Главная » Компании » Китайский ширпотреб. Можно ли без него прожить?

Китайский ширпотреб. Можно ли без него прожить?

Теперь я точно знаю: не прожить нам без Китая

Вот от чего пришлось отказаться корреспонденту "КП": микроволновка, чайник, мобильник, плеер, компьютер, телефон, вентилятор, телевизор. Все оказалось китайским. Даже купленные за границей блузка и кроссовки тоже оказались китайскими.Корреспондент „КП“ целую неделю пыталась обойтись без ширпотреба из Поднебесной

„Всем учить китайский! Эта страна захватит мир, и очень скоро!“ После недели в Китае у моего начальника патриотизма и оптимизма не осталось совсем. Несколько дней подряд он переводил все темы разговоров на господство Китая, и я не выдержала:

— Ну Китай, ну миллиард населения, или сколько их там? Ну не надо драматизировать…

А он только и ждал дискуссии на эту тему.

— А ты, — говорит, — посмотри вокруг: Китай уже у нас, мы без их товаров жить не сможем! Спорим, что ты и неделю не выдержишь без „Mаde in China“! Вот тебе патриотичное редакционное задание!

И тогда я даже подумать не могла, во что превратится моя жизнь…

Самое ценное…

В первую очередь решила выяснить, что из Китая у меня уже есть. Обстановочка в квартире и так аскетично-холостяцкая. Самое ценное — компьютер. Мама дорогая! Так он же китайский! Даже на производителя смотреть не надо. Пришлось комп выключить. А я ведь без него последние семь лет ни дня прожить не могу!

Идем дальше по благам цивилизации. Телевизор! А вот вам мой телевизор, он у меня Rolsen, „Мэйд ин Раша“. Пусть каналов не хватает, пусть то ли от старости, то ли врожденно у него и со цветопередачей нелады, и вообще клинит его, зато, если стукнуть хорошенько, — работает как миленький. Точно наш!

Похвасталась друзьям, мол, телик у меня российский, а не китайский! С небес меня спустили: ЭТО КИ-ТА-Й! Пошла в соседний магазин бытовой техники, чтобы узнать авторитетное мнение продавца-консультанта.

— Ну-у, как вам сказать, — растягивая слова, улыбался мне продавец. — Российское производство, только вот внутренности китайские.

— А телевизор „Рубин“, он же российский?

— Говорю же, комплектующие китайские.

— А компьютеры некитайские есть? Я без компа осталась, выручайте! — взмолилась я.

— Ну… есть, конечно, у нас один образец Desten, но „кишки“ все равно китайские. Зачем вам российские? Их никто не берет, даже если они дешевле! Не верят отечественным товарам наши граждане.

Французская сборка дороже

О боги мои, боги! Жизнь отбрасывает меня на 20 лет назад, как же жить без компьютера и телевизора. DVD-плеер мне уже собственно и не нужен. Но и он, собака, „Мэйд ин Чайна“.

Прибежала домой, думаю, поесть бы. Холодильник у меня благо „Минск“, судя по тому, что мы с ним ровесники, китайского в нем не больше, чем во мне. Полуфабрикаты — величайшее изобретение человечества. С удовольствием обнаружила, что заморожена моя морковка с брокколи в Польше. Ну не Китай, и то ладно. „Разморозить в микроволновой печи 5 — 10 минут“. Переворачиваю эту чудо-печку, ищу производителя: Китай! Ну и ладно, по старинке, на сковородочке. Жить можно.

Чаю попить захотелось. Кстати, электрический чайник пришлось отложить в груду ненужной теперь бытовой техники — Китай, чтоб им всем икалось! Туда же отправился блендер. Как сейчас помню честное лицо продавца-консультанта, который уговаривал: „Хорошая техника, брэнд итальянский, сборка китайская. Ну, хотите, возьмите французскую сборку, но на 2 тысячи дороже“. И чего я тогда деньги зажала…

Ну и черт с ним, с утюгом, тем более что он сломался неделю назад, тоже, кстати, был китайским.

Но как жить без телевизора и компьютера? Читать книжки. Недоверчиво оглядела стеллаж, надеюсь, книжки-то наши не в Китае печатают. Хотя лес с Дальнего Востока по речкам прямиком в Китай плывет, так что кто его знает. Кстати, рамочки для фото, статуэтки, сувениры тоже оказались китайскими!

Дома становилось просторнее…

Спать легла на диване, сделанном в России, но по задумке шведов. Хотя сердцем чую: какие-нибудь шпунтики в моем ложе все равно китайские… Во сне меня преследовали тысячи китайцев-трудоголиков!

