Программа «Жилье-2000», принятой Коммунистической партией Советского Союза обещала каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев даже не предполагал, каким образом заветы партии воплотятся в жизнь.
Воплощение мечты
Остроту квартирный вопрос в советском обществе отмечал еще Булгаков комментарием Воланда об испорченности москвичей квартирным вопросом. За время существования СССР уровень обеспечения жилье советских граждан оставался довольно низким. Если соискатель жилья не принадлежал к партноменклатуре, силовому блоку или предприятию-«почтовому ящику», то шансы на отдельную жилплощадь были довольно низкими. С одной стороны, жилье в СССР предоставлялось всем нуждающимся гражданам бесплатно. Чтобы получить такую квартиру, нужно было отстоять в городской или ведомственной квартирной очереди, и, в зависимости от личного везения, получить квартиру или за несколько лет ожидания или — через двадцать — тридцать лет.
Многим «родом из СССР» знакома ситуация проживания в одной квартире нескольких поколений: родители, их подросшие и ставшие семейными дети, и дети этих детей. Для таких «счастливцев» получение квартиры было как второе рождение.
Кроме бесплатного жилья существовало и «кооперативное», построенное за счет паев вкладчиков, будущих собственников квадратных метров. Однако перспектива купить квартиру меркла перед «бесплатным» подарком судьбы, и не все работники спешили вложиться в «кооператив», который по цене стоил как новые «Жигули».
В начале независимости квартирный вопрос в Украине не решался никак. По инерции еще распределялись уже построенные квадратные метры, ведомственное жилье и служебные квартиры. Одновременно стал разворачиваться рынок агентских услуг по аренде и продаже «вторички». Даже об этом в советское время можно было только мечтать: снять легально квартиру или продать было довольно сложно.
В конце 1990х годов на рынок поступили первые новостройки, которые сопровождались программами ипотечного кредитования. Через несколько лет новую квартиру можно было купить в кредит, и рынок жилья стал едва ли не самым динамичным в украинской экономике.
Издержки рынка
Массовое строительство новых жилых домов и коммерческой недвижимости стало главным признаком «нулевых» в крупных городах Украины. Киев, а затем Одесса, Харьков, Донецк и Днепропетровск обзавелись новыми спальными районами. Недвижимость предлагалась на любой вкус и кошелек: эконом, бизнес или элит.
Под лозунгом «Покупай сегодня, завтра будет дороже» рынок недвижимости набирал обороты на банковских кредитах. В кредит квартиры не только покупали, но и строили, и ни продавец жилья, ни финансисты в накладе не были: потребители зачастую раскупали квартиры еще на стадии рытья котлована.
Рынок кредитовался в долларах, потому что проценты были ниже, чем в гривне, и это подкосило «ипотечный бум» с началом экономического кризиса 2008 года. Оказалось, что кредиты в долларах нужно отдавать в долларах, а зарплату большинство их обладателей получало в гривнах. Двукратные рост выплат по ипотечным договорам остудил строительный рынок: где-то объекты застыли на котлованной стадии, где-то застройщик обанкротился или убежал с деньгами инвесторов… Оживление на рынке началось с 2010 года, но уже с тем размахом, что в «нулевых» годах.
Смотрите инфографику: Обзор цен на квартиры в Киеве и пригороде
Теперь квартиры продавались и покупались уже не с целью их сдачи внаем, чтобы с ренты платить ипотеку или просто жить на пассивный доход. Строительство переместилось из престижных районов за городскую черту, например, в Киеве. Вместо спальных районов стали активно застраиваться города-сателлиты Киева и ближайшие поселки. По сравнению со столичными ценами стоимость таких предложений была более привлекательной.
Кризис 2014-2015 годов, с одной стороны, привел к очередному сокращению предложений на рынке, но с другой заставил застройщиков подстраиваться под покупательскую способность потенциальных потребителей.
Никакого элитного жилья! В моде теперь — мини-квартиры по 9-10 квадратных метров ценой в 10 тысяч долларов. Такие «миньки» стали популярнее обычных «однушек», их активно предлагают застройщики, подстраиваясь под минимальные возможности покупателей. Кроме традиционной схемы рассрочки в оплате за жилье в моду входит аренда с правом выкупа жилья, когда половина платы идет за аренду, а вторая — на выкуп этих квадратных метров.
Читайте также — 25 лет Независимости: Бураковский о позитивах и провалах в экономике
Обновление строительного бизнеса и создание рынка недвижимости стали едва ли не главным положительным достижением реального сектора экономики в независимой Украине. Конечно, чтобы купить квартиру по-прежнему нужны деньги, но при желании и некоторой доле везения перспектива собственного жилья не столь недоступна, как несколько десятилетий ранее.