Главная » Экономика » Китай обвинил США в нарушении правил ВТО

Китай обвинил США в нарушении правил ВТО

Китай обвинил Соединенные Штаты в нарушении правил Всемирной торговой организации. Таким образом власти КНР отреагировали на введение дополнительных пошлин на автопокрышки китайского производства.

«Решение США ввести дополнительные пошлины на автопокрышки китайского производства являются попранием мер ВТО по защите торговли», — заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь, добавив, что эти пошлины «посылают миру ложный сигнал», добавил он.

Ранее представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что «решение правительства США о введении карательных пошлин на ввоз шин китайского производства является серьезным случаем торгового протекционизма». «Оно неизбежно нанесет ущерб китайско-американскому торгово-экономическому сотрудничеству и не будет способствовать быстрейшему оживлению мировой экономики», — подчеркнула дипломат.

Китай уже объявил о начале антидемпингового расследования в отношении автомобильной продукции США и американской курятины, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В свою очередь, глава Белого дома Барак Обама уверен, что США и Китай способны урегулировать двусторонний торговый конфликт в преддверии нового антикризисного саммита «большой двадцатки», который состоится на следующей неделе в Питтсбурге. По словам Обамы, он «совершенно не был удивлен» реакцией Китая, который обратился с жалобой в ВТО и высказал намерение провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемой из США курятины и автомобильных запчастей. «Я верю в торговые соглашения, способные превратить Америку и другие страны в более преуспевающие государства. Но нам будет крайне сложно продолжать пользоваться доверием американского народа и бизнеса, если мы не сможем обеспечить выполнение таких соглашений», — продолжал Обама.

Он заверил, что КНР была и остается ведущим торговым партнером США. «Мы создавали тесные стратегические отношения с Китаем. Но если имеются определенные правила, они должны что-то значить», — отметил президент. Обама считает, что в данном случае предпринятые Вашингтоном шаги призваны защитить интересы американских производителей и не противоречат правилам ВТО. «Если бы правительство страны поступило иначе, то в будущем оно не сможет добиться одобрения конгрессом и американцами новых соглашений с КНР», — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Байден обвинил Путина в ухудшении экономической ситуации в США

В частности президент США считает своего российского коллегу виновным в резком росте цен на топливо ...