Финансовая «двадцатка» (G20), собравшаяся в китайском городе Чэнду, в итоговом коммюнике призвала страны работать над оживлением мировой торговли и инвестиций, позитивно оценила способность мировых банковских систем и финансовых рынков адаптироваться к таким стрессам, как выход Великобритании из ЕС (Brexit), и призвала активнее бороться с финансированием международного терроризма.
Вопреки ожиданиям, Brexit не стал главной темой обсуждения финансовой «двадцатки».
«Мы все это пережили. Рынки пережили и успокоились, соответственно, успокоились политики. Пришло понимание, что последствия референдума — это длительный процесс переговоров. В коммюнике (тема Brexit) вошла в качестве ссылки», — сообщил журналистам по итогам саммита замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
По его словам, члены финансовой «двадцатки» остались довольны способностью рынков спокойно реагировать на подобные чрезвычайные обстоятельства. «Банки, которые являются регуляторами, обратили внимание на результативность мер по укреплению национальных банковских систем. Такое крупное событие не привело к серьезной волатильности», — отметил замглавы Минфина.
На состоявшемся 23 июня 2016 года в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.
На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% до минимума с 1985 г., опустившись ниже 1,3 доллара за фунт. На сегодняшний день курс фунта вырос до 1,312 доллара за фунт.
Вне политики
Еще одна громкая тема не получила полноценного отражения в итогах финансовой группы G20. Пункт о поддержке финансовой «двадцаткой» политики легитимного правительства Турции по удержанию экономической стабильности в стране не вошел в итоговое коммюнике.
«Меры, которые сейчас применяет правительство Турции для удержания экономической стабильности, кто-то акцептует безболезненно, а кто-то шлет президенту страны сигналы о необходимости смягчить политику. Логичное желание делегации (Турции — прим. ТАСС) — попытаться заручиться поддержкой политики президента на этом форуме. Но не договорились о том, какие слова нужно использовать (в коммюнике — прим. ТАСС), так как коллеги хотели чуть больше, чем общих слов о поддержки», — сообщил Сторчак.
Ранее ТАСС сообщал, что в проект коммюнике, оказавшийся в распоряжении агентства, был включен пункт о поддержке «двадцаткой» усилий легитимного правительства Турции по удержанию экономической стабильности.
В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Ранее сообщалось, что 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения.
Парижский клуб
В Чэнду возобновила работу рабочая группа по финансовой архитектуре, которая выдала первую порцию своих исследований, сообщил Сторчак. У группы пять направлений работы, одно из которых — вопросы суверенного долга и долговой устойчивости. «Именно из группы пошла инициатива о более активной вовлеченности Парижского клуба (кредиторов — прим. ТАСС) в дискуссию по механизму реструктуризации суверенного долга. Благодаря активности группы, упоминание Парижского клуба в коммюнике оказалось впечатляющим», — пояснил замглавы российского финансового ведомства.
Главный контекст упоминания состоит в том, что запущен процесс присоединения к клубу формирующихся рынков. До самого последнего времени из стран с развивающимся рынком только у России было постоянное членство в клубе. Сейчас к Парижскому клубу присоединилась Республика Корея, добавил Сторчак.
Также, по его информации, члены клуба очень заинтересованы в том, чтобы Китай подключился к работе. «Китай превратился в крупнейшего международного кредитора, соответственно, при оценке долговой устойчивости и платежеспособности любого суверена из числа развивающихся стран не учитывать сумму требований Китая на эту страну уже невозможно», — отметил Сторчак.
В итоговом заявлении подчеркивается особая роль клуба как мозгового центра G20. Потенциально клуб может превратиться в научно-практический и методологический центр, в котором может быть достигнут прорыв с точки зрения выработки глобального всеобъемлющего механизма работы с урегулированием межстрановых долгов и по повышению долговой устойчивости, уверен замглавы Минфина.
Борьба с терроризмом
Страны «двадцатки» единодушно и резко осудили недавние террористические атаки в различных странах мира.
Участники встречи в итоговом коммюнике выразили готовность подавить «все источники, методы и каналы финансирования террористов». «Мы подтверждаем нашу солидарность и решимость в борьбе с терроризмом в любых формах, где бы он ни возникал», — подчеркивается в документе.
Большую роль в противодействии финансированию терроризма финансовая «двадцатка» придает FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering). Представители G20 призвали к выполнению оперативного плана, предусмотренного новой стратегией этой организации.
Инвестиции и оживление мировой торговли
Финансовая G20 особо указала на роль мировой торговли и инвестиционной деятельности в оживлении глобальной экономики. «Мы подчеркиваем роль свободной торговли и сильной и безопасной системы мировой торговли для содействия инклюзивному росту глобальной экономики, и мы предпримем дальнейшие усилия, чтобы оживить международную торговлю и поднять инвестиции», — сообщается в документе.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард также отметила, что продолжение либерализации торговли крайне важно для повышения продуктивности и стимулирования глобального экономического роста.
Обсуждая вопрос развития сферы капиталовложений, финансовая G20 особо выделила инфраструктурные инвестиции, продвигаемые при поддержке международных банков развития, и призвала эти организации «прилагать совместные усилия по поддержке инфраструктурных инвестиций, а также содействию развитию частных капиталовложений».
Представители стран «двадцатки» в итоговом коммюнике подчеркнули, что инвестиции должны быть экономически эффективны и учитывать социальные и экологические последствия.