Главная » Компании » Способна ли Украина влиять на газовые отношения с Россией?

Способна ли Украина влиять на газовые отношения с Россией?

Поздно вечером в прошедшую субботу премьер-министр России Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко встретились в Москве за закрытыми дверьми, чтобы положить конец газовому спору, из-за которого миллионы семей в Восточной Европе остались без отопления в домах. Когда заседание — проходившее без протокола — завершилось, премьеры вышли к ожидающим тележурналистам. Лицо Тимошенко — она была одета в черное — выражало удовлетворение, пишет Джуди Демпси в американском издании The International Herald Tribune.

После нескольких недель напряженных переговоров с участием Евросоюза Киев достиг компромисса с Москвой относительно расценок за импортируемый газ и платы за транзит российского «голубого топлива» в Европу через трубопроводную систему Украины. Эти элементы договоренности попали в заголовки мировой прессы.

Куда меньше внимания уделяется другому аспекту соглашения, связанному с RosUkrEnergo, российско-украинской компанией по сбыту энергоносителей, игравшей важную роль в срыве попыток Тимошенко осуществить экономические реформы.

«Это соглашение — большой успех Украины, — отмечает союзник Тимошенко, украинский вице-премьер Григорий Немыря. — Оно позволяет нам иметь дело с Москвой напрямую, а не через RosUkrEnergo. А это значит, что ситуация в энергетическом секторе станет предсказуемой, стабильной и транспарентной». «Украина больше не будет уязвима к внешним влияниям», — добавил он, имея в виду Россию.

Тимошенко — амбициозный политик с неоднозначной репутацией, знающая проблемы энергетического сектора вдоль и поперек, поскольку до появления на политической арене она работала в этой отрасли — давно уже стремится демонтировать RosUkrEnergo. В правление этой непрозрачной сбытовой фирмы-посредника входят Александр Медведев, заместитель председателя совета директоров российской государственной энергетической компании «Газпром», и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ — противник Тимошенко.

RosUkrEnergo была создана в 2004 году Путиным — тогда он был президентом России — для продвижения российских энергетических и политических интересов в Украине. В отношениях с западным соседом России он придерживался последовательной стратегии. «Она состояла в том, чтобы приобрести контроль над украинской сетью транзитных газопроводов, через которую проходит 80% российского газа, поставляемого Европе, — поясняет Дитмар Штюдеман (Dietmar Stüdemann), бывший германский посол в Киеве. — Если бы России это удалось, суверенитет Украины был бы подорван».

Путин умело пользовался внутренними разногласиями в стране, привлекая на свою сторону некоторых олигархов, противостоящих Тимошенко. С их помощью RosUkrEnergo занималась закупкой газа в Центральной Азии и его экспортом в Украину и в Восточную Европу. О ценах, поставляемых объемах, и схемах распределения точной информации не было никогда.

«Существование RosUkrEnergo закрепляло коррупцию, откаты, непрозрачность и групповые интересы весьма влиятельных людей в России и в Украине», — рассказывает Андерс Аслунд (Anders Aslund), эксперт по российской, украинской и восточноевропейской проблематике из вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона ( Peterson Institute for International Economics). «Это затрудняло начало реформ в энергетическом секторе», — поясняет Аслунд, только что закончивший работу над интереснейшей книгой о бурном периоде украинской истории со времен обретения независимости от бывшего СССР в 1991 году.

Конечно, возлагать на RosUkrEnergo всю вину за неспособность Украины воспользоваться плодами «оранжевой революции» 2004 года было бы наивно. По данным Всемирного банка и неправительственной организации Transparency International страна на всех уровнях охвачена коррупцией. Многие реформы, особенно в плане борьбы с мздоимством, так и остались на уровне обещаний. Кроме того, в стране идет острая борьба за власть между двумя вождями «оранжевой революции» — Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. В прошлом году был такой момент, когда они даже не разговаривали друг с другом. Парламент, чьи депутаты представляют скорее интересы олигархов, а не электората, раздирают фракционные разногласия, и он во многом играет дестабилизирующую роль. Эти внутренние распри льют воду на мельницу Виктора Януковича — главы пророссийской Партии регионов, опирающейся в основном на восточные промышленные районы страны.

Именно Януковичу Путин отдавал предпочтение из всех кандидатов на президентских выборах 2004 году — и он их выиграл, но эта победа сопровождалась массой сообщений о подтасовках. В ходе повторного голосования, проведенного по требованию сотен тысяч участников «оранжевой революции», он уступил Ющенко. Однако, к ужасу сторонников революции Янукович, благодаря борьбе за власть в рядах политической элиты и олигархов, два года назад ненадолго возглавил правительство Украины.

Подобная неразбериха не только вызывает разочарование у самих украинцев. Другие страны, потрясенные в 2004 году смелостью участников революции, бросивших вызов авторитарному режиму, сегодня сыты по горло непредсказуемостью украинского внутриполитического процесса. Не способствует она и реализации стремления Киева привести страну в НАТО и ЕС, которые поначалу были восприняты с определенным сочувствием.

Даже в том, что касается отношений с Россией, Украина утратила поддержку международного сообщества. В 2006 году, когда Москва в первый раз прекратила поставки по украинским газопроводам на Запад, чтобы проучить «мятежного» соседа, западная общественность решительно встала на сторону Киева.

Тогда официальной причиной спора также была цена за приобретаемый Украиной российский газ. Но у него было и политическое "подводное течение": „оранжевая революция“ вызвала гнев Путина, опасавшегося еще большего ослабления влияния Москвы в этой гордой стране, полной решимости встать на путь демократизации. В 2006 году украинским лидерам было нетрудно возложить на Москву вину за возникший дефицит энергоносителей в Европе, хотя украинцы и проводили незаконный отбор газа, предназначенного для европейских клиентов России.

Однако в ходе последнего газового спора Путин и „Газпром“ весьма профессионально провели пиар-кампанию. Москва утверждала: в том, что вентиль перекрыли, виновата Украина, а не Россия. Киеву пришлось оправдываться. Если Кремль и „Газпром“ умело организовывали пресс-конференции для международных СМИ, то у украинского правительства связная пиар-стратегия полностью отсутствовала. „Украину застали врасплох, — подытоживает Штюдеман. — Россия куда эффективнее провела пиар-кампанию“.

В этих условиях тот факт, что в последнюю минуту Тимошенко в Москве удалось убедить Путина исключить RosUkrEnergo из энергетических отношений между двумя странами, представляется особенно примечательным. Это может дать украинскому премьеру возможность форсировать масштабные реформы, добиться тем самым поддержки общества, и со временем даже вернуть симпатии Запада. Но хватит ли у Ющенко и Тимошенко политической воли, чтобы воспользоваться моментом?

„Украинские лидеры впустую растратили результаты „оранжевой революции“, — отмечает Игорь Бураковский, директор независимого киевского Института экономических исследований и политических консультаций. — Теперь, когда RosUkrEnergo сошла со сцены, может быть, появится шанс начать все сначала. Но биться об заклад на этот счет я бы не стал“.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.