Одна надежда на косметику

Еще один день без китайских товаров не предвещал ничего хорошего. Перетрясла гардероб. Половина купленных в хороших, даже дорогих магазинах вещей оказалась либо сшита в Китае, либо из китайского материала. На любимой блузке, привезенной из Канады, обнаружила ярлычок „Made in China“. Убейте меня! Они и там все заполонили!

Все, иду по магазинам искать технику и одежку под лозунгом „Скажи нет Китаю!“.

Что у нас с любим мобильником? Открываю крышку: „Made in Finland“. Какая прелесть! Но рано радовалась. На батарейке красуется надпись, от которой меня уже третий день мутит: „Made in China“. Отправилась в магазин сотовой связи.

— Дайте телефон некитайский, я без связи жить не могу!

— Новые модели иногда производят в Финляндии, Германии, Венгрии, — обнадежила продавец. — Но когда запускают массовое производство, все делают в Китае. Там дешевле. Вдобавок даже к новым моделям стандартные батарейки производятся все равно в Китае.

Уже на грани истерики пошла за косметикой. Ну тут-то душу отведу!

— Надеюсь, китайской косметики у вас нет?!

Хрупкая блондиночка-продавец чуть в обморок не рухнула от неожиданности.

— Ну если вы хотите китайскую, можем что-нибудь подобрать, — промямлила она.

— Не хочу я китайской. Давайте любую другую, хоть африканскую, но чтобы ни грамма в ней Китая не было.

— Что вы, у нас только Франция и Италия, все высшего качества.

Вот примерно такими же словами, но только с кавказским акцентом, торговцы на Петровско-Разумовском рынке „мамой клялись“ мне, что одежда вся сшита в Париже. Хотя на рынке все-таки нашлись совестливые люди, которые признались мне:

— Китай — все, но вы не расстраивайтесь, качество-то отменное, к тому же по такой цене.

А вот про цены не надо ля-ля, сейчас дешевле на распродажах в бутиках одеваться, чем на рынках. Туда я и отправилась. Вечером в „Охотном ряду“ очереди перед примерочными, как во время голода за хлебом. Люди, откуда вас столько, мы же не китайцы?

А вот мне примерить ничего так и не удалось. На блузках и майках честно было написано „Made in China“. А вот джинсы и сарафаны — типа в Италии сшиты. Зову продавца. Признавайтесь, где подвох?

— Италия, Италия, написано же на этикетке, — цыкнула на меня девушка. — Конечно, ткани либо китайские, либо турецкие, но сшито все в Италии.

Судя по качеству изделий, либо у девушки проблемы с географией, либо она просто врет.

Зашла в магазины модных теперь российских модельеров. Цены не то чтобы кусаются, но не улыбаются точно. Фасончики, придуманные нашими модистками, причудливы и, в общем, строго на любителя. Но продавец-консультант ответила как на духу:

— Шьемся в Китае. Но идеи наши!

… И побрела я в печали по Москве. Навстречу мне попадались десятки людей. И мне все представлялось, как тысячи китайцев день и ночь, искалывая руки в кровь, трудятся, чтобы мы были одеты-обуты… Героический народ.

Все, думаю, надо ехать домой. Ловлю машину, обычные мои извозчики — ржавые „копейки“ и тюнингованные „шестерки“ — сегодня пролетают мимо со свистом. Тормозит передо мной красавец Cherry… Китайского производства. Ну это уже закон подлости, так не бывает!

Поеду домой на метро, там китайцев полно, но к моему эксперименту это отношения не имеет.

ИТОГО

Пришла домой — и хоть волком вой. Ну какая жизнь без Китая! У меня стиральная машинка китайская и даже тазик, купленный рядом с метро за 200 рублей, китайский!

Ну с одеждой еще ничего, без Китая прожить можно. Правда, придется тратить на шоппинг втрое больше, выискивая в редких бутиках некитайское. А как быть с техникой: как оказалось, у меня два диктофона рабочих — китайские, телефон стационарный — тоже плюс фен, плеер, плойка для волос! Люди, как жить-то?

Мы же первые в космос полетели, у нас же э-ге-ге технологии и все такое, а телевизор и компьютер сами сделать не можем?!

Спор я проиграла с позором. Эх, прав начальник, пора учить китайский…

Теперь придется неделю жить на российских продуктах — такова цена пари. Честно говоря, уже страшно. Ждите подробного отчета об отечественной диете в ближайших номерах „КП“.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: „Рынку все равно, где товар произведен. Главное — выгода“

— Можем ли мы прожить без Китая? Конечно! Мы же обходились без их товаров 70 лет во времена СССР! И что, было хорошо? Сомневаюсь, что кто-то скажет „да“. Весь мир не может прожить без Китая. Их товары заполонили рынки Америки, Европы, и мы ничем не лучше. Япония, например, в два раза сильнее зависит от импорта из Поднебесной, чем Россия, и при этом считается развитой страной и особо не беспокоится по этому поводу. Главный козырь Китая — дешевизна. Рынку все равно, чей это товар, если покупать его и продавать выгодно. Но скоро китайцы могут потерять это преимущество. Дешевая рабочая сила заканчивается. Во-первых, экономика Китая быстро развивается, и граждане хотят получать больше. Во-вторых, инфляция растет по всему миру, и Китай не исключение. Но если китайские товары перестанут быть дешевыми, будут ли они так же востребованы? Вряд ли.

