Чтение заголовков наподобие “Сегодня российские биржи открылись уверенным ростом” в эти дни способно вызвать разве что улыбку. По той простой причине, что уверенный рост способен смениться еще более уверенным падением не только на следующий день, а уже через какие-то 20—30 минут. Как и писал “МК” в одном из предыдущих “Личных счетов” по поводу отечественного фондового рынка, причин для радости в ближайшее время вряд ли найдется даже у записного оптимиста.
В поисках дна
Робкие попытки российских бирж выбраться в “зеленую зону” заканчиваются практически безрезультатно. На протяжении последнего месяца индекс РТС, например, даже доходил по результатам торгов до 812 пунктов, а опускался до 549 и минувшую неделю завершил все равно ниже 600, показав 580,12 пункта.
За неделю индекс РТС упал на 9,9%, индекс ММВБ — на 12,7%. Но “согласованного” поведения (в падении или росте) уже нет ни между эмитентами, ни между биржами. РТС в пятницу рос, ММВБ падал. А основные “фишки” изменились в цене в пятницу в пределах от 0,7% до 6% — как в сторону понижения, так и роста.
Падает в цене сырье, обесцениваются акции компаний, работающих в основном секторе отечественной экономики: экспортно ориентированные, энергосырьевые.
Но еще хуже, чем на рынке акций, обстоят дела в секторе долговых ценных бумаг. Облигации отечественных компаний предлагаются с дисконтом, начинающимся примерно от 25% и заканчивающимся на дисконте в 75% и выше. И ситуация в этом секторе также вряд ли изменится к лучшему в ближайшие месяц-полтора.
Очевидно, что на фондовом рынке сегодня остаются либо стратегические инвесторы из числа крупных компаний, имеющих не только финансовые ресурсы и возможность “дышать” более-менее стабильно, либо инвесторы из числа физических лиц, которые не успели или не захотели “вытащить” свои деньги на высоких уровнях стоимости паев. Но выходить сейчас — означает окончательно проститься с теми инвестициями, которые были сделаны год, два или три тому назад в расчете на будущую прибыль.
И по большому счету лично у автора этих строк нет сомнений в том, что вложения прошлых лет в конце концов окупятся. И мировая, и отечественная экономика рано или поздно выберутся из кризисной ямы. И нефть, и металлы все равно будут требоваться и автомобилестроителям, и индустрии стройматериалов, и производителям продуктов питания. А значит, у компаний появятся доходы, сформируется прибыль, и, как следствие этого, вслед за ростом капитализации повысится стоимость ценных бумаг самих компаний. Другой вопрос, сколько времени понадобится на это восстановление: год, два или три.
Понятно, что рынок сейчас еще даже не стабилизировался. И никто не рискнет сейчас предположить, будет дальнейшее падение индексов и капитализации российских компаний или все остановится примерно на нынешнем уровне. Сентябрьская шутка трейдеров про то, что “купившему дно в сентябре — в октябре второе дно бесплатно”, оказалась смешным, но и одновременно грустным пророчеством.
Нам юмор строить, им — жить помогает
Кстати, о юморе. Интернет продолжает помогать пережить кризис с улыбкой. Что-что, а шутить наши люди всегда умели. И похоже, что чувство юмора оставит нас только с последним вздохом. А потому сегодня — новая порция шуток и хохмочек, выловленная в безграничной Сети. Как всегда, сообщаю, что настоящие авторы могут обратиться в редакцию за гонораром.
Итак, новые открытия мира от вчерашнего менеджера, не только ставшего вдруг “офисным планктоном”, но и выкинутого с прежнего места работы, а потому мечтающего вернуться хотя бы в состояние “планктона”:
— Звоните на сотовые с городских, а если с мобильного, кричите “перезвони мне” и бросайте трубку. Надо уложиться в 3 секунды.
— Если черный хлеб натереть чесноком, он пахнет колбасой. Если колбасы нет, то лучше хлеб не натирать. Потому что после этого хочется есть еще больше.
— Оказывается, наше отечественное пиво тоже можно пить. В общем.
— Кроме супермаркетов, как оказалось, существуют еще и совершенно чудесные рынки. Их главное достоинство заключается в том, что на рынке все можно попросить попробовать, а после этого не покупать. Удивительный рецепт экономии средств и обеда в одном флаконе.
