Россия и Китай будут вместе бороться с мировым кризисом и решать, что делать с долларом — главным источником проблем глобальной экономики. Это, пожалуй, главный итог визита в Москву премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Во вторник китайский гость успел плодотворно пообщаться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В результате подписано сразу несколько соглашений, главное из которых — о строительстве ветки нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан в Китай. И хотя предложение России отказаться от долларов при расчетах за нефть пока не принято, приоритеты все же расставлены. Российская нефть потечет в быстрорастущий Китай, который взамен может предоставить нашим компаниям — участникам проекта ВСТО кредит на $20-25 млрд. Подробности станут известны через месяц.
Будем расплачиваться рублями и юанями
-Уверены, что ваш визит послужит еще одним хорошим, дополнительным, мощным толчком для развития наших двусторонних отношений! — Владимир Путин улыбался премьеру Госсовета той теплой улыбкой, которой он встречает действительно дорогих ему гостей. — Можно безо всякого преувеличения сказать, что границы между нашими странами не разделяют наши народы, а объединяют.
Китаец довольно кивнул и поспешил перейти к делу.
— В нынешних условиях распространения экономического и финансового кризиса в глобальном смысле укрепление экономического и финансового сотрудничества Китая и России носит стратегический характер, — обратился он к российскому коллеге.
В такой ситуации было бы совершенно логично, к примеру, постараться отгородиться от неустойчивого доллара и попытаться создать свою систему взаиморасчетов. Во вторник Путин, согласившись с тем, что «сейчас весь мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы», выступил за более широкое использование юаня и рубля во взаимных расчетах.
— Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют, — отметил он.
Поговорив в узком составе, Путин и Вэнь где-то через час появились перед журналистами в пресс-центре на экранах мониторов, транслировавших происходящее на переговорах. Российский премьер сказал, что отношениях Пекина и Москвы накоплен «хороший запас прочности», что сотрудничество «развивается по нарастающей» и что Вэнь «сказал несколько ключевых вещей, одна из которых заключается в том, что основой развития отношений является доверие».
Вэнь Цзябао вновь напомнил, что «китайско-российские отношения — стратегические», и рассказал о планах проведения Годов русского и китайского языков в двух странах. А потом начал кистью руки изображать эдакое «выметающее» движение, адресованное снимавшим его камерам: в смысле журналистам надо покинуть помещение, потому как премьеры «должны поговорить поподробнее» — уже в расширенном составе. И Путин и Вэнь исчезли еще на полтора часа.
Труба в Поднебесную
Все, конечно, надеялись, что за это время они согласовывали что-то грандиозное, например, предоставление больших кредитов российским компаниям. Но Путин и Вэнь (улыбавшийся на сей раз так искренне, как очень редко улыбаются китайцы в подобных случаях), вновь упомянув о стратегическом партнерстве, поставили свои подписи лишь под одним документом — под совместным коммюнике по итогам 13-й регулярной встречи правительств России и Китая, после чего удалились.
Журналисты бросились за разъяснениями к вице-премьеру Игорю Сечину, который участвовал в переговорах в узком составе и к тому же подписал со своим коллегой Ван Цишанем меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере.
— Так что с кредитным соглашением для наших компаний?
— Пока рано говорить о кредитном соглашении, — признался Сечин.
— А на переговорах оно конкретно обсуждалось? — поинтересовались «Известия».
— Обсуждались все аспекты, — проговорил вице-премьер. — Никаких разногласий у нас нет.
— Но и соглашения ведь нет.
— Ребята, вы не так понимаете! — заметил Сечин и принялся рассказывать о том, что стороны все же пришли к некоему алгоритму и что к 25 ноября «Роснефть», «Транснефть», CNPC, Sinopec и ряд банков должны доложить о проведении переговоров и проектах документов, которые предстоит подписать.
— Так что не теряйте интереса к этой теме! — напоследок засмеялся Сечин. — 25 ноября вы получите порцию информации.
