Главная » Компании » Россию спасут «понаехавшие»?

Россию спасут «понаехавшие»?

МВФ предупреждает: гастарбайтеры, оставшись без работы, могут спровоцировать социальную и межнациональную напряженность. В России ситуация усугубляется тем, что никто не знает, сколько приезжих оказалось на улице из-за кризиса, сколько уехали, где находятся остальные.

На первый взгляд, есть все основания, верить в справедливость данных опасений — по числу зарегистрированных мигрантов (12 млн человек) наша страна занимает второе место в мире после США.

По свидетельству руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, в последнее время «пошел вал невыплат зарплат и увольнений с работы мигрантов». Особенно это касается рабочих-нелегалов. Нежелание заплатить за работу работодатели объясняют кратко – финансовый кризис.

Ни о какой социальной ответственности работодателя речи, конечно, не идет: людей буквально выбрасывают на улицу, они оказываются без средств к существованию, не могут заплатить за жилье, за билет, чтобы вернуться домой. Безусловно, какая-то их часть совершит правонарушения, чтобы добыть себе кусок хлеба.

На днях милиционеры задержали двух нелегальных мигрантов, которые лишились работы и промышляли грабежами. Целый месяц преступники держали в страхе столичное Северное Тушино, копя средства на встречу Нового года. Как оказалось, грабили женщин приезжие из Азербайджана и Таджикистана.

И все же ряд экспертов уверен в том, что опасения МВФ напрасны. Например, специалисты Центра миграционных исследований, вспоминая опыт 1998 года, указывают, что такое развитие событий в России маловероятно.

Мигранты предпочтут получать меньшую зарплату, чем вернуться домой. А некоторые будут искать работу в других сферах экономики, не столь зависимых от кризиса, — жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, или, например, в пищевой промышленности. С этим, в частности, согласен глава столичного ГУВД Владимир Пронин.

Разделяет эту точку зрения и глава Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который считает, что финансовый кризис не приведет к увеличению преступности среди гастарбайтеров. По его мнению, если потребность в рабочей силе уменьшится, часть из приезжих переквалифицируется, другая часть отправится на заработки в иные страны.

У них просто нет иного выхода. Жизнь населения в ряде стран СНГ напрямую зависит от заработков мигрантов. Ведь, например, в 2007 году граждане Таджикистана, работающие в России, по данным Центробанка РФ, отправили на родину $1,6 млрд, граждане Молдавии — $806 млн, Узбекистана — $1,7 млрд. Это соответственно 36%, 17% и 8,5% к ВВП этих стран.

Между тем, регулярно озвучиваемый негатив в адрес мигрантов дает свои плоды. Например, «Молодая гвардия» «Единой России» уже не первый раз проводит акции «Наши деньги – нашим людям!», направленные против легальных трудовых мигрантов. До такого не додумывалось даже ДПНИ. «Молодогвардейцы» требуют закрыть границы России для трудовых мигрантов на 2009 год, выслать их из страны, освободив рабочие места для российских рабочих, и принять соответствующие законодательные акты.

И это в то время, когда столичная служба занятости располагает несколькими тысячами вакансий для офисных работников с окладами около 100 тыс. рублей. А всего в банке данных около 250 тысяч свободных рабочих мест, что намного превышает потребности зарегистрированных безработных. Кроме того, от кризиса, как следует из экспертных оценок, пострадают больше всего финансовые, страховые компании и маркетинг, реклама. Вряд ли уволенные специалисты будут рваться на места, занимаемые сегодня гастарбайтерами.

Другое дело, что, несмотря на усилия по трудоустройству высвободившихся из-за закрытия строек мигрантов, в Москве действительно может обнаружиться переизбыток рабочих сил, особенно неквалифицированных. Одно из лежащих на поверхности предложений по решению проблемы — собрать приезжих, лишившихся работы, и предложить им места в регионах, в первую очередь на селе.

Но сразу же возникает вопрос: кто будет этим заниматься? Да и есть опасение, что после столичных заработков гастарбайтеры не согласятся на провинциальные доходы в пять-семь тысяч рублей. Здесь, по-видимому, требуется определенная жесткость, ведь в первую очередь государство должно заботиться о своих гражданах. И мигрантам придется либо согласиться на переезд в другой регион, либо готовится к депортации. Оплачивать ее, кстати, придется государству и налогоплательщикам.

Примечательно, что ряд специалистов предполагают, что именно мигранты испортили наш рынок труда. «Еще 15 лет назад дворники в Москве состояли из татар и местных подрабатывающих жителей, — утверждает экономист Михаил Делягин. – Но в город приезжает огромное количество людей, согласных на любую работу буквально за миску еды. Местное население не готово работать за копейки. После этого нам начинают рассказывать, что русские работать не умеют, не хотят и спиваются».

Действительно, доля правды в этих словах есть. Низкие заработки, по определению, плохи для всех: и для иностранцев, и для россиян. Кроме того, дешевый ручной труд сдерживает внедрение инновационных, высокопроизводительных технологий. Поэтому нелегальные мигранты не только лишают себя части законного заработка, но и фактически тормозят развитие нашей экономики.

Только виноваты в сложившейся ситуации не сами мигранты, а те, кто их принимает на работу, кто за взятки выдает документы о фальшивой регистрации в столице. А по большому счету – государство, которое никак не желает проводить внятную миграционную политику, что и дает возможность для возникновения всяческих злоупотреблений.

Эксперты независимого социологического центра «Башкирова и партнеры» попытались выяснить, с какими проблемами в нашей стране сталкиваются трудовые мигранты из Таджикистана. Большинство опрошенных, 53,3%, в первую очередь, пожаловались на неправомерные действия и поборы со стороны государственных органов – в частности, милиции и федеральной миграционной службы. На втором месте идут собственно работодатели. 48,2%.

Изменить ситуацию могли бы, в частности, жесткая система учета, а также профсоюз трудовых мигрантов, который помогал бы в решении главной проблемы – демпинга заработной платы, боролся за соблюдение трудовых и социальных прав мигрантов, а также, обладая данными о потребностях регионов рабочей силе, мог, мог переориентировать высвободившиеся трудовые ресурсы в другой регион. И тогда миллионные армии мигрантов станут не балластом, тянущими на дно, а спасением России в кризисную пору.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.