Главная » Экономика » Анкара спасает «Южный поток»

Анкара спасает «Южный поток»

Турция разрешит строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в своих территориальных водах. Об этом в среду сообщил заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков со ссылкой на проект межправительственного протокола. Время для заявления выбрано не случайно: сегодня начинается официальный визит в Анкару российского премьер-министра Владимира Путина, в ходе которого основой темой для обсуждения станут как раз энергетические вопросы. Собственно на переговорах Путина с турецким премьером Тайипом Эрдоганом и планируется подписать вышеозначенный протокол. Во время этой встречи должна быть также согласована точная дата начала строительства.

Столь щедрый жест доброй воли со стороны Турции можно признать достаточно важным стратегическим успехом России в энергетических баталиях, причем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, проект «Южного потока» включает подводный участок из российского Новороссийска в болгарский порт Варна, проходящий по территориальным водам одной из двух стран – Украины или Турции. Решение Анкары позволяет избежать переговоров с Киевом, которые в нынешних условиях вряд ли увенчались бы успехом. Во-вторых, ее согласие на участие в «Южном потоке» является сильным козырем в конкуренции с проектом Nabucco, участницей которого Турция также является. В частности, это усиливает переговорные позиции России в забуксовавшем в последнее время диалоге с Сербией и Болгарией.

Впрочем, слепо полагаться на турецкую поддержку не стоит: Анкара в этой игре заняла выжидательную позицию, щедро раздавая обещания всем потенциальным партнерам, чтобы в будущем выбрать самого выгодного. Напомним, именно в Турции 13 июля был подписан договор по Nabucco, хотя по-прежнему не ясен до конца ключевой вопрос – кто будет наполнять трубу.

Сама Турция, пожалуй, в равной степени заинтересована во всех трубопроводных проектах, так или иначе проходящих по ее территории. Чем мощнее будут транзитные потоки «голубого топлива», тем легче ей будет требовать политических уступок со стороны ЕС в обмен на энергетическую безопасность. В первую очередь, разумеется, это касается вопроса вступления в состав Евросоюза, куда Турция так давно стремится попасть и куда ее не торопятся принять. Кстати, именно подобные притязания в свое время стали одной из причин возникновения проекта «Южный поток». Изначально предполагалось расширение существующего российско-турецкого трубопровода «Голубой поток» в сторону Европы по тому же маршруту: через Балканы в Италию.

С одной стороны, усиление транзитных позиций Турции Европе не слишком выгодно: политические претензии Анкары в будущем грозят сделать ее столь же проблемным партнером, как сегодняшняя Украина. Но пока Брюссель больше волнуют насущные энергетические задачи, первоочередная из которых – диверсификация поставок.

Очевидно, что клубок интересов вокруг южных газовых проектов становится все более запутанным, а конкуренция между «Южным потоком» и Nabucco обостряется. Победителем, вероятно, выйдет тот, кто быстрее сумеет перейти от стадии разговоров к реальному строительству. Пока же обе «лошадки» остаются темными и идут «ноздря в ноздрю».

Наконец, есть еще один возможный сценарий развития событий – объединение всех гипотетических южных трубопроводов в единый проект под кодовым названием «Южный коридор». И хотя сейчас все стороны явно настроены на защиту собственных предложений, полностью исключать такой вариант тоже не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...