Главная » Компании » Почему Россия не может прокормить саму себя

Почему Россия не может прокормить саму себя

Если за последние три года зарплата выросла в среднем на 15–20 процентов, ежегодная инфляция составляла около 8 процентов, то цены на продукты выросли в 1,5–2,7 раза.

Есть показатели в жизни любого организма, в том числе и государственного, благодаря которым можно с точностью до минуты определить, сколько времени ему осталось существовать на земле. Человек, подключённый к аппарату искусственного дыхания, проживёт ровно столько, сколько будет работать этот аппарат, который, в свою очередь, зависит от очень многих внешних факторов – электричества, технического обслуживания, да и просто внимательности медицинской сестры. Когда энергетики практиковали веерные отключения электричества в медучреждениях, хирурги умывали руки и шли домой, а больного прямиком везли в морг. И вроде бы никто не виноват. Одни законным способом выбивали свои долги, другие делали что могли, а пациент умирал на операционном столе… Его жизнь зависела от кого угодно, только не от него самого.

Известная истина: государство перестаёт существовать как единое целое, если не может прокормить собственное население. Знаменитая «рука голода» ещё не сжала свои костлявые пальцы на горле российского покупателя, но уже изрядно порылась в его карманах. Что неудивительно, ведь мировой финансовый кризис с его раскачивающимся валютным курсом заставил бодро стартовать цены. Устремившиеся вверх, они по некоторым позициям уже проскочили пятидесятипроцентную отметку. И это далеко не предел, поскольку страна, потенциально способная досыта накормить свыше миллиарда человек (в России находится более 50 процентов чернозёмов), сегодня не в состоянии обеспечить продовольствием даже 145 миллионов.

Известный факт – после взятия Белгорода немцы спешно, эшелонами, стали вывозить в Германию чернозём, считая его ценнейшим стратегическим сырьём. Но нас начиная с девяностых годов прошлого века убеждают в том, что Россия не только не может прокормить себя, но и не должна это делать, поскольку в мировой экономике у неё совершенно другая задача – обеспечивать газом и нефтью рост производства развитых стран. Так и происходило. Россия тратила на закупку продовольствия около одной шестой годового бюджета, полученного в основном за счёт продажи сырья. А на развитие своего сельского хозяйства расходовала менее 4 процентов.

Результаты подобной политики таковы: наша страна более чем на 40 процентов зависима от импорта продуктов. Хотя, согласно мировой практике, если свыше 15 процентов продовольствия ввозится извне, государство не считается самостоятельным и независимым. В этом случае совершенно не важно, есть у него ядерное оружие или нет.

Политика медленного, но целенаправленного умерщвления сельского хозяйства началась не так давно, но уже принесла ощутимые результаты. В 1999 году наша страна тратила на закупки продовольствия 7600 млрд. долларов, в 2002 году – 10 363 млрд., а в 2008-м уже более 25 млрд.

Главный удар по агропромышленному комплексу РФ был нанесён ещё во времена президентства Бориса Ельцина. Именно тогда эта антисистема заработала, впоследствии лишь скачкообразно развиваясь, допрыгав в итоге до полной продуктовой зависимости.

Даже из приведённых выше цифр вроде бы совершенно ясно – необходимо восстановить собственное сельское хозяйство, которое приходится, увы, начинать практически с нуля. Нет тракторов, уборочной техники, разрушены животноводческие комплексы… Вот бы куда вложить средства пресловутого Стабфонда! Но на деле мы по-прежнему видим совсем иное. Деньги поступают в коммерческие банки, субсидирующие производителей под 25 процентов годовых. Такую доходность даёт только наркоторговля. В результате годовое производство тракторов сокращено почти до 10 тысяч – в 22 раза!

В ходе «реформ» посевная площадь сельскохозяйственных культур уменьшилась на 41 миллион гектаров, или на 34,8 процента. Утрачено плодородие почвы, не получающей достаточного количества удобрений. Минеральных вносится 26 процентов от уровня советских времён, органических – 25,7 процента. При этом из России за рубеж вывозится более чем 90 процентов минеральных удобрений… Вот такой парадокс. Он прекрасно характеризует отношение к отечественному сельскому хозяйству.

Сегодня основные мегаполисы России, прежде всего Москва, зависят от поставок продуктов из-за границы на 70–80 процентов. Даже если предположить, что нас сильно любят во всём мире, не стоит забывать, что в политике важны не намерения, а возможности. Возможности мы предоставили.

Когда-то наши предки шутили: голодный француз и вороне рад. Мы же сегодня радуемся ножкам Буша и новозеландской баранине. По ценам, которые нам продиктуют.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.