Международная конференция с участием министров иностранных дел пяти северных государств — России, Канады, Дании, Норвегии и США, — которая состоялась в минувшую среду в гренландском г. Илулиссат, посрамила скептиков, уверявших, что в недалеком будущем между этими странами развернется самая настоящая война за антарктический шельф. Как следует из декларации, принятой по итогам встречи, любые разногласия по этому поводу будут урегулированы мирным путем.
«Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям, — сообщили главы МИД в совместном заявлении, сделанном по итогам переговоров. — Поэтому мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международного юридического режима для управления Северным Ледовитым океаном. Но намерены надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации».
Комментируя принятую декларацию, авторитетная газета Financial Times отмечает, что такая договоренность была достигнута для установления периода спокойствия, за время которого все пять государств смогут собрать научные свидетельства для подтверждения своих требований к комиссии ООН, курирующей Закон о морской конвенции — международное соглашение, устанавливающее всеобъемлющую юридическую структуру урегулирования споров по этому вопросу. Однако есть одно "но": если Россия, Канада, Норвегия и Дания уже занялись сбором геологических свидетельств, подтверждающих, что их континентальные шельфы простираются до Арктики, в связи с чем их территориальные воды должны быть продлены на 200 морских миль, то США фактически выбывают из этой „гонки“ на неопределенное время. Причина проста — Вашингтон до сих пор не ратифицировал Международную конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г, а без этого у него нет официального права предъявлять какие бы то ни было претензии на арктический шельф, пишет издание.
Споры вокруг этой конвенции в США ведутся давно, однако политическое руководство страны по-прежнему не пришло к единому мнению относительно того, насколько выгодной для него была бы ее ратификация. В частности, некоторые парламентарии, представляющие Республиканскую партию, уверяют, что договор даст слишком много власти ООН, и никакие призывы администрации Белого дома к ратификации документа не возымели на них должного воздействия. Как бы то ни было, сейчас Америка слишком занята подготовкой к президентским выборам, поэтому ожидается, что ее присоединение к конвенции если и произойдет, то уже при новом главе государства.