Карточная система, действующая в стране с более чем 11-миллионным населением, была введена в 1962 году и позволяет кубинцам покупать по низким ценам определенные нормы крупы, сахара, куриного мяса, рыбы, яиц, риса, кофе, растительного масла, хлеба и бобовых.
С начала этой недели количество ежемесячно выдаваемой по карточкам фасоли снизилось с 0,9 килограмма до 0,6 килограмма на человека, пищевой соли — с килограмма до полукилограмма, сообщили сотрудники одного из пунктов распределения карточных продуктов.
Официальных сообщений о сокращении нормы выдачи продуктов по карточкам пока не поступало.
С июня страна живет в условиях жесткой экономии — прежде всего это касается энергопотребления и расходов топлива.
Режим исключительной экономии электроэнергии был введен для предприятий госсектора — они должны сократить энергопотребление на 12% в течение всего 2009 года.
По сообщению кубинского министерства базовой промышленности, в случае невыполнения указаний по сокращению энергопотребления в качестве исключительной регулирующей меры могут быть использованы «планируемые отключения» потребителей.
По прогнозам властей, рост экономики Кубы в текущем году окажется на 3,5% ниже запланированных ранее показателей и составит около 2,5% из-за последствий прошлогодних ураганов и мирового кризиса.
«В эти дни во всем правительственном аппарате ведется обширный анализ (ситуации), за которым последуют неминуемые изменения (в экономической сфере) », — заявил в понедельник на страницах кубинской газеты «Гранма» ее главный редактор Ласаро Барредо Медина (Lazaro Barredo Medina).
«Принципиальный вопрос — в том, чтобы не расходовать больше (ресурсов), чем поступает в экономику, необходимо применять уже разработанные ранее меры по … сокращению импорта, бороться с расточительством и непродуктивностью », — пишет главный редактор.
«Мы не сможем импортировать все те ресурсы, технику и потребительские товары, которые бы нам хотелось и которые нам необходимы; точно также мы должны пересмотреть огромные расходы топлива и продуктов питания», — отмечает автор статьи.