Сегодня в Брюсселе состоится экстренная встреча министров энергетики стран Евросоюза, посвященная российско-украинской газовой войне. Уже пять суток Европа не получает основную часть законтрактованного ею российского газа. Вчера Киев вслед за Москвой подписал протокол о контроле за транзитом российского газа в Европу. Однако оказалось, что Украина внесла в протокол изменения, которые вызвали возмущение России. Москва решила признать документ недействительным, пишет «Коммерсант».
Протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, Еврокомиссии и представителей европейских потребителей. Стороны должны назначить до 25 экспертов с каждой стороны и проинформировать друг друга об этом. Должен быть обеспечен «полный и неограниченный доступ наблюдателей на подземные хранилища газа и газоизмерительные станции на Украине, в России, а также на территории ЕС в приграничных с Украиной странах».
Однако российская сторона не подтвердила урегулирование газового кризиса. Вечером президент Дмитрий Медведев поручил не выполнять подписанный накануне протокол.
Он назвал два условия для возобновления транзита: Украина подпишет согласованный Россией протокол о международном контроле за транзитом газа, а независимые наблюдатели займут посты на газоизмерительных станциях, чтобы осуществлять контроль.
Дело в том, что Украина внесла в документ ряд оговорок. В нем появились пункты о том, что «Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу», с 1 января не брала несанкционированный газ, не должна российской стороне ни копейки и «была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой». Дмитрий Медведев назвал такие оговорки «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». По его словам, эти действия «носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер».
Премьер Владимир Путин заявил, что какие-либо дополнения к протоколу неприемлемы, они не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителями, а относятся к коммерческим взаимоотношениям «Газпрома» и "Нафтогаза Украины.
По данным «Коммерсанта», речь идет о стоимости газа, который нужен Украине для технологического обеспечения транзита. Украина требует поставки Россией „технологического газа в объеме 6,4 млрд кубометров за год, или 21 млн кубометров ежесуточно“. С начала года Украина просто отбирала этот газ из транзитных объемов. Вчера утром „Нафтогаз“ предложил „Газпрому“ заплатить за этот газ по $201 за тысячу кубометров, но монополия настаивает на $450 за тысячу кубометров. Те же уровни цен стороны отстаивают и для основных поставок Украине, которые остановлены с 1 января.
Долг за 2008 г. Россия оценивает в $614 млн. Путин посоветовал ЕС дать кредит Украине на его погашение. Украина этот долг не признает,
Убытки «Газпрома» от газового конфликта Владимир Путин оценил в $800 млн, заявив, что монополии пришлось остановить свыше 100 скважин. Вмешаться в ситуацию готово и НАТО, заявил посол США при НАТО Курт Волкер. Какие могут быть предприняты шаги, посол не уточнил.
Россия готова участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы, «если Украина на это решится», пишут «Ведомости». Об этом заявил заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу. «Газпром» добивается права управлять транзитной трубой. Это может объяснять жесткую позицию Москвы и то, что с 7 января концерн полностью перекрыл транзит по территории Украины в сторону ЕС, чего раньше никогда не было.
«Время новостей» отмечает, что Москва неплохо подготовилась к назревавшему конфликту и воспользовалась поводом для введения международного контроля над работой газотранспортной системы Украины. Издание пишет, что Москва, поставив на кон собственный имидж надежного поставщика (безвозвратно утерянный после остановки транзита), собирается выжать максимум экономических и политических дивидендов.
«Независимая газета» пишет, что газовая война с Украиной угрожает «Газпрому» многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. По контрактам «Газпром» обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа. Впрочем, иски к компании о взыскании штрафов могут быть отложены до разрешения проблем с транзитом через Украину, отмечает издание. Сумма недопоставок в Европу оценивается на сегодня примерно в 500 млн. долл. Конца газовому спору пока не видно, так что эта сумма существенно вырастет, как и претензии со стороны потребителей, отмечает издание.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласились рассмотреть претензии России и разделить два документа (протокол и украинскую декларацию к нему). Сейчас они вырабатывают новый документ, без ссылки на декларацию.