В Нацбанке объяснили, почему нацвалюта снова начала девальвировать. Связано это с обострением ситуации в Крыму и на востоке страны, а также сезонным ростом спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые.
Первый пик девальвации мы увидели в 1998 году после дефолта на внутреннем рынке облигаций. В 1999 году гривна падала из-за эмиссии. Тогда дополнительно напечатали 500 миллионов гривен. После этого нацвалюта была относительно стабильной — 5 гривен за доллар. И так было до финансового кризиса в 2008 году, когда произошла девальвация до 8 гривен за доллар. В 2009 году — газовый конфликт с Россией. В 2011-2012 годах золотовалютные резервы сжигались, чтобы зафиксировать курс на 8 гривнах за доллар. Ну и в 2014, когда денег у Нацбанка практически не было, — курс пошел в свободное плавание.
Мы дошли до 21 гривны за доллар и стабилизировались, но не надолго. В этом году упали мировые цены на сырье, и курс снова упал до 25-26 гривен за доллар.
Чего ожидать дальше от курса гривны, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко.
Вы согласны с НБУ? В этом причина девальвации гривны — ситуация на Востоке и спрос на валюту?
— Не могу согласиться в данном случае с позицией регулятора, потому что ключевые проблемы как были, так и остаются, несколько иными. И ссылки на ситуацию на Востоке, в принципе, уже давно рассматриваются основными нашими кредиторами, партнерами, экономическим сообществом, как попытка все-таки отклониться от реальных причин. А реальные причины остаются прежними: это отсутствие со стороны Украины полноценного выполнения обязательств перед МВФ, которое заблокировало по сути дальнейшее привлечение как самих кредитов МВФ, так и возможности привлекать инвестиции от других институтов и частных инвесторов. Поэтому в первую очередь нужно говорить о том, что в Украине отсутствует инвестиционный климат, который позволяет иностранному бизнесу приходить с той валютой, которая необходима. На сегодняшний момент достаточно сложная ситуация, при этом мы не выполняем требования МВФ согласно меморандуму, который подписали. Ну, например, с обязательного объема ЗВР, которые мы должны будем иметь на конец этого года, а именно — показатели чистого объема ЗВР в 5,5 миллиардов, пока мы не дотягиваем, их размер чуть больше трех миллиардов, но учитывая что мы 1 сентября заплатили проценты по кредиту того же МВФ — 500 миллионов, то недобор практически в два раза у нас.
Вчера, 1 сентября, регулятор продал 30 миллионов долларов при спросе — 47 миллионов. Чем чревато такое неудовлетворение спроса?
— Дело в том, что 47 миллионов — это только те, которые были допущены до возможности покупки на межбанке. Вопрос в другом: это не характеризует ситуацию по спросу, потому что достаточно большое количество импортеров со своими заявками отсекаются, что вынуждает их идти на черный рынок. А если говорить о реальных объемах, которые нужны импортерам, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств по контрактам, то это, как правило, в 4-5 раз больше, то есть если заявленных было 7 миллионов, то можем четко говорить, что реальная потребность была порядка двухсот. Не продал НБУ — ушли на черный рынок. К сожалению, так происходит уже последние года полтора.
И это повлияло на такой высокий курс, который мы сейчас видим?
— Безусловно, даже при всем энтузиазме НБУ тот официальный курс, который он декларирует, не отражает реальной ситуации по стоимости иностранной валюты, что, безусловно, сформировано как спекулятивной составляющей, так и реальной ситуацией с привлечением, заходом валюты, потому что мы прекрасно понимаем, что основной расчет был, помимо кредитов МВФ, со стороны государства — на работу экспортеров. Экспортеры не в состоянии дать такой объем валютной выручки, а ту часть, которую они дают согласно требованиям об обязательной продаже, в любом случае не хватает. К тому же они не торопятся продавать, потому что при таком росте курса каждый смотрит на то, чтобы продать по максимальной стоимости. Поэтому, мне кажется, других источников у нас нет, давление на курс продолжается, и вопрос только в том, когда это все будет взаимоурегулировано рынком, потому что рынок — это такая вещь, которая административной коррекции поддается слабо.
Как транш МВФ влияет на курс сейчас? И запуск электронного декларирования средств чиновников?
— Порядка месяца назад в МВФ подчеркнули, что запуск системы электронного декларирования не является ключевым в вопросе возобновления сотрудничества с МВФ. Главное — это борьба с коррупцией, и система электронного декларирования является только одной из причин, только введение ее в действие не даст автоматически возможность разблокировать сотрудничество с Фондом. Вопрос в коррупционной составляющей в целом, потому что, к сожалению, МВФ не видит достаточных усилий со стороны Украины в вопросе борьбы с коррупцией. А без этого вопроса невозможно сотрудничать полноценно ни с МВФ, ни с другими международными финансовыми институтами и частными инвесторами.
Ранее финансовый эксперт компании Concorde Capital Юрий Товстенко в эфире «ГС» заявил, что курс гривны отражает реальную экономическую и политическую ситуацию в стране, поэтому все вполне оправданно. НБУ может прибегнуть к каким-то интервенциям, если будут резкие колебания курса.
Отметим, что эксперт по вопросам финансов Василий Горбаль уверен: на сегодняшний день курс гривны укрепился, однако к осени усилится давление на курс и активизируется теневой рынок обмена валют.