— Рецепт завтрака “Кризис”: морозим сосиску, трем на терке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тертой сосиской. Вкусно, сытно и практично, а главное — много. Потому что одной сосиски хватает на 8—10 бутербродов.
— Покупать холодный чай — это дурость. Налейте заварки в бутылку и пейте себе.
— В парках и лесопарках бабушки и молодые мамаши кормят уток и лебедей хлебом. Если не удастся выпросить у них кусок для себя, можно прыгнуть в воду и побороться.
— Вместо суши можно прекрасно налепить колобков из риса с куском крабовой палочки и огурца внутри; 1 пачки палочек хватает на 20 порций роллов “Калифорния”.
— Да, пейджеры еще работают.
— Если вино разбавить пополам водой из-под крана, то вкус даже улучшится. А вина станет в два раза больше.
— “Ролексы” надо сдать в ломбард. Часы есть и на мобильнике.
— Купите калоши! Этим вы сэкономите на зимней обуви и не потеряете вашего менеджерского вида.
— Чай можно заваривать семь раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.
— Если голод не дает спать, надо быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.
— Если заморозить яйцо, разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками.
— И самое главное — в Москве все еще существуют бесплатные туалеты. И не только в фастфудах. В последние лучше не заходить, чтобы не бередить себя ненужными воспоминаниями и запахами.
В общем, как подытожил один из шутников в Интернете, “Россия действительно с поистине всемирным размахом отмечает десятилетний юбилей дефолта!”
Диагноз мог бы быть лучше
Еще раздаются, хотя уже и гораздо реже, крики о том, что кризис происходит только в головах у журналистов, а на самом деле все у нас в стране хорошо. Наверное, смена тренда общественного сознания произошла потому, что реальные изменения к худшему дошли наконец-то до рабочих мест в стране в реальном секторе. Чего и требовалось просто дождаться.
У нас действительно ситуация, которая в значительной степени отличается от той, что сложилась в большинстве развитых стран.
Мы в своем развитии кризиса частично отстаем от большинства стран. Например, по фондовому рынку ударная волна прошлась практически одновременно и у нас, и в Европе, и в США. А вот по реальным секторам скорость воздействия отличается в разы. У нас в значительной степени продолжается пока еще кризис доверия в финансовом секторе. У них уже обанкротились банки, стоит вопрос о банкротстве крупнейших компаний-автопроизводителей, началось падение производства, а у нас до сих пор еще происходит лишь падение темпов роста. Еще один нюанс в отличиях ситуации — нашей и в развитых странах — заключается в том, что цены на значительный объем нашего экспорта меняются не так быстро. Например, цены на газ по-прежнему высоки: они меняются вслед за изменением цен на нефть с лагом в три—шесть месяцев и еще не успели среагировать на падение нефтяных котировок.
И потому характер движения и причинно-следственных связей в нашей стране и других государствах несколько отличается. Поскольку основной покупатель того, что производится внутри страны, находится за ее пределами, то падение покупательского спроса на Западе по замкнутому кругу приведет к падению производства и в России. Сокращение производства и продажи за рубеж нефти, газа и металлов вызовет сокращение доходов у россиян, занятых в этих отраслях. А следовательно, и падение спроса внутри страны уже на товары, производимые внутри России для жизни самих россиян. И так далее.
Так что нет ничего удивительного, что большая часть нашего трудящегося населения еще не замечает признаков кризиса. По оценкам большинства экспертов, пик тех негативных процессов, что сейчас происходят как бы незаметно, придется в нашей стране на начало следующего года, а в полной мере мы начнем чувствовать их последствия начиная со второго квартала 2009-го.
Эти же специалисты уверены в том, что продолжительность и глубина кризиса в России в первую очередь зависят от того, как быстро справятся с ним у себя страны Запада и США.
Прогноз погоды на завтра
Понятно, что мы не Европа, не США и даже не Китай, где власти, организуя борьбу с кризисом, в первую очередь намереваются поддержать внутренние спрос и потребление и организуют новые рабочие места.
