Главная » Экономика » Россия договорилась с Турцией о постройке газопровода в обход Украины

Россия договорилась с Турцией о постройке газопровода в обход Украины

Сегодня в Анкаре «Газпрому» пообещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства газопровода South Stream («Южный поток»). Для этого Москве даже пришлось уверить Анкару, что она поддержит проект создания нефтепровода Самсун–Джейхан, несмотря на угрозу закрытия альтернативного проекта Бургас–Александропулис с болгарами. Новые соглашения Москвы направлены на то, чтобы не прокладывать газопровод по украинской части шельфа. По мнению экспертов, «Газпром» считает для себя основным приоритетом снизить зависимость транзита газа от Украины.

Премьер-министр России Владимир Путин по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана посетит сегодня с рабочим визитом Анкару. Встреча премьеров двух стран будет посвящена в первую очередь энергетическим вопросам. Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков вчера рассказал журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода в Европу по дну Черного моря через ее территориальные воды и в четверг страны определят дату начала строительства амбициозного проекта. «Получено принципиальное согласие на начало строительства»,– отметил господин Ушаков. Другие чиновники в правительстве уточнили газете «Коммерсантъ», что проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream – до конца года, а также начало строительства – в 2010 году. «Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения South Stream»,– заявил другой чиновник.

Причина согласия Турции на новый маршрут South Stream, по сути, вчера была изложена турецким премьер-министром: он объяснил, что российской стороной внесены предложения по использованию трубопровода Самсун–Джейхан для решения проблемы перегруженности Босфора танкерами, транспортирующими нефть из черноморского бассейна. Россия традиционно выступала против этого трубопровода и предлагала для разгрузки Босфора построить альтернативный – Бургас–Александропулис (через Болгарию и Грецию). Валерий Нестеров из «Тройка Диалог» уверен: два проекта не могут быть реализованы одновременно, для них в регионах нет нефти. «Построить два трубопровода – значит, осушить Босфор, этого не будет»,– говорит он. Михаил Крутихин из агентства RusEnergy не исключает, что если Россию пустят в турецкий нефтепроводный проект, то она откажется от болгарско-греческого.

Подписание газового протокола в Анкаре фактически денонсирует прежние договоренности с Украиной по South Stream. «Переговоров с Киевом по этому проекту больше не будет»,– сообщил источник в российском правительстве. Источник «Коммерсанта» в МИД РФ добавил: «Мы недавно попросили разрешения у Украины начать работы по геологоразведке на участке, который совпадает с предполагаемым маршрутом „Южного потока“ из Новороссийска в Болгарию, с украинским участием либо без него. Идет обсуждение». Между тем украинский дипломат рассказал "Коммерсанту": „У нас не завершена демаркация морской акватории. Мы настаиваем на размежевании, а Москва – на совместном использовании спорной территории. Из-за этих разногласий процесс согласования условий прокладки трубы может затянуться на несколько лет“. В правительстве Украины вчера неофициально сообщили „Коммерсанту“, что запрет на строительство South Stream в Москву не направляли.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, уступки, которые Москва сделала Анкаре, говорят о том, что задача диверсификации маршрутов транзита является для Москвы ключевой. „Думаю, не последнюю роль сыграли Брюссельские соглашения, когда Украина взяла вектор на модернизацию газотранспортной системы за счет европейских кредитов, а не путем создания консорциума по управлению газопроводами, как того хотела Москва“,– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Горнолыжный курорт, стадион и гостиницы — что хочет продать ПриватБанк

ПриватБанк (Киев), который принадлежит Министерству финансов Украины, хочет продать активы экс-акционеров банка, полученные в ходе ...