Кстати, в 70-х годах у японских товаров был такой же шаткий имидж, мол, дешево, но качество не очень. Со временем они стали делать ставку именно на качество продукции. В результате сейчас японские товары недешевые, зато им верят и их ценят. Но, боюсь, Китай по этому пути не пойдет. И миру придется искать другие площадки для недорогого производства.

Евгений НАДОРШИН, старший преподаватель Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики: „Зависимость от китайского импорта будет хуже, чем от нефтяной иглы“

— Прожить без китайских товаров мы не сможем. Даже иностранные заводы в России работают на китайских комплектующих. К тому же большинство импортных товаров, которые идут к нам, все равно сделаны либо в Китае, либо на китайских запчастях.

Безусловно, проблема существует не только у нас. Европа и Америка живут на китайских товарах. Но у них другая ситуация. Страны Евросоюза дают Китаю свои высокотехнологичные разработки. Без них Китай никуда. Вдобавок Запад предлагает в обмен на товары свои брэнды. Множество европейских и американских заводов вывезены в Китай. А вот России предложить взамен особо нечего. Максимум — нефть. Но нефть небесконечна по определению. Единственное, что есть у России, — это военная техника, оборудование для энергетических предприятий, космоса. Но это те закрытые сферы, куда иностранцев не пускают. В остальных областях нам без Китая — никуда.

Нам срочно надо развивать элементарную базу. Ведь собирать те же телевизоры или автомобили мы можем. Но только по иностранным технологиям и импортным комплектующим. И одними ввозными пошлинами на иностранную технику не обойдешься, нужны инвестиции в разработки. Иначе зависимость от китайского импорта будет хуже нефтяной иглы, на которой так плотно сидит Россия.

Рис. Олега ЛОКТЕВА.

ВОПРОС ДНЯ

Может ли Россия прожить без китайских товаров?

Надежда БАБКИНА, народная артистка России:

— Прожить-то сможет. Только вряд ли китайских товаров у нас станет меньше. Уж больно китайцы народ предприимчивый. А у нас? Все кричат: „Работы нет, денег нет!“ При этом палец о палец не ударят. Вот китайцы и везут к нам свои товары.

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

— Я принципиально не покупаю китайские товары. И многие в России могли бы без них обойтись. Но надо выпускать свои товары — качественные и недорогие. Для этого есть все — и законы, и производственные площади. Не хватает расторопности.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Может. А почему нет? Но тогда жизнь в стране станет дороже, а ряд товаров и продуктов будут недоступными для большинства. Я бы не стал искусственно сдерживать приток китайского на наш рынок — это ударит по нашим гражданам.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

— Это китайцы не могут без нашего леса и энергоносителей, а мы без их ширпотреба можем. За счет белорусских товаров — это и мебель, и телевизоры, и много чего… Надо быстрее строить транспортный коридор от Бреста до Владивостока.

Алексей ТЕРЕНТЬЕВ, администратор футбольного клуба "Спартак":

— Китайские товары все заполонили, и альтернативы им просто нет. Даже мировые брэнды сейчас делают свою продукцию в Китае. Это выгодно, и от этого уже никуда не уйти.

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог, консультант центра "Здоровая семья":

— В Поднебесной производится много комплектующих для хирургии. Ну да, пластик не лучшего качества и металл… Но если такие китайские товары исчезнут, многие операции, в том числе на сердце, могут стать в разы дороже.

Олег КУПРИЯНОВ, водитель, Нижний Новгород:

— На даче удобно заваривать „бомжатину“ (лапшу быстрого приготовления) и есть ее в перерывах между копанием грядок.

Игорь БЕЛОВ, поэт, Калининград:

— А у нас вообще легче купить польские и литовские товары, нежели китайские. Тем паче они более качественные.

Скорость, читатель сайта KP.RU, Санкт-Петербург:

— Нет! А во что будут бедные одеваться? В резинку от трусов?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Китай прекратил экспорт редкоземельных галлия и германия

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, китайские компании приостановили экспорт галлия и германия в августе после введения ограничений на поставки этих стратегических металлов за рубеж с начала прошлого месяца.