Газопровод «Набукко» из категории наиважнейших проектов понизили до уровня рядовых строек, которых в объединенной Европе очень и очень много. Говоря по-другому, европейцы фактически поддержали строительство совместно с Россией «Южного потока» и «Северного потока». «Известия» постарались разобраться, почему еврочиновники решили отказаться от своего любимого детища.
Именно по «Набукко» природный газ должен был пойти в Европу в обход России. Еще в ноябре Еврокомиссия приняла план «энергетической безопасности» с символическим названием «Сообщество газового кольца» («Известия» писали об этом 14.11.2008). В нем «Набукко» отводилось чуть ли не центральное место. Но прошло всего четыре месяца, и о его строительстве если не забыли, то по крайней мере его отложили. Почему?
Сомнения в реализации этого «альтернативного России» газопровода существовали с самого момента появления плана в 2002 году. Основные причины, по которым этот маршрут до сих пор так и не стал реальностью, — колоссальная цена строительства (больше $10 млрд) и неясность с источниками газа. Ни Иран, ни Казахстан, ни Туркмения, ни Азербайджан наполнить «Набукко» не могут. А кто ж даст такие деньги на пустую трубу?
Первый предварительный проект «Набукко», подготовленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана. Но потом из-за конфликта вокруг иранской ядерной программы эту страну пришлось вообще из проекта вычеркнуть. Поставки возможны еще из Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Азербайджана. Но и здесь пока ситуация патовая. Туркмения продает весь свой газ России и Китаю и собирается делать это и впредь.
Как раз в воскресенье было подписано соглашение о поставках газа, который Россия купила в Туркмении, в Иран. В обмен иранцы будут поставлять свой газ в страны Персидского залива. Задействован в этой сделке и другой потенциальный поставщик газа для «Набукко» — Азербайджан. Газ в Иран будут перекачивать именно через его территорию.
В итоге против строительства «Набукко» выступили самые богатые страны Европы — Германия, Франция и Италия. Они и так несут основное бремя расходов на преодоление последствий экономического кризиса, так что дополнительные расходы их не обрадовали.
Кстати, от безысходности инициаторы строительства газопровода даже отправили официальное приглашение об участии и России, хотя раньше именно ее отсутствие в списке поставщиков и преподносилось как главное достоинство «Набукко». Но наша страна отказалась. У нас есть «Северный поток » и «Южный поток», объявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Первый заработает уже в 2011 году, а второй — к 2013 году.
Как «трубу» вы назовете…
Говорят, что отпраздновать подписание соглашения о строительстве газопровода в обход России партнеры решили посещением оперного театра, где в тот вечер давали знаменитую оперу Джузеппе Верди «Набукко». Речь в ней идет о царе Навуходоносоре (по-итальянски он зовется Набукко), который правил Вавилоном — современным Ираком (ожидалось, что эта страна должна была поставлять часть газа для газопровода). В истории Навуходоносор остался в основном как завоеватель Иудеи в VI веке до н.э., где он разрушил главный храм и угнал в полон многих жителей. Опера произвела на партнеров огромное впечатление. Поэтому и проект нарекли тем же именем.