Главная » Экономика » Литва выставит счета за «оккупацию»

Литва выставит счета за «оккупацию»

В Латвии работает специальная комиссия, с 2006 года подсчитывающая убытки, которые советская власть могла нанести экономике буржуазной Латвии. В соседней Литве есть аналогичная комиссия, которая уже закончила свою работу, посчитав, что Россия должна Литве за ее «оккупацию» около 40 млрд. долл.

Ранее Россия не раз заявляла, что не намерена признавать факт «оккупации» Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным.

На заседании Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас отметил, что за последние месяцы не предпринято никаких практических шагов относительно требования от России компенсации за ущерб от «советской оккупации».

В конце апреля пресс-служба литовского Кабмина сообщила, что правительство Латвии потребовало от специальной комиссии в течение месяца завершить подсчет ущерба от «советской оккупации».

По словам Пятраса Вайтекунаса, зарегистрированный осенью 2007 года проект парламентского постановления «О положении с решением вопроса об оплате оккупационного долга СССР» так и не был принят.

Тогда член комитета Эммануэлис Зингерис предложил включить в проект дополнение о том, чтобы аналогичный счет предъявить и за немецкую оккупацию. «Мы должны иметь оба крыла — и советские, и нацистские преступления, тогда Европе будет проще нас понять», — заявил он.

Эммануэлис Зингерис предлагает начать переговоры с Германией, поскольку «Германия — не Россия, она оценила преступления Третьего рейха как против евреев, так и других народов».

Идею поддержал председатель комитета Юстинас Каросас, по словам которого тем самым будет сделан «сильный ход в адрес России». «В контексте ЕС был поднят вопрос о тоталитарных режимах, поэтому логично было бы постановление, в котором бы говорилось о всех ущербах за оккупацию. Это было бы своевременно и в этом контексте меньше бы зацепляло Россию», — сказал он. Комитет постановил четырем своим членам до середины июля внести эти изменения в проект постановления.

В 2000 году, находящиеся у власти консерваторы приняли закон, обязывающий правительство создать делегацию для переговоров с Россией, уточнить размер предъявляемого иска и проинформировать об этом, в частности, ООН, Совет Европы и ЕС. Ущерб оценили в 20 млрд.долл.
Осенью 2007 года сейм резолюцией вновь напомнил об этой теме и призвал Россию приступить к консультациям с Литвой. Правительству было поручено разработать стратегию поведения и план действий для выполнения этой задачи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.