно.

В тоже время, эксперты не исключают, что доллар будут в любом случае всеми правдами и неправдами держать на уровне не выше 9 гривен. Зампредседателя одного из крупных украинских банков Игорь Львов считает, что при наличии кредита МВФ курс будет 8-8,50 грн., а при отсутствии кредита Нацбанк административно установит курс не выше 8-9 грн./$, но реально доллары в обменниках и банках купить будет невозможно. «Если доллар станет дороже, заемщики не смогут в условиях стагнации экономики оплатить кредиты, что нанесет серьезный удар по банковской системе», — говорит Львов.

«Кредит МВФ «прибьет» курс доллара, и мы протянем до конца года с курсом не выше 10 грн./$. Если кредита не дадут, курс будет раза в 1,5 выше, до 15, а то и до 17 гривен за доллар», — прогнозирует независимый банковский эксперт Андрей Онистрат.

Худший вариант с курсом эксперты прогнозируют, если начнется вал дефолтов (отказов платить по долгам) украинских банков и корпораций. В таком случае на волне паники населения гривня может обвалиться даже втрое — до 20-25 грн./$.

Доллар между тем растет. В среду на межбанке торги начались с котировок 8,15—8,27 грн./$, закрылись на 8,31—8,335. «Это истерика, вызванная тем, что Нацбанк в последние выходы на рынок не удовлетворял всех желающих. Если НБУ завтра-послезавтра обеспечит всех валютой, это быстро закончится. Но, учитывая, что с резервами у главного банка страны туго, это вряд ли случится, и рост продолжится», — разъяснил Андрей Онистрат.

«Нам второй транш кредита от МВФ не очень-то и нужен, ведь еще первый транш в $4,5 млрд на корсчетах Нацбанка не тронут. Это своеобразная подушка безопасности на случай, если резервы НБУ резко снизятся. Кстати, рецепты в меморандуме МВФ, под которые нам предлагают кредит (повышение процентной ставки, уменьшение дефицита госбюджета до 3%) стандартные, но спорные. Сегодня они не работают. Страны, которые безоговорочно идут по этому пути — Исландия, Латвия, Венгрия, Пакистан, испытывают на порядок большие трудности в экономике по сравнению со странами с «нетрадиционным экономическим поведением». Ибо наибольшие акционеры МВФ, ведущие государства мира, — это американцы, немцы, французы, наоборот, снижают у себя процентные ставки, договариваются, чтобы временно отойти от удержания дефицита бюджета в пределах 3%», — рассказал депутат Сергей Терехин. Прогноз того, получим ли мы кредит МВФ Терехин дать не смог.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...