21 октября в Тегеране Россия, Иран и Катар, на которых приходится более 60% мировых запасов природного газа, договорились создать «газовую ОПЕК». Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голям Хосейн Нозари. Можно понять стремление крупнейших газодобывающих стран поддержать высокие цены на углеводороды, резко упавшие по сравнению с летним пиком. Но, к сожалению, цены на «голубое топливо» определятся не ими, а рынками нефти и нефтепродуктов, потому что рынка газа – нет.
Правда, вскоре после громогласного заявления иранского министра пошли уточнения. Оказывается, в столице Ирана была создана «большая газовая тройка». Более того, только что созданный новой «тройкой» Высший технический совет в течение недели устранит все нерешенные вопросы. Окончательно же картель – Организация стран-экспортеров газа – должен быть создан 18 ноября в Москве. По идее, тогда же должен быть принят устав этой организации, созданием которой с подачи Ирана газодобывающие страны «со всей серьезностью» занимаются уже целых два года.
Собственно площадка для общения ведущих газодобывающих стран уже давно существует – с 2001 года – и называется Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В нее входят до 16 государств. Но она не имеет устава, не накладывает на своих участников твердых обязательств и представляет собой дискуссионный клуб.
Принятие единого устава как раз и является камнем преткновения для создания так называемого «газового ОПЕК». Иран хочет, чтобы он был создан по образцу нефтяного ОПЕК и так же как и нефтяной картель устанавливал квоты на добычу газа, таким образом, повышая цены на «голубое топливо» и все более разрушая экономику США. Москва всеми силами пытается уйти от таких жестких формулировок и предлагает, чтобы будущая организация занималась совместными проектам в газовой отрасли и вопросами транспортировки газа.
Последнее действительно очень важно России и газовой монополии «Газпром», глава которой Алексей Миллер представлял нашу страну на встрече в Тегеране. Для России крайне важно, чтобы центральноазиатский газ пошел в Европу транзитом через нее, а не в обход – по дну Каспийского моря или через территорию «заклятого союзника» Ирана.
Помимо этих геополитических противоречий предполагаемый газовый картель имеет много других системных противоречий. Поставки «голубого топлива» «Газпрома» в Европу законтрактованы на 10, а то и на 30 лет вперед. Газовая же индустрия Ирана столь хаотична, что, несмотря на огромные запасы топлива, он вынужден частично экспортировать газ из Туркмении, которая, кстати, относится к идее «газового ОПЕК» весьма прохладно.
Катар, в свою очередь, является новым игроком на мировом рынке газа. Большинство его проектов находятся в стадии разработки и связаны с поставками (также по долгосрочным контрактам) сжиженного природного газа (СПГ) в ту же Европу. Если он начнет их ограничивать, то его место на европейском рынке газа быстро займут Ливия, Алжир и другие газодобывающие страны.
В сухом остатке мы имеем, что единого мирового (и даже европейского рынка) газа, в отличие от нефтяного, просто нет. Нет и мировых цен на газ, которые в каждом отдельном случае определяются индивидуальными, как правило, долгосрочными контрактами. Поэтому у потенциального газового картеля нет возможностей путем ограничительных квот влиять на цены на газ. Ограничивая его поставки, газодобыващие страны только навредят сами себе, снизив свои доходы.
По иронии судьбы, цены на газ в Европе отталкиваются от рыночных цен на нефть и нефтепродукты, на которые газовики повлиять не в состоянии. Причина пафосного демарша трех самых богатых природным газом стран лежит на поверхности – цены на нефть упали по сравнению с летним пиком в два раза, вслед за ними снижаются и расценки на «голубое топливо» и повлиять на этот процесс Миллер сотоварищи не в силах.
В русском языке одно или пара слов, взятые в кавычки, означают не прямую цитату, а иносказание, порой, прямо противоположное изначальному смыслу выражения. Пожалуй, кавычки лучше всего и отражают бессмысленность идеи «газового ОПЕК».
Но сами по себе слова о создании некого «газового ОПЕКа», наверняка, вызовут нервозность у европейских потребителей и осложнят инвестиции «Газпрома» в энергетический сектор стран Евросоюза, которые и без того наталкиваются на массу препон.
Вред концепции «газового ОПЕКа» прекрасно осознают и в российском правительстве. В начале этого месяца министр энергетики Сергей Шматко отметил, что этот термин крайне неудачен, поскольку Россия не собирается в будущей организации стран-экспортеров газа заниматься регулированием добычи и уровня цен.
Тем не менее, надежда, что снижение цен на углеводороды удастся остановить, остается. 24 октября в Вене заседает настоящий нефтяной картель ОПЕК. Он собирается и имеет для этого все возможности резко сократить добычу «черного золота», подняв, таким образом, цены и на него и на «голубое топливо». Россия в нефтяной ОПЕК не входит, а имеет статус наблюдателя в этой влиятельной организации. И это, пожалуй, тоже, правильно.