Главная » Экономика » Миссия «двадцатки» невыполнима, или Почему не надо регулировать глобальную экономику?

Миссия «двадцатки» невыполнима, или Почему не надо регулировать глобальную экономику?

1 апреля в Лондоне стартует вторая встреча «большой двадцатки» — клуба лидеров ведущих экономических держав. Его участники — партнеры сложные, они редко идут на уступки. На прошлом саммите, в ноябре, они договорились о свободе торговли, после чего 17 из 20 государств ввели те или иные протекционистские меры.

В этот раз будет еще сложнее. У стран, представленных в Лондоне, разные, если не противоположные, интересы. США заинтересованы в доминировании доллара и постепенном снижении его курса. Китай и Россия — в сохранении стоимости доллара. Европа, Америка и тот же Китай — в низких ценах на нефть. Саудовская Аравия и Россия — в высоких. Страны — эмитенты свободно конвертируемых валют — в максимальной свободе действий. Государства, хранящие в этих валютах свои резервы, — в принятии правил, упорядочивающих их эмиссию. И так далее.

Инициативы, с которыми намерены выступить лидеры, либо касаются косметического ремонта мировой финансовой системы (как большая часть европейских предложений), либо замахиваются «на святое» (как российская идея о создании новой резервной валюты). Первые вряд ли изменят ситуацию, вторые вряд ли будут обсуждаться всерьез.

Удастся ли сделать глобальную экономику регулируемой? Хочется верить, что… нет. Ведь прежде чем начинать ее «перестраивать», следует подумать о том, что нам не нравится. «Неустойчивый» доллар? Но только за последние 9 месяцев он подорожал по отношению к валютам всех других участников собрания, кроме Японии: к евро — на 19,6%, к индийской рупии — на 20,0%, к южноафриканскому ранду — на 36,8%, австралийскому доллару — на 47,5%, бразильскому реалу — на 49,1%, мексиканскому песо — на 51,9%. Это ли называется слабостью? Или нас пугает непредсказуемость финансовых рынков? Но ведь именно эти непредсказуемые рынки привели в Россию в 2007-м и первой половине 2008 года $224 млрд иностранных инвестиций и кредитов. А кто, как не спекулянты, «разогрели» в 2007-2008 гг. цены на нефть? И уверены ли мы, что хотим променять это на регулирование «a la Russe»?

Сегодня мировая экономика находится в тяжелом состоянии, но ее центр известен: это Соединенные Штаты. Есть и другой центр — Европейский союз. Оба имеют свои валюты, реально действующие в национальных (и потому и в международных) расчетах.

Не бывает денег, выполняющих роль международного, но не национального, расчетного средства. Даже евро медленно добивается признания: через десять лет после введения его доля в мировых резервах лишь на 4 процентных пункта выше, чем суммарные доли валют стран еврозоны в 1998 году. А что такое CДР, о которых сейчас столько говорят? Это, собственно, корзина валют, в нее входят доллар (42%), евро ( 36%), а также фунт и иена.

Мир XXI века слишком сложен, чтобы его можно было легко регулировать. Задача «продвинутых» правительств — использовать постоянно меняющуюся конъюнктуру на благо своих народов и просчитывать вероятные направления ее новых изменений. Для этого нужно быть современным, а это не у всех получается. Но от современности не уйти — и потому правильнее было бы пользоваться «предсказуемым хаосом», а не настаивать на зарегулированности, всегда чреватой застоем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.