Главная » Новости » Визит Путина в Японию: 68 соглашений на $2,5 млрд и совместная деятельность на Курилах

Визит Путина в Японию: 68 соглашений на $2,5 млрд и совместная деятельность на Курилах

Первый за последние 11 лет визит президента России Владимира Путина в Японию, который проходил два дня в Нагато (префектура Ямагути) и Токио, был посвящен двум главным темам — мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству.

По итогам встреч Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.

Активную подготовку к визиту провели не только чиновники и дипломаты, но и представители деловых кругов. Прошло всего семь месяцев после того, как Абэ предложил Путину свой план развития сотрудничества из восьми пунктов, однако всего за два дня стороны заключили 68 соглашений с общей суммой инвестиций с японской стороны порядка 300 млрд иен (около $2,54 млрд по текущему курсу).

Шаг на пути к мирному договору

В заявлении лидеров двух государств отмечается, что Россия и Япония могут заключить отдельный международный договор в процессе консультаций о совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. «Стороны будут стремиться к выработке на этих консультациях экономически значимых проектов. В зависимости от согласованных направлений хозяйственной деятельности будут рассматриваться вопросы о соответствующей правовой основе ее осуществления, в том числе о заключении отдельного международного договора», — говорится в документе.

Как отмечается, Путин и Абэ сошлись во мнении, что «важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах». Такое взаимодействие будет способствовать развитию двусторонних связей и созданию атмосферы доверия, говорится в документе.

При этом стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление «не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора».

Как рассказал в первый день визита помощник российского президента Юрий Ушаков, параметры документа о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах проработали лично Путин и Абэ. Отвечая на вопрос, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, Ушаков отметил: «Конечно, это территория Российской Федерации».

Вместе с тем японский премьер по итогам встречи в Нагато в первый день визита Путина отметил, что речь идет о деятельности «в рамках специальной японско-российской системы», не объяснив, о какой именно системе идет речь.

На новой орбите

Как отметил Абэ на пленарном заседании бизнес-форума в Токио, российско-японские отношения вышли на орбиту существенного развития. «Оглянувшись на 2016 год, будущие поколения охарактеризуют его как время выведения японско-российских отношений на орбиту существенного развития», — сказал Абэ, заметив, что благодаря ряду встреч на высшем уровне ему удалось построить с президентом РФ «глубокие доверительные отношения».

Путин, в свою очередь, выразил благодарность премьеру и другим коллегам за гостеприимство и деловой, конструктивный подход по всем обсуждавшимся вопросам. По словам Путина, прием российской делегации в Японии был радушным и теплым. Российский лидер также пригласил премьера Японии в очередной раз посетить Россию, например для участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, на котором глава японского правительства присутствовал в уходящем году.

На новый уровень вышли, по крайней мере, отношения между регионами двух стран. Так, президент предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо. По его словам, на встрече обсуждался и вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии — бывшими жителями южных Курил — могил своих предков. «Мы договорились о том, что сделаем все для того, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты», — сказал Путин.

Он отметил, что Абэ во время беседы с ним накануне с глазу на глаз уделил этому вопросу много внимания, в частности передал письма от бывших жителей южных Курил. Сам японский премьер рассказал накануне журналистам, что одно из таких посланий было написано по-русски, и президент Путин прочитал его.

Результаты визита продемонстрировали и перспективы стратегического сотрудничества. Как рассказал в четверг глава МИД России Сергей Лавров, Путин и Абэ условились возобновить замороженные в предыдущие годы контакты двух стран, в том числе по линии военных и в формате «два плюс два» с участием глав МИД и Минобороны. По словам главы МИД РФ, Путин и Абэ обсудили ситуацию в Сирии, а также необходимость выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. Лавров отметил, что японская сторона стала лучше понимать озабоченности России в связи с реализацией США своей программы противоракетной обороны, в том числе в Азии.

Южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, — вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Территория южных Курил является пограничной зоной, здесь действует строгий пропускной контроль.

Однако, согласно соглашению о взаимных посещениях японских и русских захоронений на территории СССР и Японии от 2 июля 1986 года, бывшие жители этих островов, а также члены их семей имеют возможность посещать южные Курилы без виз. В 1991 году безвизовый режим был распространен и на туристические группы, при этом для посещения островов достаточно предоставить паспорт, к которому необходимо получить специальный вкладыш с отметками о пересечении границы. Жители Курил также без виз могут совершать краткосрочные поездки в Японию.

