Нет большого смысла вдаваться в понятие, что такое кризис, ибо у каждого он свой. Долго ли, коротко, но в глобальной экономике пришли к ситуации, при которой не печатать американские деньги уже нельзя, но если их печатать, все равно будет плохо. Осталось лишь разобраться – кому и насколько. В этом и заключается суть момента в объявленной стратегической игре под названием мировой кризис.
В декабре 2008-го Россия, как и подавляющее большинство стран, испытывала на себе влияние стихии, порожденной собственной зависимостью от внешних рынков и ФРС США. Все что раньше для РФ было очень хорошо, стало очень плохо. Все что вдохновляло и успокаивало, теперь волнует и напрягает.
Изменение стоимости сырья на внешнем рынке за период с июля по декабрь 2008 года (некоторые позиции)
К началу зимы стало понятно, что теперь ФРС США перестала выпускать необеспеченные деньги и перешла на выпуск волшебных. Волшебство это состоит в том, что на эти деньги можно купить гораздо больше сырья при тех же затратах на производство бумаги, если она вообще требуется. Кто утверждал, что доллар не обеспечен? Оказывается, есть еще менее значимые товары. Например, нефть. По сравнению с летом-осенью, за те же доллары можно купить нефти больше в 2-3 раза. Так покупайте же американскую валюту (давая скрытый кредит американской экономике) и получайте премию в виде дешевого сырья.
При таком «экономическом» раскладе все рассуждения о конкуренции на глобальном рынке не более чем пропагандистский шум. Условия, когда одна сторона печатает (производит) товар, а все остальные его только приобретают и потребляют, устанавливают ту монопольную систему, которая и называется мировым порядком. Все ноу-хау: печатный станок ФРС плюс средства массовой информации. Для прочих, особо умных или недовольных: силы быстрого реагирования, высокоточное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты. В среднем варианте достаточны и высокоэффективные спецслужбы.
Производитель не остается в накладе, а вот потребителям приходится нервничать. Что мы и наблюдаем. Теперь, оказалось, требуются новые жертвы. Монополия привела к застою. Нужен именно козел отпущения. Сейчас в мировом коллективе решается только один вопрос – кого съесть. За счет кого (чего) жить дальше. Все смотрят на хозяина, а хозяин молчит. Сам думает. Как правило, съедают наиболее одиноких или самых слабых. Очень хорошо, когда и то и другое. Ослаб СССР, и его не стало, ослабнет РФ, получим содружество независимых округов-государств на той же территории. Впрочем, есть и иные кандидаты, но уповать на это все же не стоит. Как всегда экономика переплетается с политикой. Политика – это и есть концентрическое выражение заинтересованных экономических устремлений. Дальше работают исполнители: спецслужбы и общественно-политические организации с ними связанные. В декабре обратили на себя внимание следующие крупные международные акции, освещаемые в СМИ:
1. Беспорядки в зоне. На этот раз Евро (Греция). Есть такой механизм смены власти либо сильного на нее воздействия в не тоталитарных демократических странах – через уличные беспорядки. Инструмент – вечно агрессивные (от безнаказанности) социалисты-анархисты (антиглобалисты) и их неукротимая борьба с любым правительством за справедливость, свободу, равенство и братство или экологию. Экстремизм, возведенный в норму демократического общежития и плюрализма. Краткосрочный хаос, столкновения, митинги, поджоги, жертвы обеспечены. Что, собственно, в Греции и происходило.
2. Удар по Японии. В восточных единоборствах этот прием, скорее всего, получил бы сдержанную оценку «Вазари». В западных представлениях – это легкий нокдаун. Рост стоимости иены относительно доллара с середины лета достиг в декабре 2008-го неприличных размеров (+24%), неумолимо уничтожая потенциал противодействия реальной экономики островного государства последствиям американского финансового цунами. Нарисуй доллар и укрепи обменом иену — не слишком сложная стратагема. Формула «победитель всегда прав» по-прежнему работает.
3. Начало израильско-арабского конфликта на территории сектора Газа, где Израиль и его армия явно инструмент некой международной игры, последствия которой должны сказаться в дальнейшем. Здесь еще многое не ясно, но последствия обязательно скажутся. Для них то, надо полагать, все и затевалось.
4. Операции США на территории Пакистана. Американцы действуют в Пакистане, уже особо не стесняясь. Нью-Йорк далеко, Пекин и Дели поближе. Есть пока надежды на то, что мы не получим новую версию Бен Ладена, сокрушающего высотки торговых центров нажатием кнопки из пакистанской пустыни. Что за этим следует, мы тоже уже знаем.
5. Беспомощность в России.
