Президент России Дмитрий Медведев признает, что в России на сегодняшний день количество людей, не имеющих работу, фактически составляет 6 млн человек.
«Ситуация с безработицей, Вы знаете, она сложная, но в целом пока контролируемая. Хотя за последнее время цифры существенно возросли», — сказал Медведев в ходе беседы с руководителем дирекции информации «Первого канала» Кириллом Клейменовым.
Он отметил, что за истекшие пять месяцев количество официально зарегистрированных безработных выросло примерно на 200 тыс. человек, при этом общее количество зарегистрированных безработных в России составляет около 2 млн человек.
«Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких по методике, которую подготовил МОТ, около 6 млн, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах», — признал президент.
Он отметил, что «эта цифра, наверное, звучит впервые, хотя она не является тайной за семью печатями». «Конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются», — сказал президент.
Он напомнил, что сегодня в России реализуются программы поддержки безработных, в том числе и на федеральном уровне, причем общая сумма затрат на меры поддержки безработных составляет около 43 млрд рублей.
Государство не допустит таких проявлений кризиса, как было в 80-х и 90-х годах, заявил Медведев. «У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства; того, что было, не произойдет», — уверен он.
Медведев не согласился с предположением, что молодежи, не имеющей большого опыта, сложнее пережить сегодняшние кризисные явления. «Во-первых, молодежь — это все-таки наиболее энергичная, наиболее мотивированная часть общества, и их не так просто сломать, а во-вторых, тот стартовый уровень, на котором мы находимся, существенно отличается от того, что было в 90-е годы», — пояснил он.
«Мы помним, в каком состоянии была страна, какой была экономика, что действительно произошло в один из дней 98-го года, когда практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным, и в этом смысле этот стартовый уровень все-таки создает достаточный запас прочности>, — сказал президент.
„Конечно, (кризис) — это проверка на прочность“, в том числе для молодежи, признал глава государства. „Но я могу сказать, что и старшее поколение, и среднее поколение, они тоже не должны чувствовать сегодня себя как люди, которые снова попали в самую трудную жизненную ситуацию“, — призвал он.
„Роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной — развитие бизнеса, развитие производства, извлечение прибыли, наконец, но и нравственной“, — убежден он. „Наш бизнес развивался очень быстро и за счет этого приобрел и много дополнительных возможностей“, — напомнил глава государства. „Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис — это тест на зрелость“, — убежден он.
Медведев считает, что если человек реально стал настоящим бизнесменом, он будет стараться сохранить трудовой коллектив и дело. <А если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель», — сказал он.
«В этом смысле это, наверное, период такого очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем, эффективным менеджером», — отметил президент.
В качестве контролеров этих процессов могут выступать специальные представители в коммерческих банках, считает Медведев. «Они будут смотреть за тем, каким образом развивается сегодня бизнес в банковской сфере, будут давать согласие на совершение тех или иных сделок, смотреть за тем, чтобы кредиты выдавались на приемлемых, нормальных рыночных условиях, а не требовали каких-то подношений или совершения каких-то невообразимых действий, что, к сожалению, у нас тоже происходит периодически в банках», — пояснил он.
«Кредиты должны быть по нормальным рыночным условиям, а не под откаты и не под соответствующие блага, которые обещаются на будущее, и в этом плане я считаю, что институт контролеров в настоящий период необходим», — добавил он, напомнив, что речь идет об уполномоченных Центрального банка в коммерческих банках.