Наталья Печорина, РИА Новости Украина
Новая методика установления официального курса — это, возможно, последнее средство в арсенале НБУ для поддержания стабильности, даже в ущерб реальной ситуации. Всего два года поиска «равновесного курса» привели к необходимости возвращения курса, который не будет базироваться исключительно на представлениях рынка о стоимости национальной валюты.
Официальный курс в Украине долгое время устанавливался в рамках коридора допустимых значений. А сам валютный коридор корелировался с планами Кабмина по развитию экономики Украины, отсекая таким образом спекулятивный подход к установлению курса.
Тайна курсовой стабильности
Поддержание стабильного курса гривны на протяжении трех лет, с 2010 по 2013 годы, на уровне 8 гривен за доллар в то время вызывало иногда обоснованные нарекания со стороны экономистов. Они говорили о пользе 5-10%-ной девальвации национальной денежной единицы, как средств для разогрева экономики. Однако Нацбанк в то время жестко держал установленный курс, и рынок тоже не выходил за границы коридора в 8,2 грн за доллар.
В 2014 году новая власть принесла новые взгляды и на курсовую политику. Глава НБУ Степан Кубив подписал соглашение с МВФ об установлении свободного курсообразования взамен регулируемого курса гривны, и эта договоренность не только разблокировала финансовую помощь МВФ Украине, но и стало командой на старт в процессе обвала гривны.
Курс национальной денежной единицы перестал быть стабильным, а значит, прогнозируемым. Результаты торгов на межбанке привели к панике среди держателей гривневых депозитов, которые стали их массово забирать из банков, чтобы купить доллары и тем самым спасти деньги от обесценивания. Массовый отток депозитов принес банковской системе проблемы с ликвидностью, переходящие в перспективу неплатежеспособности.
Чтобы спасти систему от полного краха НБУ установил лимит на выдачу депозитов и одновременно ограничил наличную продажу валюты, но это просто вытолкнуло легальные операции в тень.
В то же время, НБУ настаивал на том, что рынок сам должен искать «равновесный курс», а регулятор не несет никакой ответственности за стабильность денежной единицы в этом вопросе.
Политика Нацбанка по отношению к валютному курсу свелась к «заклинанию» о равновесном курсе, в поиске которого рынок качает то в падении, то в укреплении гривны. Пока гривна падала, НБУ на своих ежедневных аукционах удовлетворял потребности рынка в валюте по высокому курсу. Но в период укрепления гривны не мог не восполнить свои резервы, и выкупил на рынке доллары по более выгодному курсу. Вместо регулирования ситуации НБУ следовал за ней, постфактум объясняя, что же в очередной раз произошло, почему гривна упала или укрепилась.
Однако стали заметны усилия НБУ по удержанию инфляции в пределах 12% за год. Сдерживание роста цен, как и раньше курса доллара идет незаметное, и без административных рычагов таких результатов достичь было бы трудно.
Параллельная валютная реальность
НБУ поставил себе задачу выдержать годовой размер инфляции в пределах 12%. Чтобы добиться этого показателя, нужно не только не допустить слишком высокой эмиссии, но и не давать курсу особенно разгуляться. Поскольку отказ от свободного курсообразования в МВФ будет расценен как полное «предательство» всех идеалов либеральной экономики, в открытую ссориться с фондом нельзя. С другой стороны, удержание официального курса гривны от сползания вниз, придержит и другие данные, которые используются для официальных расчетов как того же НБУ, так и Госстата. Для этого нужно всего лишь изменить методику расчета курса.
Национальный банк Украины сообщил, что с 1 ноября изменит подход к расчету официального курса гривны к иностранным валютам, сообщает пресс-служба регуляторного органа.
«До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ», — сказано в сообщении.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
«Для того, чтобы удерживать курс, лучше иметь свою методику. Исключили продажи валюты банков клиентам и операции НБУ с государством. Это делается для того, чтобы регулировать курс доступными методами», — заявил Охрименко.
«Рисовать свой курс всегда удобно, чтобы отчитываться. Тем более, что сейчас Гонтарева потеряла контроль над рынком, и если на рынке будет складываться угрожающая ситуация, то всегда можно сказать, что у нас курс другой», — добавил эксперт.
По его словам, таким образом, глава НБУ пытается вернуть утерянный контроль над курсообразованием.
«Здесь риск в том, что официальный курс может не совпадать с действительным. Гонтарева это сделала с одной целью, чтобы проще было рисовать курс», — подчеркнул Охрименко.
Этот нехитрый ход, во-первых, не дает экономической статистике передать всю полноту реального развала в экономике, а во-вторых, дает инструмент для создания своей собственной курсовой «действительности». Кроме того, в отчетах перед фондом это позволяет выглядеть «лучшим главой Центробанка».