Главная » Компании » Ющенко покушается на газовый транзит?

Ющенко покушается на газовый транзит?

Президент Виктор Ющенко делает все, чтобы затруднить российско-украинское сотрудничества в газовой сфере. Контролируемая им Служба безопасности сначала взяла штурмом штаб-квартиру концерна «Нафтогаз Украины» и изъяла оригиналы газовых договоренностей с Москвой, без которых торговля энергоносителями невозможна. А затем эсбэушники отправились в дочернее предприятие «Нафтогаза» «Укртрансгаз» — организацию, которая занимается транзитом в Европу российского газа.

СБУ якобы ищет следы исчезнувших 11 миллиардов кубометров газа, которые закачал в украинские хранилища бывший посредник — фирма «Росукрэнерго». Ее шеф Дмитрий Фирташ — деловой партнер нового заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского. Как только Хорошковский, бывший таможенный начальник, получил от президента должность в СБУ, силовики взялись за защиту Фирташа и за отмену газовых договоренностей.

Из новой газовой схемы, подписанной в Москве, посредник «Росукрэнерго» исчез. А злополучные 11 миллиардов кубометров газа изъял «Нафтогаз», заявив, что он их уже оплатил. Теперь незаконными пытаются объявить и действия украинского концерна, и работу «Укртрансгаза», а заодно и энергетической таможни. СБУ арестовала ее представителя Тараса Шепитько. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что это — происки президента. А депутаты из ее блока попытались помешать проникновению спецназа СБУ в здания «Нафтогаза», и в результате были крепко побиты. Хорошковский же обвинил премьера в незаконных махинациях с газом.

До сих пор неясна судьба оригиналов газовых договоренностей. Украинские власти утверждают, что документы остались в «Нафтогазе». Но корреспондент «Известий» видел, как представители СБУ изымали эти бумаги.

В «Укртрансгазе» силовикам забрать ничего не удалось — их не пустили депутаты. Тем временем юридический департамент «Нафтогаза» документально доказал нелегитимность действий спецслужбы, а Шевченковский районный суд Киева остановил следственные действия по уголовному делу, открытому СБУ против «Нафтогаза». Эсбэушники покинули помещение, составив протокол, что им помешали совершить следственные действия. Спецназ в это время сидел в автобусе у входа в «Укртрансгаз» — для устрашения.

Такими действиями СБУ фактически пытается взять под контроль газоснабжение Украины и Европы. Ведь она изъяла документы, связанные с транзитом газа. Тимошенко попросила помощи в борьбе с этим беспределом у французского президента Николя Саркози — она как раз с ним встречалась, пока СБУ штурмовала газовиков. И якобы получила заверения в поддержке — не только французские, но и европейские.

Спор с президентом и его людьми тимошенковцы перенесли в западные газеты. «Рейд СБУ происходит по заказу бизнесменов Валерия Хорошковского и Дмитрия Фирташа», — заявил советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма британской «Дейли телеграф».

Ющенко же уверен: действия СБУ абсолютно законны. И никак не помешают Украине рассчитаться с Россией за газ. По словам советника президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, расчеты с Россией будут продолжаться до тех пор, пока счета «Нафтогаза» не арестованы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...