Главная » Компании » Газовая война. Россия теряет рынок?

Газовая война. Россия теряет рынок?

По просторам Рунета ходит байка. Как утверждают, во время строительства первого еще советского экспортного газопровода из Ямала в Западную Европу США добились от западных партнеров СССР прекращения поставок труб большого диаметра. Советских газовиков это не остановило, и нитку, которая к этому моменту дошла до Краматороска, дальше собирали уже из советских труб, производство которых наладили с завидной быстротой. Лет 10 трубопровод исправно работал, а затем на стыке советских и импортных газовых труб, состав сплава которых не совсем совпадал, дала о себе знать коррозия. И трубопровод начал с завидной регулярностью взрываться.

Теперь, как утверждают авторы интернет-баек. проблема эта почти что решена. «Газпром» просто протянул новую нитку в обход прежнего стыка, и трубопровод больше не взрывается. Так это или нет на самом деле, можно, наверное, поспорить, но не приходится сомневаться в другом: там, где в проектах «Газпрома» европейский менталитет сталкивается с российским, по-прежнему искрит. И российско-украинская газовая война с вовлечением в нее европейских потребителей «Газпрома» стала ярким тому доказательством.

По последним сообщениям, «Газпром» и «Нафтогаз» вновь возобновили переговоры. Главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Нафтогаза» Олег Дубина прибыли в Брюссель для переговоров между собой, а также с европейскими чиновниками. Ситуация для Евросоюза тоже стала критической: после того как экспорт российского газа в Европу через Украину был прекращен, в странах ЕС и на Балканах нехватка топлива ощущается весьма остро. Нехватка российского газа в странах Евросоюза начала вызывать перебои в работе ряда крупнейших предприятий. Как заявило руководство автозавода японской компании Suzuki в Венгрии, производство останавливается в связи с отсутствием газа. Также стало известно, что отопление аэропорта Будапешта в среду было переведено с природного газа на мазут. Как передает «Интерфакс», об этом заявили представители оператора аэропорта компании Hochtief AG. В хранилищах аэропорта находится 70-80 тыс. литров нефтепродуктов. Все службы аэропорта функционируют в штатном режиме. В Болгарии прекращена переработка природного газа на химических предприятиях. Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни характеризует ситуацию с поставками газа как тяжелый кризис. В этих условиях Еврокомиссия и Евросоюз призывают Украину и «Газпром» как можно быстрее сесть за стол переговоров и заключить нового торговое соглашение, заявил Эспуни в эфире ВВС. «Недопустима сложившаяся ситуация, когда страдают потребители российского газа в третьих странах», — подчеркнул он.

Москва обвиняет во всем Украину. Однако в «Нафтогазе» обвинения категорически опровергают. Уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что у Киева нет технических возможностей прекратить прием российского газа на территорию Украины. «Нафтогаз» Украины возмущен заявлениями «Газпрома» о том, что Украина в среду перекрыла транзит газа в Европу и считает, что таким образом «Газпром» пытается дискредитировать украинскую компанию, говорится в заявлении на сайте «Нафтогаза».

От позиции Евросоюза в нынешнем газовом споре зависит многое. Впрочем, станут ли европейские чиновники брать на себя роль арбитров — вопрос открытый. Как и то, хватит ли у ЕС политической воли назвать виновных по именам. Пусть даже сегодня все меньше сомнений, что в основе «коммерческого спора» вокруг цены на газ лежит стремление наказать Украину за политическую несговорчивость и стремление в НАТО.

The Weekly Standard констатирует: «Россия снова использует энергоносители как оружие». По мнению американской газеты, «ценовая политика „Газпрома“ полностью разрушает то, что еще оставалось от доверия к предыдущим высказываниям Москвы, что она „не собирается использовать энергоносители как оружие“. Россия хочет, чтобы Украина платила 418 долларов за каждую тысячу кубометров природного газа. Это больше, чем платит крупнейший потребитель „Газпрома“ Германия, и это вчетверо больше, чем плата, которую он требует с Беларуси.» «Еще в начале 90-х годов в прессе были опубликованы секретные документы российского правительства, в которых так и говорилось: „задушить Украину газом“, — напоминает газета. — В этом отношении Россия ведет себя сегодня так же, как тогда, но сегодня Москве гораздо важнее поставить Киев на колени, чем когда-либо. Режиму премьер-министра Владимира Путина и его декоративного президента Дмитрия Медведева необходим „враг-призрак“, как уже обозначил это явление не один российский политолог. Этот враг-призрак — некая общая идея о Западе, олицетворяемая США, НАТО и заодно британскими прокурорами и премьерами, которым, видите ли, не нравится, что их граждан убивают всякими ядерными ядами.» Как уверена газета, ни одно из обещаний, которое дал своим избирателям Путин, на сегодня не выполнено: «Взяточничество и откаты принимают большие масштабы, чем когда-либо; в 2005 году организация Transparency International, составляющая индекс коррупции, поставила Россию на одно место с Албанией. Российская армия, которую Путин обещал перестроить после многих лет разрухи при своем предшественнике, так и осталась недореформированной и устаревшей, что и показали позорные результаты ее вторжения в Грузию в 2008 году. В основном политика Кремля направлена на то, чтобы максимально затруднить — если не вовсе заблокировать — любые шаги, направленные на модернизацию России. Поэтому-то сегодня Кремлю больше, чем когда-либо, нужен этот враг — призрак Украины и Грузии, ставших членами НАТО, „альянса зла, который уже стучится в двери родины-матери“.»

А газета американского бизнеса The Wall Street Journal отмечает: «Диверсификация источников газа для Европы гораздо важнее, чем смена транзитных стран, лежащих между месторождениями „Газпрома“ и потребителями в ЕС. И такое впечатление, что этот урок Европой пока не усвоен.»

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский же на пресс-конференции в Варшаве заявил прямо: конфликт еще раз показал, что надо диверсифицировать источники энергоносителей.

Конечно, такой проект, как «Набукко», не может быть реализован в течение первых дней наступившего года, пока газовая война остается темой номер один. Однако экономический атташе посольства Ирана в Анкаре Ахмед Нурани уже заявил, что Иран «готов поставлять дополнительные объемы газа в распоряжение Турции в соответствии с его техническими возможностями и потенциалом» для того чтобы компенсировать приостановку российских поставок.

Иран, конечно, не лучшая альтернатива, в особенности после заявления одного из высших военных иерархов ИРИ, что в ответ на операцию Израиля в Газе неплохо было бы повторить «нефтяной шок» 1973 года.

Однако куда важнее другое: в Европе установлен абсолютный рекорд по объемам поставок природного газа с норвежского континентального шельфа. За сутки европейским потребителям экспортировано 342 млн. кубометров газа, сообщил представитель норвежской компании Gassco Хьель Варлу Ларсен. Газотранспортная система норвежского шельфа работает фактически на полную мощность, отметил он. В Осло уходят от ответа, связано ли увеличение экспорта с газовым спором между Россией и Украиной, однако очевидно, что новая газовая война, мягко говоря, доверия к «Газпрому» не прибавила. Словом, в России, похоже, вновь не учли, что у газовой трубы два конца. И оба железных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.