В общей сложности с 1992 года Курильские острова посетили более 21,3 тыс. японских граждан и более 9,6 тыс. курильчан выезжали в Японию (в 2016 году 802 японца и 282 гражданина РФ).

Смягчение санкций?

МИД Японии в пятницу объявил и о смягчении режима выдачи въездных виз российским гражданам с обычными заграничными паспортами. Изменение касается в первую очередь виз, которые выдаются на длительный срок и позволяют несколько раз посещать страну. Максимальный срок их действия увеличен с 3 до 5 лет для лиц, приезжающих с бизнес-целями, а также для деятелей культуры и интеллектуалов.

Вводится отсутствовавшая ранее система многоразовых виз сроком на 3 года и с максимальным пребыванием в стране 30 дней подряд. Их могут выдавать даже лицам, прибывающим с туристическими целями. Для тех, кто сам финансирует свою поездку, отменяется требование обязательно предоставлять гарантийное письмо от японского гражданина при подаче заявки на визу.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, такое послабление «приведет к дальнейшей активизации человеческих контактов с Россией, включая расширение удобств для туристов и бизнесменов, а также увеличение числа повторных визитов».

Впрочем, у такого решения есть и более глубокий смысл. В марте 2014 года Япония вместе с рядом стран Запада ввела санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Среди этих ограничительных мер Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима. Японские газеты «Асахи» и «Иомиури», а также агентство «Киодо» расценили такой шаг как фактическое смягчение санкций. В этой связи «Асахи» отмечала, что мера прорабатывалась в форме собственного решения, не связанного с проведением приостановленных санкциями консультаций.

Около 70 соглашений на $2,5 млрд

Визит стал богатым и на совместные деловые соглашения. Второй день прошел в Токио, и в его рамках был организован российско-японский бизнес-форум. Было подписано 68 соглашений. По словам заместителя генерального секретаря кабинета министров Японии Котаро Ногами, общая сумма инвестиций с японской стороны по ним составляет порядка 300 млрд иен (около $2,54 млрд).

Так, Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) заключили соглашение с «Ямал СПГ» на предоставление кредитной линии на сумму €200 млн. Председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик сообщил о договоренности по продаже ее 10% японской корпорации Mitsui. Еще одним заметным итогом мероприятий в Токио стало решение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и JBIC создать совместный инвестиционный фонд с общим объемом $1 млрд.

Вместе с тем, несмотря на активное развитие экономических отношений, товарооборот между Японией и Россией продолжает снижаться. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, экономические отношения между странами «динамично развиваются, хотя пока похвастаться нечем». «Товарооборот за 9 месяцев этого года упал почти на 40%, чуть-чуть превысил $10 млрд», — констатировал он.

Однако, как отметил российский президент, страны в силах вернуть взаимную торговлю в направлении роста. «Констатирую в то же время, что в последнее время товарооборот между нашими странами снижается. При этом сошлись во мнении, что в наших общих силах вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, но для этого потребуется более энергичная работа правительств и бизнес-сообществ», — сказал он на пленарной сессии форума.

Концовка визита

Завершился визит, как и начался, на неформальной ноте. Путин вместе с Абэ посетил центр восточных единоборств «Кодокан», где их встретил бывший премьер-министр Ёсиро Мори и прославленный дзюдоист Ясухиро Ямасита. В их компании российский лидер посмотрел показательный поединок, во время которого спортсмены показывали приемы в традиционных самурайских доспехах.

В первый день Абэ на своей малой родине в Нагато предлагал российскому президенту насладиться красотой японской природы, попробовать местную кухню и отдохнуть в горячих источниках. Там же они обменялись подарками. Глава российского государства подарил руководителю японского правительства угольный самовар из меди и дерева, а также картину современного московского художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском».

Абэ преподнес в ответ Путину весьма символичный подарок — репродукцию картины «Прибытие Путятина». Это полотно имеет давнюю историю, предшествующую состоявшимся в 1855 году переговорам в городе Симода между адмиралом Евфимием Путятиным (1803-1883) и японским чиновником Тосиакирой Кавадзи. После них был подписан японо-российский договор о дружбе, и установлены дипломатические отношения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.