Главная » Компании » Японский младший брат «Газпрома»

Японский младший брат «Газпрома»

Российские власти пригласили японские компании к участию в проектах Сахалина и Штокмана, правда, в качестве младших партнеров «Газпрома». Это предложение взаимовыгодно и не противоречит внешней энергетической политике Кремля.

Глава российского правительства Владимир Путин сделал приятный сюрприз японским энергетическим концернам. Во время рабочей поездки в Токио было объявлено, что российские власти настолько довольны работой компаний из Страны восходящего солнца на «Сахалине-2», что готовы вместе развивать проект «Сахалин-3».

«При всех прочих равных предложениях предпочтение будет отдано партнерам, с которыми мы работали по «Сахалину-2». В Японии это прежде всего Mitsui», — объявил в Токио глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Не исключено, что к сахалинскому шельфу, помимо Mitsui, будут привлечены и другие иностранные разработчики «Сахалин-2»: Mitsubishi и Shell. Тем более, ранее «Газпром» говорил о желании продолжать работу с Shell. Вероятно, именно эти три компании могут стать миноритариями в третьем сахалинском проекте. Их ждет весьма привлекательный приз: общий объем запасов четырех блоков «Сахалина-3» превышает 700 млн тонн нефти и 1,5 трлн кубометров газа.

Однако каких либо более конкретных заявлений по этому поводу пока не прозвучало ни в их адрес, ни в адрес иностранных участников другого крупнейшего дальневосточного углеводородного проекта — «Сахалин-1»: американской Exxon, индийской ONGC и японской Sodeco. Правда, в том же Токио Путин пообещал, что российские власти могут рассмотреть возможность участия иностранных компаний в последующих проектах «Сахалин» – от четвертого до седьмого.

Последнее заявление прекрасно иллюстрирует «внешнюю энергетическую политику» Кремля, запущенную несколько лет назад. Тогда российские власти решили, что иностранным компаниям не должно принадлежать более 50% в крупных нефтегазовых проектах. Именно тогда компания Shell потеряла контроль над «Сахалином-2», «ТНК-ВР» начала, но пока так и не завершила сделку по продаже Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также было отказано иностранным концернам в получении долей в Штокмане. Зарубежным компаниям объяснили, что они могут быть только миноритарными акционерами — под «присмотром» «Газпрома». А к таким ключевым месторождениям, как Штокман, российские власти готовы допустить иностранцев лишь в качестве акционеров операторской компании или для обслуживания добычи.

Для «Газпрома» польза от участия партнеров из Токио в сахалинских проектах вполне очевидна — «японцы» принесут с собой новые технологии, которые так нужны в морской добыче углеводородов. А кроме того, Mitsui, Mitsubishi и Shell облегчат для газового монополиста доступ к дешевым и длинным кредитным ресурсам. После того, как мировой экономический кризис обосновался и в России, инвестиционная программа «Газпрома», и без того перегруженная разнокалиберными проектами, «трещит по швам». Концерну необходимо финансировать новые трубопроводы, разработку месторождений, а также программу строительства новых генерирующих мощностей в энергетике. Именно поэтому газовая монополия вряд ли потянет «Сахалин-3» в одиночку, и помощь мощных иностранных финансовых партнеров очень кстати.

Интерес японских компаний к проекту, даже в качестве миноритариев, тоже вполне объясним – для них это означает резкое расширение рыночной доли и доходов от продажи газа. Газ с одного только недавно запущенного «Сахалина-2» со временем должен занять до 8% японского рынка « голубого топлива». А помимо Японии, «под боком» у участников сахалинского проекта и другие экономически развитые страны Юго-Восточной Азии.

В свою очередь, в обмен на согласие стать миноритариями в «Сахалине-3» японские компании получат массу бонусов. Прежде всего, их пригласят «помогать» российскому газового гиганту обслуживать Штокман. В частности, «японцы» могут производить танкеры для вывоза газа с шельфа Баренцева моря, поскольку на «Сахалине-2» работают газовозы, построенные Mitsubishi. Кроме того, Путин пригласил японские компании участвовать в строительстве одного из важнейших новых российских экспортных коридоров — нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Помимо этого премьер предложил партнерам из Токио инвестировать средства в завод СПГ, газохимический комплекс и газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Щедрость и открытость российских властей имеют не только экономические, но и политические причины. Москве — и это признал сам Путин — удалось нащупать пути решения территориальной проблемы. Российский премьер убежден, что энергетическое сотрудничество содействует созданию атмосферы доверия. «Мы развиваем экономическое сотрудничество, чтобы создать условия для подписания мирного договора», — сказал Путин. Не стоит забывать и о том, что совсем скоро на саммите G8 президенту России и премьер-министру Японии Таро Асо предстоит обсуждать территориальную проблему. И крупные энергетические сделки могут в значительной степени поспособствовать тому, чтобы более чем полувековые разногласия между двумя странами были наконец-то урегулированы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Собянин рассказал о мерах поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы

Предусмотренные в настоящее время в Москве меры социальной поддержки для пенсионеров в связи с предстоящим ...