На самом деле ключевой документ был во вторник принят. «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о строительстве и эксплуатации нефтепровода Сковородино — граница КНР (ответвления от ВСТО). Решение это во всех смыслах политическое и для китайской стороны долгожданное.
История вопроса многолетняя и интригующая. Напомним, что в 2005 году Китай предоставил «Роснефти» кредит $6 млрд — в качестве предоплаты за поставки нефти (48,4 млн тонн в течение пяти лет). Таким образом, китайская сторона, которая нуждается в больших объемах «черного золота», вступила в борьбу за нефть из нефтепровода ВСТО с Японией и Кореей. Тогда и было решено построить ветку на Китай.
Впрочем, Россия окончательно принять решение по этому вопросу не торопилась. Проект утонул в техэкспертизах, обоснованиях и согласованиях. Нужна была политическая воля. Во вторник наконец соглашение было подписано. Не потому ли как раз, что взамен китайцы могут предложить нам многомиллиардный кредит для двух российских компаний — «Транснефти» и «Роснефти»? Эти деньги нефтяникам сейчас необходимы, и они даже обращались в правительство за помощью. Кредит из Китая решил бы их проблемы.
Не нефтью единой
Но только нефтью отношения между Россией и Китаем не исчерпываются. Во всяком случае, когда Вэнь Цзябао после общения с Путиным приехал в Кремль, на встречу с Дмитрием Медведевым, там за столом переговоров наравне с остальными его ждал Михаил Дмитриев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Китай — один из самых крупных клиентов российской оборонки, но при этом строго следит за тем, чтобы о новых контрактах публике ничего не было известно до момента их подписания.
— Знаю, у вас сегодня прошли напряженные переговоры, — обратился президент Дмитрий Медведев к гостю. — Мы можем продолжить обмен мнениями, это крайне важно для наших стран в тех условиях, когда в мире существует масса всяких проблем, в том числе активно развивающийся экономический кризис.
Китай, правда, относится к числу наименее пострадавших от этого кризиса. Но без его помощи из ямы, в которую попала мировая финансовая система, все равно не выбраться.
КОММЕНТАРИИ
Валерий Егозарьян,
руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования
Политическая интеграция с Китаем была бы более выгодной, чем экономическая. Потому что экономическая интеграция в конце концов привела бы к нашему поглощению. Нам абсолютно нечего вложить в эту копилку. Даже в ШОС Китай уже доминирует. Кроме того, Пекин вряд ли относится к нам как к равным партнерам. Отношение китайцев к России непростое. Что касается партнерства, оно есть по многим вопросам. Прежде всего в Совете Безопасности ООН. Пожалуй, это одна из немногих площадок, где у нас совпадают позиции, потому что совпадает противник или конкурент — США, Великобритания и так далее. Но удержать такое партнерство на равноправном уровне сложно. Видимо, мы должны играть на поле современных технологий и развивать то, чего нет у китайцев. Военные, ядерные, космические технологии. Но если мы не будем принимать радикальных мер по усилению нашей экономики и системы управления, нам будет все сложнее конкурировать.
Федор Лукьянов,
главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Китай в высокой степени зависит от США, от доллара. И получается такая нетрадиционная связь, очень типичная в то же время для современного мира: конкуренты — партнеры. Это конкуренция между сторонами, которые друг от друга зависят, — как, например, Россия и ЕС. Но если встанет вопрос о новой системе финансового управления, главными претендентами на лидерство в такой системе станут именно Китай и США. У России при этом будет непростая роль младшего партнера, что ей вряд ли понравится. Китай же в принципе ни к каким альянсам не стремится. У него жесткая позиция по отстаиванию своих интересов, которые могут не совпадать с интересами других стран. Политическая психология Китая такова, что он не тяготеет к объединению с кем бы то ни было.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Что будет, если Россия и Китай создадут единое экономическое пространство?
36% Перспективней объединяться не только с Китаем, но и с Бразилией и Индией (БРИК)
31% Китай в обозримом будущем нас проглотит
19% Давайте объединяться хоть с чертом, лишь бы жить нормально
14% Америке придет кирдык
В опросе приняли участие 3514 человек.