Особенно хотел бы остановиться на последнем пункте, поскольку это нас больше касается. В декабре запомнилось не так много, и подчеркну, только по материалам СМИ:
А). Защита интересов зарубежных авто производителей. Принято решение защитить российский рынок от зарубежного «авто-хлама», выпуска от трех лет. Цинизм ситуации состоит в том, что эти меры якобы направлены на защиту отечественного автопрома, которого реально уже давно не существует. Несколько сборочных цехов не в счет. Сила государства используется в интересах зарубежных собственников недавно построенных в России заводов. Хочется верить, что любовь эта для РФ не будет безответной. С другой стороны, стало отчетливо понятно, что в стране де-факто мало что изменилось, муравьям придется выбираться из финансово-экономического бедлама самостоятельно. Еще крупным собственникам – иностранным производителям государство помогать кое-как готово, а вот остальным – как получится. Цинично, но из окружения в первую очередь вывозят всегда генералов, так что спасибо, что хоть предупредили. И даже в этом нет проблемы. Проблема в том, что СМИ держат население за идиотов, обеспечивая защиту иностранных инвестиций со слезами на глазах от пафосной патриотической риторики.
Б). «Правительственная комиссия утвердила список компаний, которым будет оказана господдержка. В одобренный перечень были включены более 250 предприятий». Нормальная, в общем-то, мера. Но и здесь злые языки утверждают, что все тоже не так просто. Якобы среди реальных участников данных предприятий с радующими слух названиями немало зарубежных собственников, и Россия, как принимающая сторона просто вновь оказывает традиционное гостеприимство. Что будет с остальными производствами, вне заветного списка? Похоже, по рынку.
В). Сокращения. Это становится повальным увлечением, так же как когда-то в России модно было раскулачивать или сгонять народ в колхозы. Иногда кажется, что собственники просто решают не снижать свою привычную норму прибыли за счет оптимизации, понимая, что оставшиеся все равно будут готовы работать больше за меньшее. СМИ давно уже всех в этом убедили.
Естественно, что в РФ сфера сокращений коснулась и армии. Очередная, надо полагать, реформа. Лишние люди здесь тоже уже не нужны, особенно в свете недавнего грузино-осетинского, а точнее американо-российского братания на Кавказе. Внутренние войска, между тем, не сокращаются, а скорее централизовано усиливаются.
Г). Плавная девальвация рубля. Здесь тоже вполне понятны перспективы для населения – как минимум быстрый рост цен, снижение реальных заработных плат, уход выплат в конверты и тень, снижение качества труда, повышение уровня общественного недовольства. Выходит, государство и его ЦБ удержать паритет не в силах. И это нужно учитывать. Боролись-боролись с инфляцией. Не побороли. Решили двигаться в общем потоке мирового хозяйства и не высовываться. Только бы не набрали еще и новых международных кредитов.
Д). Снижение налогов. «В соответствии с подписанным главой государства документом налог на прибыль снижается с 24 до 20%. При этом уменьшение предполагается за счет части налога, поступающей в федеральный бюджет, — она сократится с 6,5% до 2,5%». Неплохое начало. В условиях падения цен на сырье один из способов удержаться на плаву – улучшить процесс сбора реальных налогов. Понятно, что те, кто налоги не платит, не заплатит их и по уменьшенной ставке, а те, кто регулярно налоги платит – будет платить их меньше. Такой антикризисный ход. Но крупным собственникам, наверное, будет интересно, все же чуть больше прибыли.
Е). Тактическая политико-экономическая игра по поводу транзита газа по Украине. Началась эта тема в конце декабря. Как многосерийный сериал, каждый год одно и тоже. Похоже, по магистральной линии газа на запад столкнулись два лоббиста, один европейский под названием Газпром, другой – сборная команда президента Украины, явно выступающая под звездно-полосатым флагом. Кто там чего реально хочет, понять пока трудно, но виноваты будут в любом случае солидарно Россия и Украина, и их менеджеры среднего звена. Для нас же это повод реально оценить, как себя поведут наши всегда глубокоуважаемые европейские партнеры.
Ж). Каникулы в стране до 10-го января. Такой вот мобилизационный план. Это невероятно, но есть страна в мире, которая даже в условиях экономического кризиса придумывает себе способы его усугубить. Невольно вспоминается известный некогда поэт Николай Некрасов:
«С богом, теперь по домам, — поздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!..»
Впрочем, если основное занятие населения – торговля и ее обслуживание, все не так плохо. Но заплатят ли снижаемые налоги?
Таким образом, в декабре в России боролись с мировым финансовым кризисом следующими мерами и инициативами:
— потихоньку девальвировали рубль;
-сокращали перспективные налоговые поступления;
-концептуально сокращали армию и усиливали внутренние войска;
-защищали реальные доходы иностранцев и кое-кого из своих;
-объявили каникулы.
Если это всего лишь часть секретного плана по сохранению в стране стабильности, то нужно отдать должное, он сильно законспирирован.