Жители Англии и Уэльса ежегодно выбрасывают 3,6 млн. тонн неиспользованных продуктов, утверждается в исследовании. Сотрудники британской правительственной организации по исследованию отходов и ресурсов (WRAP) установили, что чаще всего в мусорных баках оказываются салат, фрукты и хлеб. По их данным, 60% выбрасываемых продуктов потребители даже не распечатывают. Такие выводы были сделаны на основе исследования содержимого мусорных баков 2138 семей. По словам министра по охране окружающей среды Джоан Раддок, эти данные «ошеломляют», особенно в то время, когда во всем мире люди испытывают нехватку продуктов. Сотрудники WRAP указывают, что это также загрязняет окружающую среду. Форум: вы часто выбрасываете продукты?
«Ценить продукты» В ходе исследования было установлено, что в Англии и Уэльсе ежегодно выбрасывается продуктов на 9 млрд. фунтов стерлингов (17,4 млрд. долларов). «Мы расплачиваемся климатическими переменами за выращивание, переработку, упаковку, транспортировку и хранение пищи, которая идет, как оказывается, прямиком в мусорное ведро»
Джоан Раддок
Министр по охране окружающей среды
В основном, это продукты, которые можно было бы употребить в пищу, если бы они лучше хранились и люди ничего не оставляли на тарелке. Большая часть выброшенных продуктов поступает с несортированным мусором на городские свалки, а не в специальные баки для пищевых отходов, которые местные муниципалитеты должны перерабатывать вторично. По оценкам (WRAP), средняя британская семья выбрасывает ежегодно 18% всех продуктов, которые она закупает, а семьи с детьми — 27%. Сотрудники (WRAP) выяснили также, что на выброшенных продуктах на сумму в миллиард фунтов ( 1,93 млрд. долларов) дата употребления не была просрочена. По словам главы (WRAP) Лиз Гудвин, пищевые отходы «оказывают большое влияние на окружающую среду». «Больше всего меня поразило то, что мы с продуктами выбрасываем миллиарды в то время, как цены на продукты растут и вообще мы стараемся потуже затянуть пояса, — говорит она. — Следовательно, это — вопрос экономический и социальный. Это также показывает, как мало мы ценим продукты». Йогурты и куры Исследование также показало, что: по весу среди выбрасываемых продуктов хлебобулочные изделия составляют до 19%, а овощи — 18% на выброшенные мясные и рыбные продукты приходятся 18% общей стоимости пищевого мусора. По данным (WRAP), ежедневно в Британии выбрасываются 5500 целых кур полуфабрикаты составляют до 21% стоимости выбрасываемых в мусор продуктов, причем в день выбрасываются 440000 упаковок по оценкам, ежедневно в мусор попадают 1,3 млн. нераспечатанных баночек йогурта. Как указывают представители (WRAP), это было первое в мире исследование подобного рода. По словам министра Джоан Раддок, потребитель дорого платит за такое расточительство. «Потребитель, судя по всему, платит трижды. Сначала он платит заработанные тяжким трудом деньги за продукты, которые не ест, а потом оплачивает переработку гор ненужного мусора, который при этом создается», — говорит она. «Кроме того, мы все расплачиваемся климатическими переменами за выращивание, переработку, упаковку, транспортировку и хранение пищи, которая идет, как оказывается, прямиком в мусорное ведро», — добавляет министр.