Главная » Компании » «Свиной» грипп унёс всего 8 жизней, но уже поразил мировую экономику

«Свиной» грипп унёс всего 8 жизней, но уже поразил мировую экономику

Стоило «свиному» гриппу показать из-за океана свое «рыло», как мировую экономику тут же залихорадило. Биржевые спекулянты задорно принялись толкать рынок вниз. И только акции фармацевтических компаний как ошалевшие рвутся в атаку. Масла в огонь подлил и Всемирный банк, напророчивший, что в течение первого года распространения пандемии мировая экономика может рухнуть почти на 5%. К чему приведут подобные прогнозы и кому выгодно нагнетать истерию, разбирались «Известия».

Экономика в панике

Пока паника на рынках распространяется куда быстрее самого заболевания. Вчера министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что грипп унес жизни не двадцати человек, как считалось раньше, а только семи. В остальных случаях нужно сделать дополнительные анализы, проверить. Вчера же стало известно о первой жертве гриппа в США. Глобальная экономика тоже успела подцепить заразу. Валятся котировки авиаперевозчиков, дешевеет нефть, падают фьючерсы на продовольствие, «кашляет» туристическая индустрия. Что будет дальше?

Грипп как будто решил добить и так дышащую на ладан мировую экономику. Если заболевание достигнет масштабов «испанки» 1918-1919 гг., глобальный ВВП сократится на 4,8%, или на $3,1 трлн, пугают эксперты Всемирного банка. Такого катастрофического падения мир не знал со времен Великой депрессии. Впрочем, имеется и «оптимистичный» прогноз — если пандемия окажется «в рамках» эпидемии гонконгского гриппа 1968 года, то мировая экономика просядет «всего» на 1%.

Зато для спекулянтов сейчас раздолье. Они стараются по максимуму наварить на плохих новостях, играя на раскачивании.

— Продолжаться это будет до тех пор, пока не появится более свежая новость, которая перекроет «свиной» грипп, — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Впрочем, главные «игроки» сегодня — здравоохранительные ведомства. Пока они повышают уровень угрозы пандемии, экономику будет «лихорадить». Хотя иногда реальные основания для этого имеются. Так, падение цен на пшеницу на 10% можно объяснить. Хрюшки питаются зерном, а сокращение поголовья ведет к падению спроса на этот товар. Вчера египетские власти уже объявили, что все свиньи — а это без малого 350 тыс. голов — будут незамедлительно уничтожены. Похожая участь может ожидать животных и в других странах.

А вот про нефть, которая за несколько дней подешевела на 3%, аналитики говорят, что это связано с ожидаемым снижением объема авиаперевозок. Но если это и произойдет, то явно при худшем сценарии, описываемом экспертами Всемирного банка. Пока его, к счастью, ничто не предвещает.

Заговор фармацевтов…

Итак, несоответствие причины и следствия — налицо. Но, может быть, мир стал жертвой чьих-то ловких манипуляций?

— Одна из причин этой «свиногрипповой» эпопеи — явная заинтересованность фармацевтов. Ведь сегодня на слуху три страны кроме Мексики — Соединенные Штаты, Германия и Швейцария. Во всех трех странах фармацевтическая отрасль сильно развита, а акции отдельных компаний выросли в свете последних событий на 8-10%, — утверждает управляющий группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин.

Действительно, во многих странах испуганные потребители сметают с аптечных полок антивирусные препараты и марлевые повязки. Влет уходят даже самые дорогие препараты наподобие «Тамифлю». Хотя, как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, «специальной» вакцины против нынешнего гриппа пока не разработано.

— Сейчас общество живет ожиданием плохих новостей, которые прут отовсюду. Раньше многие развитые страны использовали подобный инструмент для начала военных действий. Теперь мы можем маленькой спичкой разжечь огромный костер, — вздыхает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

… или стихийное бедствие?

В свою очередь директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что не стоит искать желающих погреть руки на этом костре.

