Государствам пока рано сворачивать антикризисные программы стимулирования экономик, однако уже сейчас необходимо начать подготовку к постепенному и согласованному прекращению стимуляции национальных экономик, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ) .
«Закачав в экономику беспрецедентные объемы ликвидности, правительства теперь должны выработать план, как избавиться от полученных взамен активов и уменьшить риски для себя, значительно возросшие в связи с проведенными государственными вливаниями», — указывает МВФ. «Гарантии могут потребовать уплаты, заявленные кредитные программы могут быть использованы, займы могут быть не возвращены, а активы — потерять свою стоимость», — говорится в сообщении фонда. Если эти риски материализуются, конечная цена госвмешательства для налогоплательщиков может оказаться непредсказуемой, отмечает МВФ.
В материалах фонда подчеркивается, что единой, подходящей для всех государств «стратегии выхода» не существует. Каждая страна должна определить собственный план, как распорядиться активами и обязательствами, взятыми в кризисный период. Однако МВФ призывает государства руководствоваться общими проверенными принципами.
Избыточные и неэффективные механизмы поддержки экономики должны быть свернуты в первую очередь, рекомендуют специалисты МВФ. Экономические стимулы должны изыматься поэтапно. Доступ к госпомощи должен становиться все менее привлекательным для участников рынка, риски должны постепенно перемещаться от государственного сектора к частному. Наконец, правительства должны наладить четкую и прозрачную коммуникацию со всеми экономическими игроками, в том числе в финансовом секторе, чтобы те были уверены в своих ожиданиях.