Главная » Компании » Россия-Украина: «Газпром» — в минусе

Россия-Украина: «Газпром» — в минусе

С экономической точки зрения Россия газовый спор с Украиной проиграла. «Газпром» не получит ни 0, ни даже 0 за тысячу кубометров. Вероятно, среднегодовая цена для транзитной страны в 2009 году упадет ниже отметки 0. Таким образом, изнурительное энергетическое противостояние с Киевом Москве никакой выгоды не принесло.

Основной причиной длившейся почти месяц «газовой войны» были вовсе не долги Украины, а цена, по которой Киеву предстоит в 2009 году покупать топливо у российского монополиста. «Газпрому» прекрасно известно, что рыночная стоимость газа в наступившем году будет падать (цена «голубого топлива» на мировом рынке привязана к «корзине» нефти и ряда сортов нефтепродуктов, но на шесть месяцев). В июле 2008 года нефть побила все рекорды, превысив отметку $147, а сейчас пика достигли газовые цены — более $450. Однако с лета нефть подешевела в четыре раза, и наступает очередь газа.

«Газпром», предвидя резкое сокращение экспортной выручки из-за снижения стоимости «голубого топлива», не хотел терять от продажи газа Украине. Монополист надеялся зафиксировать цену на весь год, чтобы компенсировать часть выпадающих доходов. Изначально «Газпром» настаивал на $250 за тысячу кубов, затем – на $418-450. Но Киев отвергал все предложения.

В результате подписание контракта стало выгоднее для России, чем для Украины. Европа обвинила «Газпром» в прекращении поставок и призвала российскую компанию к ответу. Помимо репутационного проигрыша, «Газпром» лишился и части доходов, поскольку зафиксировать единую цену поставок на год для Украины так и не удалось. Правда, в первом квартале 2009 года стоимость топлива выросла очень существенно – с $179,5 за тысячу кубометров в 2008 году до $360 (среднеевропейская цена $450 минус 20% скидка), однако в течение года она будет падать.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил, что среднегодовая цена газа для «Нафтогаза» может составить менее $250. Эксперты еще менее оптимистичны. В частности, аналитики инвесткомпании «Файненшнл бридж» прогнозируют $235 за тысячу кубов. Примерно о такой же цене говорят и экономисты инвестбанка «Тройка диалог». Согласно их расчетам, ко второму кварталу цена газа для Украины сократится до $246, затем – до $191, и в итоге среднегодовая цена не превысит $247. А в аппарате украинского президента Виктора Ющенко вообще полагают, что средняя цена на газ составит около $199.

Сколько недополучит российский монополист, подсчитать нетрудно – нужно только умножить разницу между желаемой и реальной ценой на 40 млрд кубометров газа, которые купит Украина в текущем году.

Впрочем, экономические минусы для Украины тоже налицо. И главный из них заключается в том, что украинской стороне не удалось добиться повышения транзитной ставки за прокачку газа от российской до польской границы. Стоимость транзита заморожена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 кубометров на расстояние 100 километров – такой она была и в 2008 году.

Скоре всего, Киев попытается занять деньги на внешних рынках для расчета с «Газпромом». А это крайне сложно при нынешнем кризисе ликвидности и удручающем состоянии украинской экономики. Поэтому не исключено, что проблема украинских долгов за газ может снова возникнуть уже в ближайшем будущем. В этом случае двадцатипроцентная скидка будет автоматически ликвидирована, и Украине придется платить рыночную цену за газ. Киев вряд ли сможет найти на это деньги, и тогда стороны ждет новый виток противостояния и неплатежей, а Европу – новые отключения газа.

Повышение цен на газ в 2009 году сильнее всего ударит по украинским производителям удобрений, отмечают в «Тройке диалог». А вот металлурги пострадают меньше – многие из них, приготовившись к серьезной «газовой войне», уже заменили газ на кокс.

Возможно, предотвратить новые витки энергетического противостояния поможет исключение из схемы поставок посредника «Росукрэнерго». Правда, в реальность таких намерений верится с трудом —еще год назад власти России и Украины обсуждали такой вариант, однако никаких реальных шагов сделано не было.

В целом же, заключенное между Россией и Украиной соглашение не вызвало оптимизма у аналитиков. Например, банк UBS предлагает задаться вопросом о том, какая сторона заплатит за повторное наполнение украинской газопроводной системы технологическим газом. Также непонятно, по какой цене Украина должна платить за газ, потребленный в январе, и будет ли она закупать у России газ в первом квартале 2009 года. Не исключено, что «Газпрому» придется сократить добычу, поскольку он уже обязался закупать туркменский газ в рамках контракта, основанного на принципе «бери или плати», напоминают экономисты UBS.

Однако в «газовой войне"есть и один плюс: возможно, она подстегнет европейские страны, которые выступают против строительства Североевропейского газопровода (Nord Stream), к выдаче разрешения на прокладку подводной магистрали. Ведь она для того и строится, чтобы исключить зависимость поставок от проблем транзитных стран.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.