— Сложилась очень серьезная ситуация, которая оказывает сильнейшее влияние на мировую экономику. Но, я не думаю, что за этим стоит кто-то, кому это может быть выгодно, или у «свиного» гриппа есть экономическая подоплека — это естественное природное явление, — говорит он.

Кстати, на страхе обывателей перед экзотической заразой навариваются и кибермошенники, выманивающие у доверчивых пользователей интернета деньги за несуществующие чудо-вакцины. Злоумышленники рассылают письма, в которых указаны ссылки на поддельные фармацевтические сайты, предлагающие «лекарство» от вируса. За время, прошедшее с начала вспышки «поросячьего» гриппа, объем подобного спама составил 5% от всего сетевого «мусора». И это, судя по всему, только начало.

А нам все равно!

Хуже всего сейчас приходится, конечно, мексиканцам. За считанные дни их страна приобрела такую ужасную репутацию, что отмываться придется десятилетиями. Уже сейчас в Мехико закрыты все музеи, обезлюдели знаменитые пирамиды Теотиуакана. Пугливые иностранцы один за другим отказываются от забронированных поездок в Южную Америку. Но наших соотечественников напугать непросто.

— У нас пока никто от путевок в Мексику не отказался, ближайшая партия летит 2 мая в полном составе. Мы получили письмо от мексиканского правительства, где сказано, что ни одного случая заражения на территории турзон не зафиксировано, также там дан перечень мер, принятых для обеспечения безопасности в аэропортах: марлевые повязки и прочее, — рассказали «Известиям» в турагентстве «Мегаполис Путешествий».

Может быть, людям жалко уплаченных за путевку денег? Ведь слетать в Мексику — удовольствие не из дешевых, путевка стоит от 80 тыс. рублей. И если человек решает не лететь менее чем за 48 часов, агентство имеет право удержать до 70% от стоимости тура. Но скорее всего дело в нашем характере.

— Падение престижа Мексики? Для кого? Для русских туристов? Вы Таиланд вспомните. Когда весь мир боялся нос туда сунуть из-за атипичной пневмонии, русские мчались: Таиланд по 400 долларов — когда еще так съездим! — смеются менеджеры.

По их словам, единственные коррективы, которые внес в работу турагентств «свиной» грипп — это изменение маршрута. Если раньше одной из самых популярных экскурсий был визит в Мехико, то сейчас компании ищут альтернативу и столицу Мексики стараются объезжать стороной.

Все как заразились!

Правительства многих стран ищут деньги на борьбу с новым вирусом

Пока медики гадают, сколько именно людей «скосил» «свиной» грипп, в Белом доме решили время зря не терять и уже запросили у конгресса США кругленькую сумму. Всполошилась и Украина, но у них с ресурсами сложнее. Проблема в том, что бороться пока еще не с чем.

Анна Губськая

В США на борьбу с вероятной пандемией гриппа планируется потратить аж 1,5 млрд долларов. В письме руководству конгресса президент Барак Обама предложил израсходовать эти деньги на «широкий спектр связанных с гриппом нужд». Конгрессмены, понятное дело, возмутились: уж больно размыто президент выражается, а сумма — огромная.

Но Обаме в общем-то пока нечего сказать в ответ. Он признает, что деньги нужны на всякий случай. В итоге в бюджетные расходы все-таки вошла статья «на свиные нужды», правда, сумму сократили почти в 6 раз.

Украина тоже решила не отставать. Сумма в размере 6,5 млн долларов уже утверждена Кабинетом министров. В спешном порядке разработан и план мер по предотвращению «свиного» гриппа среди населения. Откуда появились у «голодной» Украины лишние деньги, непонятно. Сейчас вдруг нашлись средства и на закупку диагностики тест-систем, и на создание национальных запасов на случай пандемии, и даже на обеспечение необходимыми автотранспортными средствами (в случае эпидемии).

