Недавнее самоубийство краснодарского врача Владимира Пелипенко, осужденного за причинение тяжкого вреда здоровью крохи Сонечки Куливец, больно царапнуло общественное мнение. Даже те мои коллеги, которые с азартом целый год писали о халатности, непрофессионализме и прочих грехах виновного, преисполнились мимолетным сочувствием: надо же, как человек сам себя наказал!
Как часто бывает, смерть обнажила истинную суть проблемы, которую все мы ощущаем на собственной шкуре. Кризис во взаимоотношениях «нас», пациентов, и «их» — врачей. Он возник не сегодня, некоторые из причин лежат на поверхности и многократно описаны и проговорены: нехватка средств, устаревшая организация, перегрузки, дурные поликлиники, запущенные больницы, нищенские зарплаты…
Я о другом. О месте доктора в нашей жизни, в системе ценностей. Еще лет тридцать назад он стоял на облаках. Магия белого халата, тайного знания, особого языка, корпоративной закрытости превращала его самого в оракула, которому внимали, а его дело — в служение, в миссию. Теперь он опустился (его опустили?) на уровень сферы обслуживания, сродни официанту, портному, парикмахеру. Не хочу сказать ничего обидного уважаемым представителям этих профессий. Но, согласитесь, новая прическа или ужин в ресторане в число вечных и непреложных ценностей не входят. Жизнь и здоровье — да.
А лечить страждущего без уважения невозможно. Без уважения к слову и делу доктора. Без уважения к боли и смятению больного. И вот с этим у нас все хуже и хуже.
Да, невозможно уважать человека, который намекает на деньги за свое «служение» еще до того, как помог чем-то. Да, нельзя уважать врача непунктуального, малознающего, неопрятного, в мятом халате, с запахом спиртного… Да, невозможно понять, почему врачебной этике студентов медвузов учат лишь в конце курса, а не начинают с нее — основы основ профессии.
А можно ли уважать нас, пациентов, просто за то, что нам больно и плохо? За то, что мы не утруждаем себя выполнением назначений врача? За то, что курим, пьем, жиреем, плюем на собственное здоровье, а потом приходим с мольбой: доктор, спасите, я заплачу?
Недавно один популярный журнал опросил врачей о том, что они хотели бы сказать своим пациентам, если бы могли. На первое место вышло простое, как мычание: «Пожалуйста, мойтесь, перед тем как прийти на прием!» О чем это я? Ах, да, об уважении!
Профессия врача — одна из самых тяжких. Недаром они живут меньше своих пациентов в среднем на 15-20 лет. Недаром есть такой диагноз — «синдром выгорания». Это когда в результате постоянного профессионального стресса психика врача не выдерживает, его настигает глубокое и тяжелое разочарование в себе, невозможность сочувствовать. Но выгорают только настоящие врачи, подвижники. И таких немало. Если бы вы хоть раз видели, c какими серыми, обескровленными лицами выходят из операционной после 10-12-часовой операции наши лучшие хирурги, вы бы верили мне больше. Поверьте уж на слово.
Принято считать, что врач не имеет права на ошибку. Ну да, не имеет, как и пилот авиалайнера, диспетчер, учитель, журналист. Однако мы все живые и все делаем ошибки. Врачи тоже, даже самые лучшие из них. Но только «убийц в белых халатах» мы казним и распинаем публично, не дожидаясь вердикта суда, не веря в то, что и они могут страдать и вершить над собой собственный суд. Иногда более суровый, чем наш.
И что? — спросите вы. Теперь молчать о вопиющем? О погибших детях, неправильно оперированных пациентах, о плохих врачах и медсестрах? Да нет, не молчать, конечно. Писать, говорить, судить по закону. Но помнить, что завтра или даже сегодня мы все равно придем к доктору и будем умолять о помощи. И для этого нам надо уважать его, а ему надо уважать нас. Если нет, то война.
Если нет, Врача на его святом месте скоро заменит Бизнесмен. С золотым блеском в глазу. Он уже, собственно, здесь.