Главная » Экономика » Россия выглядит бледно даже на фоне беднейших стран Евросоюза

Россия выглядит бледно даже на фоне беднейших стран Евросоюза

Статистическое ведомство ЕС посчитало ВВП (проще говоря, объем экономики – стоимость всех произведенных за год товаров и услуг) каждого из 27 членов Евросоюза с учетом так называемого паритета покупательной способности (ППС). Методика расчета ППС учитывает, что условные 100 евро, скажем, в Германии и Португалии – это на самом деле разное количество денег. Ведь еда, автомобили, очень многие другие товары и услуги стоят по-разному в разных странах, даже если цены на них установлены в одной той же валюте. Поэтому одно дело – пойти по магазинам с европейской сотней в Берлине, и совсем другое – в Лиссабоне. По покупательной способности (то есть по тому, сколько на нее можно купить товаров) – это действительно разная сумма. Затем статистики поделили ВВП по ППС на количество проживающих в каждой стране жителей и получили объем экономики на душу населения, который по большому счету отражает средний уровень благосостояния гражданина.

Для удобства уровень всего ЕС в целом приняли за 100 баллов. На первом месте оказался Люксембург с 276 баллами. Правда, составители рейтинга поясняют, что эта страна «хитрит»: многочисленные гастарбайтеры увеличивают ВВП великого герцогства, но при этом не учитываются при подсчетах населения страны. Почти все остальные государства «старой» Европы расположились между вторым (Ирландия, 146 баллов) и тринадцатым (Италия, 101 балл) местами. Зато чем ближе к концу, тем больше стран бывшего соцлагеря. Если бы Россия участвовала в рейтинге, то, по оценкам «НИ», мы заняли бы третью с конца строчку с 44 баллами перед Румынией (41) и Болгарией ( 38).

Одновременно с европейским Статкомитет СНГ выпустил свой рейтинг, в котором российская экономика занимает уже вполне приличную третью позицию – по прогнозируемому росту ВВП в 2008 году. В РФ он ожидается на уровне 7,5% – так же, как в Грузии и в среднем по Содружеству. Нас обгонят только Армения (9–11%) и Белоруссия ( 8–9%).

Российские власти, кстати, предпочитают говорить именно о рейтингах роста и нашем месте в них, поскольку РФ – как любая бедная страна – растет довольно быстро. Экономическая картина мира меняется, если посмотреть не на рост экономики в целом, а на рост подушевого ВВП, отмечает британский журнал The Economist. Этот показатель демонстрирует, как быстро растет благосостояние среднего гражданина. Тогда окажется, что многие быстрорастущие развивающиеся стран опускаются вниз рейтинга. Среди стран БРИК быстрее всего богатеют китайцы (10,2% в год в среднем за последние четыре года), за ними идут россияне ( 7,4%), индийцы ( 6,8%) и бразильцы ( 2,3%). «Население в России уменьшается быстрее, чем в любой другой большой стране мира (на 0,5% в год) », – поясняет The Economist. С сокращением населения все больший размер экономики приходится на все меньшее число россиян, но непонятно, стоит ли этому радоваться.

Тем более что в рейтинге инфляции, составленном Росстатом и не включающем Латинскую Америку, Азию и Африку, Россия занимает третье место (7,7% за январь–май), опережая ЕС ( 2,1%), США ( 1,6%) и большинство постсоветских стран. Впереди нас только Латвия ( 8,5%) и Украина ( 14,6%). В рейтинге роста цен на питание мы в том же периоде уверенно опережаем Европу – 11,6% против 3,1% в среднем по ЕС.

К счастью, в свежем рейтинге Статкомитета СНГ наши позиции лучше. Статистики Содружества представили прогноз инфляции на конец 2008 года. В России ожидается рост цен на 13–14% (6-е место из 11).
РЕЙТИНГ ЕВРОПЕЙСКОГО БОГАТСТВА
(ВВП по паритету покупательной способности на человека, %)

ЕВРОСОЮЗ 100
1. Люксембург 276
2. Ирландия 146
3. Нидерланды 131
4. Австрия 128
5. Швеция 126

23. Литва 60
24. Латвия 58
25. Польша 54
РОССИЯ 44*
26. Румыния 41
27. Болгария 38
Источник: Евростат
* По расчетам «НИ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.