В России точные суммы, которые выделят на борьбу со «свиным» гриппом, пока не названы. Председатель правительства Владимир Путин только подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которую возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Кому деньги точно нужны, так это самому «источнику» гриппа — Мексике. Ситуация там накаляется день ото дня. В Мехико закрылись все рестораны, закусочные, кинотеатры, клубы, в общем, все те заведения, которые располагают к массовому скоплению людей. Мексиканцы, которых лишили возможности зарабатывать, не на шутку обеспокоены. «Мою закусочную закрыли, а о компенсации никто из властей даже словом не обмолвился», — жалуется житель Мехико. Мексиканские рестораторы подсчитали, что простой обходится им в целом в 10 млн долларов в день.

Золотая лихорадка — прививка для инвестора

Стоило мексиканским свиньям покашлять, как все финансовые рынки заметно тряхнуло. Вниз пошли акции, облигации, нефть и продовольствие. Зато «вечный металл», наоборот, подорожал. Оно и понятно — люди всегда верят в золото больше, чем даже в доллары. Тем более что к концу года желтый металл может здорово подняться в цене.

Павел Арабов

В России вкладывать деньги в золото несложно. Для этого нужно либо купить инвестиционные золотые монеты (операции с ними не облагаются НДС. — «Известия»), либо открыть в банке так называемый «металлический счет». Второй вариант, пожалуй, самый удобный — украсть его нельзя, сгореть он не может. Только к выбору банка надо подходить очень внимательно, потому что на металлические счета страхование вкладов не распространяется.

Итак, понятно, что инвестировать в золото в нашей стране может каждый. Но почему именно золото, а не иностранная валюта или на худой конец нефть? Дело в том, что «вечный металл» остается товаром уникальным. Он, если так можно выразиться, един в трех лицах. С одной стороны, это обыкновенный промышленный металл. Золотом покрывают электронные контакты, из него делают лекарства, лабораторные инструменты и промышленное оборудование. С другой стороны, золото остается основным ювелирным металлом. И наконец, это главный эквивалент денег как таковых. Какой вид наличных остается в цене сотни и тысячи лет? Золотые монеты. Что росло в цене прошлой осенью, когда обрушились биржи? Золото. Как можно защитить сбережения от инфляции самого доллара? Купить на свои «зеленые» золото.

Осталось разобраться, какие у золота «инвестиционные перспективы». Или, говоря другими словами, на сколько оно подорожает и когда?

Своего пика цена «вечного металла» достигла в феврале — тогда его тройская унция (31,1 грамма) стоила дороже $ 1 тыс. Потом оно падало до $870, но теперь опять «отросло» до $907. Почему же оно подешевело? Как раз в феврале акции стали стремительно дорожать, и инвесторы просто перевели деньги из золота в более быстро растущие активы. Но «бегство» продолжалось недолго. Как только возникла угроза начала гриппозной пандемии, эти же инвесторы снова стали покупать «желтый металл».

Что будет с ценой на золото в ближайшее время? Сейчас спрос на него подогревает не только «поросячья зараза». Обменять часть своих запасов долларов на золото решили сразу несколько центральных банков, самый крупный из которых — китайский. С другой стороны, говорит аналитик инвесткомпании «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков, МВФ собирается в ближайшее время распродать 400 тонн своего золота и направить полученные деньги на помощь особо пострадавшим от кризиса странам.

Поэтому в ближайшие месяцы драгоценный металл вряд ли сильно вырастет в цене, полагает аналитик инвесткомпании «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин. Но вот в ближайшие годы…

— С прицелом на конец этого и начало 2010 года золото — это прекрасное вложение, — уверен Андрей Крюченков. — К этому моменту все пакеты помощи американской экономике на триллионы «зеленых» сильно разгонят долларовую инфляцию. Поэтому инвесторы неизбежно начнут избавляться от долларов и покупать золото.

К этому моменту «желтый металл» должен подорожать где-то до $1,2 тыс. за унцию. То есть ваш металлический счет за 7-10 месяцев тоже может прибавить примерно 33%.

— Конечно, надо понимать, рост золота не может быть бесконечным, — предупреждает Андрей Крюченков. — Но его хорошо всегда иметь. Потому что золото никогда сильно не упадет в цене.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.