Ведомство по охране конституции предостерегает немецкие компании об иностранных разведках: «Угроза растет»
Ведомство по охране конституции Германии намерено увеличить усилия, направленные на борьбу с экономическим шпионажем. Дело в том, что немецкие компании все чаще становятся жертвами иностранных шпионов. Об этом говорится в новом докладе Ведомства по охране конституции, который вчера в Берлине представили глава ведомства Хайнц Фромм и министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (ХДС).
«Интерес других государств к получению информации о немецкой экономике значительно возрос», – заявил Фромм. Уже сегодня, согласно результатам исследования, проведенного Университетом Люнебурга, ежегодный ущерб немецких компаний от экономического шпионажа составляет 50 млрд евро. Более точные данные получить трудно, поскольку ни одна компания не информирует власти об обнаруженных попытках получения информации во избежание ущерба собственному имиджу.
После того, как иностранные шпионы с ярко выраженной заинтересованностью в получении экономической информации в течение долгого времени представляли собой проблему прежде всего для иностранных концернов, сегодня под их прицел попадают и компании средней руки, а также новички. От развивающихся до промышленно развитых стран – многие конкуренты Германии на мировом рынке интересуются новейшими технологиями made in Germany.
«Менее развитые в технологическом плане государства пытаются получить информацию о современных технологиях для того, чтобы избежать затрат на собственные исследования и развитие, а также затрат на возможное получение лицензии», – отмечают эксперты Ведомства по охране конституции. «Промышленно развитые страны, со своей стороны, интересуются производственными идеями, комплексной технологией изготовления и рыночными стратегиями».
Без тени сомнения специалисты ведомства называют российские и китайские спецслужбы экономическими шпионами, поскольку усилия этих государств совершенно очевидны. В России уже давно в официальные обязанности разведки входит сбор ценной с точки зрения технологий и экономики информации.
Особенно выраженным, по данным властей, является интерес иностранных государств к компаниям автомобильной отрасли, компаниям, работающим в области производства возобновляемых источников энергии, химическим предприятиям, коммуникационным технологиям, оптоэлектронике, оборонным технологиям, технологиям СNС (Computer Numerically Controlled) – все эти отрасли имеют большой потенциал для будущего немецкой экономики.
Большинство компаний оказывается не готово к шпионским атакам. В этой связи Ведомство по охране конституции планирует расширить свою просветительскую работу. Только вчера был запущен новый информационный онлайн-портал ведомства, ориентированный на компании. Фромм призвал компании, которые уже столкнулись со шпионажем, открыто говорить о своем ущербе: «У нас есть возможность прийти в подобных ситуациях на помощь».
Но к этому ведомство и Федеральное управление уголовной полиции, а также местные власти призывают уже давно. Однако у многих компаний эти призывы вызывают сдержанный интерес. Согласно опросу, проведенному в конце прошлого года, 4% пострадавших компаний признались в разоблачении попыток шпионажа. Страх оказаться беззащитным перед конкурентами, по всей видимости, превосходит по силе страх понести очередной ущерб. Для того чтобы тем не менее предоставить пострадавшим компаниям эффективную защиту, ведомство делает сегодня ставки на своего рода самопомощь: семинары и обучение при участии экспертов должны помочь компаниям научиться защищать себя своими силами.
Эта необходимость существует в первую очередь в области средств коммуникации. Сети многих компаний совершенно не защищены от атак из интернета. Именно этим и пользуются иностранные разведслужбы. «Самую серьезную опасность на сегодняшний день представляют интернет-атаки на сети и компьютерные системы немецких компаний», – говорится в докладе Ведомства по охране конституции. По некоторым данным, свыше 750 тыс. компьютеров, установленных в немецких компаниях, инфицированы шпионскими программами, так называемыми «троянами».
Но и классический вариант получения информации шпионами продолжает оставаться серьезной угрозой. Этим пользуются преимущественно китайские спецслужбы. «Китай может опираться здесь, в Германии на так называемых непрофессионалов, которые имеют доступ к немецким ноу-хау и обладают большим усердием, жаждой получения новых знаний, стремлением сделать карьеру и высокой долей патриотизма», – предупреждают эксперты. Под ними подразумеваются прежде всего китайские студенты, приезжие ученые или практиканты, которые получают доступ к инсайдерской информации в немецких компаниях и передают ее китайским спецслужбам.