Журнал Forbes продолжает выяснять, какие специальности являются самыми перспективными в денежном отношении. По расчетам издания, больше всего в США зарабатывают медики. Правда, трудно сказать, насколько эта информация будет полезна нашим выпускникам, которые сейчас выбирают профессию. Ведь в России с зарплатами медицинских работников совершенно противоположная ситуация. Так как же выглядит пьедестал хорошо оплачиваемых профессий в нашей стране?
Рейтинг 25 самых высокооплачиваемых профессий в США журнал Forbes публикует ежегодно. В 2008 году «пальма первенства», как и в 2007-м, досталась медикам разных специальностей. Например, по оценке издания, годовая зарплата американских анестезиологов составляет примерно $193 тыс. (около $16 тыс. в месяц). Нашим медикам о таких доходах остается только мечтать. Самая большая зарплата у анестезиологов, которую удалось найти в официальных источниках, не превышает 24 тыс. рублей в месяц (чуть более $1 тыс. в месяц или $12 тыс. в год). Да и то только в одном из нефтяных регионов нашей страны. Конечно, по российским меркам выглядит неплохо. Но в США, по данным Forbes, лучше живут даже повара, чей годовой доход превышает $16 тыс.
Если говорить о самых высокооплачиваемых специальностях в России, то картина вообще очень отличается от американской.
Наиболее высокую среднюю зарплату в России получают финансисты (см. график). На втором месте — люди, занятые в сырьевой отрасли. И это немудрено, ведь именно эти сферы деятельности в нашей стране приносят основной доход. Также по российским меркам хорошо зарабатывают риэлторы, чиновники, транспортники и т.д. А вот медицинские работники, которых так в прямом смысле слова ценят в США, в России в среднем получают чуть ли не меньше всех — 1167 рублей в месяц.
И это при том, что зарплата людей этих специальностей не просто растет, а увеличивается более высокими темпами, чем в целом по стране. Так, если в целом рост составляет 28,6%, то медики в феврале этого года получали на 29,6% больше, чем в том же месяце 2007-го, учителя и воспитатели детских садов — на 29,8%, крестьяне — на 37,7%. Объясняется это, правда, тем, что изначально эти специалисты зарабатывали мизерные по сравнению с другими работниками деньги. Поэтому сейчас усиленно пытаются догнать всех остальных. Другой вопрос — смогут ли их заработки в принципе сравняться с представителями других отраслей? Мы уж не говорим о доходах их заокеанских коллег.