Главная » Компании » Ограбление по-киевски. Чем закончится «газовый конфликт»?

Ограбление по-киевски. Чем закончится «газовый конфликт»?

Стоило «Газпрому» за долги прекратить поставки в эту страну, как ее газовики без всякого разрешения стали забирать топливо из транзитных газопроводов. В проигрыше от этого оказались и Россия и Европа. Мы вынуждены за свой счет увеличить поток газа европейским покупателям, а ЕС боится, что ценного продукта на всех может все-таки не хватить. Но Украина, несмотря ни на что, продолжает гнуть свою линию и забирать газ без контракта и бесплатно. И ее поведение все больше напоминает шантаж. «Известия» попытались разобраться, чем может закончиться этот конфликт.

Воровство как новогодняя традиция

Такое уже случалось в начале 2006 года — тогда Украина отказалась заплатить за уже полученный и потраченный газ и «Газпром» «перекрыл трубу». Не придумав ничего лучшего, украинские газовики стали «осуществлять несанкционированный отбор», а по-простому, воровать топливо, перекачиваемое дальше в Европу. Представьте: в самый разгар холодной зимы честно заплатившие за российский газ европейцы стали получать его заметно меньше. Так еще руководители Украины (как раз победившие в ходе «оранжевой революции» Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) обвинили в этом саму Россию – якобы, таким образом на страну оказывают «политическое давление», а украинские долги тут совсем ни при чем. Впрочем, буквально через несколько дней конфликт разрешился. Украине пришлось оплатить задолженность, и новый контракт с «Газпромом» был подписан. Правда, вновь по льготной цене.

На этот раз печальная ситуация повторилась и конца ей пока не видно. «Газпром» 1 января газ на Украину поставлять перестал. «Известия» уже не раз писали, как концерн пытался добиться от украинской национальной компании «Нафтогаз Украины» оплаты «газового» долга на сумму больше $2 млрд и как эти переговоры окончились ничем перед самым Новым годом. Россия предлагала Украине покупать в 2009 году газ по $250 за тысячу куб. м (в прошлом году цена составляла $179), но Украина настаивала на меньшей цене. Украинский премьер Юлия Тимошенко вообще ведет речь о $ 201. «Газпром» же заявил, что так как Киев отказался подписать контракт со льготной ценой, Украина в 2009 году будет получать газ по средней в Европе цене в $418. Отметим, что примерно столько же за наш газ платят те же Польша и Чехия. Еще как минимум семь стран в Европе покупают российский газ и вовсе дороже $450. И даже с учетом того, что 11 января «Газпром», по словам официального представителя компании Сергея Куприянова, рассчитывает получить $1,5 млрд от «Нафтогаза», украинский долг все равно составит еще $614 млн («Нафтогаз» его официально не признает — «Известия»).

Поздравляем вас, гражданин Ющенко, соврамши

Оставалась, правда, надежда на то, что Украина будет покрывать свои потребности, качая газ из своих подземных хранилищ, где находится примерно 30 млрд куб. м. Или что руководство страны все же станет соблюдать подписанную им же европейскую «Энергетическую хартию». В ней запрещено прерывать или сокращать транзит до завершения спора. Тем более, что президент Украины Виктор Ющенко еще 24 декабря лично гарантировал своим западным соседям бесперебойные поставки.

И все же 2 января давление на выходящих с территории Украины газопроводах стало падать.

— Наши европейские потребители в Венгрии, Словакии и Румынии, Польше и на Балканах фиксируют несанкционированный отбор газа на территории Украины. «Газпром» в этих условиях должен обеспечить подачу дополнительных объемов газа, — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на заседании оперативного штаба своей компании.

Сокращение транзита газа через Украину подтвердили и представители газотранспортных компаний этих стран. Так, в Польше он упал на 11%, заявил директор национального газового центра Тадуеш Абрамовский. А генеральный директор румынской компании «Трансгаз» Иоан Русу рассказал, что поставки российского природного газа в Румынию через Украину сократились и вовсе почти на 40%.

На следующий же день представители «Нафтогаза Украины» официально признали, что «забирают» из транзитных газопроводов 21 млн куб. м газа (при этом заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорит вообще о 35 млн куб. м ежедневно воруемого на Украине газа — «Известия»).

Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский пошел еще дальше и уже к середине января пообещал «серьезные перебои функционирования газотранспортной системы Украины». Иначе говоря, газа для Европы может стать еще меньше. — Транзит газа может однажды прерваться. Это будет не наша вина, — пояснил Богдан Соколовский.

В мире так не шутят

В самой Европе от такой постановки вопроса явно не в восторге. Чехия, которая 1 января стала очередным председателем Евросоюза, потребовала немедленно и в полном объеме восстановить поставки российского газа странам союза. Но идти на конфронтацию с Украиной чехи упорно не хотят и пока в официальных документах именуют российско-украинский газовый спор «коммерческим» — то есть, слишком мелким для решений на государственном уровне. Какую-то общую позицию Евросоюза можно ожидать только в понедельник на созванным Чехией срочном совещании на уровне заместителей послов всех 27 стран ЕС для выработки совместной реакции на газовый спор Украины и России.

В самой России поведение украинских партнеров тоже никому не понравилось.
— Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется, — возмущен официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

— Не мы, а Украина занимается шантажом в отношении России и Европы. Создается впечатление, что они не думают о собственной стране, а лишь играют в политические игры. Газовый кризис используется в политических целях их президентом и премьер-министром, — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев журналистам после встречи с представителями правительства Чехии.

Но чем бы ни закончился этот «газовый конфликт», Украине он обещает одни неприятности. Посредник в поставках газа на Украину швейцарская компания «РосУкрЭнерго» уже подала два иска в международный арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Компания требует от Украины погасить долг и обеспечить транзит природного газа по соответствующим контрактам.

Точно также собирается поступить и сам «Газпром». Газовый концерн потребует от стокгольмского арбитража обязать «Нафтогаз» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу.

— Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение, — заявил по этому поводу руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

С исками к Украине могут обращаться и пострадавшие от несанкционированного отбора покупатели российского газа.

— Украина является договорной стороной энергетической хартии, как и многие европейские страны — наши потребители. В соответствии с указанным документом, Украина обязана обеспечивать бесперебойный транзит, и они могут подать в суд на Украину, — сказал член правления «Газпрома» Николай Дубик.

«Нафтогазу Украины» ответить на это пока нечего.

— Да, мы в курсе этой ситуации, более расширенный комментарий мы дадим позже, — уклончиво заявил пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский.

Видимо, «на всякий случай» в Киеве пообещали подать ответный иск. Это вообще в правилах современного украинского делового и политического этикета – побольше слов и возни. Глядишь, что-нибудь и урвать получится…

Когда же можно ожидать, что Украина все же согласует цену газа на 2009 год и подпишет новый контракт с «Газпромом»? Виктор Ющенко полагает, что договориться удастся еще до 7 января. А вот зампред Госдумы Валерий Язев отводит на это время до конца марта — середины апреля. Именно к этому моменту у Украины должен закончиться газ в подземных хранилищах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.