Стремительный рост цен на продукты питания сегодня — одна из самых пугающих мировых тенденций. Но в разных странах решать эту проблему пытаются по-разному. Пока в России обсуждается вопрос о необходимости введения продовольственных талонов, американцы уже штурмуют мусорные бачки предприятий фаст-фуда в поисках съестного. Причем, это вовсе не безработные, бомжии и эмигранты, а вполне «благополучные» американцы, принадлежащие к «среднему классу», имеющие работу и жилье.
Согласно сообщениям СМИ, за последние два года американцы столкнулись с ростом цен на продукты питания и на топливо, вызванным повышенным спросом на этанол, чистое биотопливо. Вашингтон увеличил субсидии американским фермерам в качестве стимула к выращиванию зерна для производства этанола, который вырабатывается из продуктов брожения кукурузы. Так как цены на зерно повысились, увеличилась и стоимость содержания молочного скота. С 2006 года цены на молоко в США выросли вдвое, цены на зерно взлетели, а растущие цены на нефть привели к повышению затрат на распространение других видов продовольствия, таких как фрукты и овощи.
В прошлом месяце крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart был вынужден ограничить продажи длиннозерного риса с целью защиты поставок. Компания утверждает, что такие предприятия, как рестораны, запасаются зерном, так как боятся дальнейшего роста цен. Все это бьет, прежде всего, по людям среднего достатка. Так, в прошлом году Гарвардский университет подчитал, что американский средний класс переживает наихудшие финансовые тяготы с 1950-х. Семьи сталкиваются с растущими ценами на продовольствие и топливо, ужесточением условий предоставления кредита, снижением цен на жилую недвижимость и ростом страховых взносов по здравоохранению. Одним из способов хоть как-то сэкономить в этом тайфуне растущих цен, они считают поиск еды в мусорных баках.
Ситуация такова, что люди уже не видят в этом ничего зазорного, создают объединения «единомышленников» и свои Интернет-ресурсы, гордо именуя себя «фриганами» (от англ. free – «свободный» и vegan – «вегетарианец»). Любопытный материал об этом «движении» американской журналистки Сьюзи Джаггер был напечатан в газете «The Times».
Главная задача «фриганов» — проникнуть к мусорным контейнерам с остатками еды из сетей ресторанов быстрого обслуживания до того, как это сделают мусорщики.
По мнению журналистки, растущие цены на продукты питания обеспечивают постоянное расширение рядов необычной организации, которая занимается «разгребанием мусора» в контейнерах с объедками за счет нью-йоркских представителей среднего класса.
Движение «фриганов», быстро обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами.
По утверждению Дженет Кэлиш, преподавателя из Куинса и участника движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, число его членов стремительно растет. «Все больше людей занимается разгребанием мусора – среди них есть такие, кто раньше не волновался из-за роста цен на продовольствие, а теперь вот забеспокоился. Мы видим, что все больше людей приходят на наши вылазки за отходами», – заявила она.
Фриганы вечерами роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново. По словам Кэлиш, домашние отходы не представляют для фриганов интереса – «это настоящий мусор, объедки», но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes.
„Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием. Так как она лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения“, – отметила она.
Кэлиш, которая сказала, что не знает, сколько фриганов насчитывается в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не заболевала из-за потребления пищи из контейнеров, но добавила, что всегда будет советовать новым участникам движения не трогать мясо. „Оно может быть испорченным и, кроме того, мясо всегда опаснее“. Другой фриган, который отказался назвать свое имя, сообщил журналистке: „Я всегда беру пять-шесть пакетов с сэндвичами из Pret a Manager по дороге домой с работы. Ничего особенного в этом нет. Это запечатанные пакеты с сэндвичами. Я кладу их в сумку, съедаю один сам, предлагаю остальные коллегам и друзьям и раздаю бездомным в метро по пути домой. Еда сейчас такая дорогая, что я не могу не делать этого. По моим подсчетам, я экономлю на разгребании мусора и вылазках за отходами 50 долларов в неделю“.
Кэлиш добавила: „Бананы – это настоящая находка. Вы открываете пакет и не верите своим глазам: перед вами около 100 прекрасных бананов, выброшенных, возможно, потому, что в магазин завезли новую партию, а эта была не такой свежей“.
Между тем, происходящее говорит не только об экономическом, но и о нравственном состоянии американского общества. Образованные люди, имеющие определенный статус в обществе, не считают зазорным рыться в мусорном бачке, если это позволяет им хоть чуть-чуть сэкономить. Ни о каком человеческом достоинстве разговор вообще не идет. Похоже, что такой категории просто нет в сознании американского среднего класса.