Если уж мы не шли по пути технического перевооружения в сытые, “толстые” годы, когда для этого были все возможности, то декларировать подобные решения, а уж тем более пытаться идти по этому пути в нынешний период — наверное, просто утопия.
Сейчас очень много говорят о бегстве капитала из России. Действительно, по итогам года, по прогнозу Всемирного банка, чистый отток капитала в 2008-м составит около 50 млрд. долларов. В следующем году прогноз по этому показателю дает вдвое большую сумму. При этом рост ВВП сократится в нынешнем году до 6% (вместо планировавшихся ранее 6,8%), а в 2009-м — до 3%. По некоторым данным, в правительстве сейчас тоже пересматривают прогноз по росту ВВП на следующий год. И вместо обещанных чиновниками ранее 6,5% он составит не более 2%. Как видим, ВБ в отношении нашей экономики даже более оптимистичен, чем родные аналитики из правительственного аппарата.
Скорее всего, самым рациональным в нашей ситуации мог бы быть путь не попыток развития, а сохранения того, чего удалось добиться. Например, бессмысленно сейчас кидать государственные деньги из разного рода заначек в топку фондового рынка. Они сгорают там без следа. Поскольку игроки продают бумаги на нынешних микропиках роста государству, а затем выводят деньги за рубеж. Причем, поскольку иностранцев-нерезидентов сейчас на нашем фондовом рынке среди игроков практически не осталось, то, похоже, что такими играми заняты уже отечественные спекулянты. Так стоит ли тратить те же золотовалютные резервы на поддержку фондового рынка и удержание курса рубля по отношению к доллару? Ведь когда ситуация стабилизируется, те же иностранцы потянутся в первую очередь в те страны, где не только будут выгоднее условия для инвестирования, но и где валютных резервов, служащих гарантиями устойчивости экономики, останется больше.
На прошлой неделе власть пошла навстречу бизнесу — премьер на юбилейном съезде “любимой жены” озвучил меры по ослаблению налогового бремени как на бизнес, так, в какой-то степени, и на граждан. И сейчас господа депутаты в обеих палатах Федерального собрания уже чуть ли не соревнуются, кто сумеет уложиться в наикратчайшие сроки.
Все это дает некоторую надежду, что больше чем на год-полтора история с нашим кризисом не затянется.
И рано или поздно сначала стабилизация, а затем и рост, которые наступят раньше в реальном секторе экономики, придут и на фондовый рынок. Только тогда, когда реальный сектор начнет расти, а на биржах закончится период волатильности, тогда и можно будет вкладываться в ценные бумаги отечественных компаний. Сейчас же никто не скажет, на каком уровне мы достигнем следующего “дна”. И будет ли это 500 пунктов по индексу РТС, 450 или 400. А то и того меньше.
Так что если у кого вдруг есть еще лишние денежки, то альтернатива банковскому вкладу в размерах, гарантированных государством, на ближайшие полгода-год вряд ли сыщется. А если у кого свободная сумма больше гарантированных 700 тысяч, не поленитесь разложить их по разным банкам. При этом, конечно же, государственные гарантии действуют одинаково для всех банков, входящих в АСВ.
Что нового предложено в антикризисном пакете
• Предприятиям разрешат уплату налога на прибыль не по прогнозным, а по фактическим показателям.
• Размер налога на прибыль снизят на 4% в федеральной его части: с 24% до 20%.
• Компаниям разрешат рассрочку при выплате налога на прибыль. Ранее уже разрешили рассрочку на выплату по НДС.
• Возврат НДС экспортером сократят до максимально возможных сроков (говорят об 1 месяце).
• Уменьшат ставку налога для малого бизнеса. Но здесь многое будет зависеть от региональных властей, которым дадут самостоятельно решать, какую ставку устанавливать в диапазоне от 5% до 15%. Сейчас ставка на уровне 15%.
• Для граждан, улучшающих жилищные условия, повысят сумму налогового вычета при покупке квартиры или дома. Сейчас вычет предоставляется с суммы 1 млн рублей, а будет с 2 миллионов. Соответственно, граждане смогут получить не 130, а 260 тысяч рублей. Характерно, что вычет будет введен задним числом и начнет действовать с 1 января 2008 года.